Из разговора лидеров «нормандской четверки»

«Ъ»: Порошенко потребовал введения в Донбасс миротворцев ООН

24 июля, в понедельник, лидеры стран «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Украины Петр Порошенко — провели двухчасовой телефонный разговор.

Из Instagram Петра Порошенко

В сообщении о переговорах на сайте Кремля говорится, что «лидеры обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией минских договоренностей». Также известно, что Путин изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей, а также были заслушаны отчеты представителей ОБСЕ «о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон внутриукраинского конфликта». Кроме этого сообщается, что была достигнута договоренность о дальнейших контактах, в том числе «на высшем уровне».

Вместе с этим «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента Украины сообщает, что президент Украины Петр Порошенко потребовал введения миротворцев ООН в Донбасс. 

«Мы понимаем, насколько сложно принять такое решение, но надеемся, что Совбез ООН за него проголосует. Если же Москва воспользуется правом вето, она тем самым покажет, что участвует в конфликте и не хочет его завершения», — пояснил собеседник издания.

Инициативы Порошенко не встретили одобрения Владимира Путина, сообщает источник. 

Также президент Украины напомнил, что согласен на разведение войск в Донбассе только при условии круглосуточного мониторинга этого процесса со стороны ОБСЕ.


Во время переговоров была затронута инициатива главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко по созданию Малороссии. Как отметил собеседник издания, Путин заявил, что «Кремль не имеет отношения к заявлениям Захарченко», а «Макрон и Меркель идею Малороссии осудили».

В целом, по словам киевского источника, «позиция лидеров Украины и России осталась прежней — ни одно из разногласий между Путиным и Порошенко снять не удалось». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.