В Екатеринбурге суд отправил ночевать в полицию активистов «Артподготовки»

В Екатеринбурге суд отправил ночевать в полицию активистов «Артподготовки»

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга отправил снова ночевать в отдел полиции представителей движения «Артподготовка» Елену Парий и Виктора Балдина, которые в минувшее воскресенье прошли с транспарантами по городу, после чего были задержаны полицией в кафе «Космос». Как рассказал Znak.com член ОНК Свердловской области Сергей Зыков, Парий и Балдина провели в полиции ночь и сегодня суд должен был рассмотреть их дела. 

Яромир Романов

Однако судья отправила протоколы об административных правонарушениях, составленных в отношении молодых людей, на доработку в полицию, найдя в них большое количество неточностей.

«Сегодня утром мы с еще одним членом ОНК были в отделе полиции № 11, куда их доставили. Зафиксировали, что у Елены Парий синяки на руках. Скорее всего, полученные при задержании, — рассказал Зыков. — При нас их просили подписать бумагу о якобы выданных вещах. Но я знаю этот трюк, попросил ее перевернуть — на другой стороне был протокол, где было сказано, что они находились в отделе полиции с часу ночи, а на самом деле они были задержаны раньше — около 18 часов». 

Также Зыков говорит, что в книге доставленных в отдел полиции нет имен других четверых активистов, задержанных вместе с Парий и Балдиным. «Их просто нет. Дежурный отдела полиции мне под диктофонную запись заявил, что якобы всех четверых просто отпустили без всяких протоколов и он лично принес им извинения», — удивляется Зыков. 

Глава екатеринбургского отделения общества «Мемориала» Анна Пастухова, которая сегодня присутствовала в Железнодорожном райсуде, также поражается качеству составленных полицией протоколов. «Я впервые такое видела. Например, в протоколе говориться „не подчинилась законному требованию полиции“, а что это за требование — не указано. Конкретики в протоколах абсолютно никакой. Видно было, что судья раздражена, что полиция привезла плохие бумаги. В суде нас продержали до 17 часов, а потом отправили Парий и Балдина ночевать обратно в полицию», — рассказала Znak.com Пастухова.

 В пресс-группе УВМД Екатеринбурга Znak.com отказались пояснять, в связи с чем сотрудниками отдела полиции № 11 были допущены ошибки в протоколах. В ведомстве лишь подтвердили, что накануне в отдел полиции были действительно были доставлен «несколько граждан, которые пытались провести несанкционированную акцию». «В отношении них были составлены соответствующие протоколы. Завтра они будут рассмотрены в Железнодорожном районном суде», — пояснили в пресс-группе УМВД. 

Отметим, движение «Артподготовка» было основано оппозиционером Вячеславом Мальцевым, который уехал из России опасаясь ареста. В отношении политика возбуждено уголовное дело о создании экстремистского сообщества, ему заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.