СКР прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении главреда «Между строк»

СКР прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении главреда «Между строк»

Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области прекратил уголовное дело по статье УК РФ 282 «Экстремизм», возбужденное в отношении главреда местного издания «Между строк» Натальи Вахониной за якобы размещенные ею экстремистские песни и видеоролики в сообществе «Русский образ Нижний Тагил» в 2011–2012 годах. Об этом Znak.com рассказала сама Наталья. 

Наталья Вахонина Страница Натальи Вахониной в Facebook

В постановлении о прекращении дела говорится: «Установлено, что страница «Русский образ Нижний Тагил» использовалась лицом мужского пола, которое в том числе и осуществляло переписку с пользователем страницы под именем Наталья Вахонина. Таким образом установлено, что Вахонина не пользовалась страницей «Русский образ Нижний Тагил и непричастна». 

«Любому законопослушному гражданину будет тревожно стать участником какого-то уголовного процесса. Я долго ждала, когда этот день наступит. Это долго тянулось, сменились три следователя. Если бы что-то там было, они бы не тянули с расследованием год», — прокомментировала Вахонина. 

Главред издания добавила, что изъятый ноутбук ей вернули еще в январе 2017 года, у следователей остался старый системный блок, в работоспособности которого она не уверена. 

Между тем в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области Znak.com уточнили, что дело прекращено только в отношении Вахониной, дело же, возбужденное по факту записи в «ВКонтакте» продолжает расследоваться, пока оно бесфигурантное.

Дело в отношении Натальи Вахониной было возбуждено 14 июля 2016 года по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Согласно материалам дела, экстремистские аудиозаписи и ролик группы «Хук справа», которая считается официальным голосом националистической организации «Русский образ», силовики обнаружили «ВКонтакте» еще мае 2015 года. 

Песни были опубликованы в конце 2011 года, а видео — в конце 2012 года. В сеть их выложил аккаунт «Русский образ Нижний Тагил». Следствие посчитало, что страничку вела именно Вахонина и размещала материалы «с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека или группы лиц».

В августе в квартире Вахониной был проведен обыск. У журналиста изъяли ноутбук, телефон, системный блок, а также несколько флешек. 

Наталья Вахонина и директор «Между строк» Егор Бычков тогда заявили, что внимание следователей связано с работой агентства, которое, в частности, публиковало текст о связях мэра Нижнего Тагила Сергея Носова с бизнесом. После этого следственное управление СКР по Свердловской области заявило, что обыск у Вахониной не имеет отношения к ее профессиональной деятельности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.