Силовики закрыли первое в РФ уголовное дело за уклонение от выполнения закона об НКО

Силовики закрыли первое в РФ уголовное дело за уклонение от выполнения закона об НКО

Силовики закрыли первое в России уголовное дело за злостное уклонение от исполнения закона об иностранных агентах (статья 330.1 УК РФ). Об этом в «Твиттере» сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.   

Яромир Романов

Фигурантом дела была председатель НКО «Женщины Дона» Валентина Череватенко. Чиков в микроблоге опубликовал ответ управления генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе на запрос правозащитника Габдуллы Исакаева. В документе сказано, что дело прекращено в июне текущего года за отсутствием состава преступления.

Дело о злостном уклонении было возбуждено в июне прошлого года. В постановлении о возбуждении уголовного дела, публиковавшемся в СМИ, говорилось, что союз «Женщины Дона» был принудительно включен в список «агентов» в июне 2014 года, а Череватенко, имея «преступный умысел», чтобы избежать исполнения закона, еще в 2013 году зарегистрировала фонд «Женщины Дона». 

Фонд в 2014–2015 годах осуществлял политическую деятельность (проводил просветительские семинары и занимался развитием потенциала общественных деятелей) и получал иностранное финансирование в сумме около 3 млн рублей от немецкого Фонда им. Генриха Белля. Череватенко, зная, что эта организация выполняет функции агента, «умышленно» не подавала заявление о включении в реестр, говорилось в постановлении.

Сама Череватенко заявляла, что политическое преследование в отношении нее активизировалось после запуска проекта «Гражданский Минск» — по гражданскому контролю за реализацией минских соглашений: «Мы не занимаемся тем, в чем они пытаются обвинить. Иностранных денег у нас давно нет. Союз исключили из реестра, фонд исключать отказались», — говорила она. 

Закон об НКО вступил в силу в 2014 году. Он обязывает организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве «агентов». При этом многие НКО не согласны с данным статусом и отказываются регистрироваться добровольно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии № 1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.