«ЗООзащита» собирает деньги на адвоката: дело о «черной передержке» может не дойти до суда

Зоозащитники Екатеринбурга объявили сбор средств на оплату услуг адвоката, опасаясь, что дело о массовой гибели животных на «черной передержке» Анны Стариковой не дойдет до суда. Об этом говорится в группе «Благотворительный фонд ЗООзащита» в социальной сети «ВКонтакте». «По каким-то причинам дознаватель Малекова И.К. (в действиях владелицы «черной передержки» Анны Стариковой. — Znak.com) не видит прямого умысла. Якобы не хватает доказательной базы. Более того, в устной беседе нам была озвучена вероятность прекращения уголовного дела за отсутствием достаточной доказательной базы», — написали сегодня зоозащитники.

Группа «Благотворительный фонд ЗООзащита» в социальной сети «ВКонтакте»

«Черная передержка» Анны Стариковой располагалась в частном доме № 103 на улице Уктусской в Екатеринбурге. Девушка брала у сердобольных жителей Екатеринбурга животных за деньги, обещая, что вот-вот найдет им новых хозяев. Но зимой этого года зоозащитники обнаружили в приюте 18 мертвых кошек и собак. По данному факту полиция по требованию прокуратуры Екатеринбурга возбудила уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». 

Эксперты Уральского аграрного университета выяснили, что причиной смерти животных стало истощение. 

В связи с этим активисты считают, что прекращение уголовного дела недопустимо, ведь «в комментариях к статье 245 УК РФ говорится, что объективной стороной данного преступления является действие, состоящее из жестокого обращения с животным, в том числе лишение животного пищи и воды, субъективной стороной данного преступления считается прямой умысел. Факт гибели животных от голода подтверждается экспертизой». 

После возникновения общественного резонанса, Анна Старикова заявляла, мол, у нее возникли финансовые трудности и она поэтому не могла купить корм для кошек и собак. Но зоозащитники уверены, «Старикова основную часть денег присваивала себе, а животных содержала по остаточному принципу — есть корм, она может покормить, нет корма — все животные сидят голодные», — утверждают защитники животных. Она прекрасно знала, что можно было спокойно обратиться к зоозащитникам, и вопрос был бы решен. Более того, многие кураторы животных регулярно привозили ей корм для животных, мясную продукцию, остальные ежемесячно переводили финансовые средства». 

Наталья Ханина / Znak.com

Защитники животных считают, что «Старикова умышленно не обратилась за помощью. Она целенаправленно добивалась гибели животных с целью присвоения денежных средств, которые люди переводили на содержание и лечение животных. Кроме того, известно, что Старикова занималась этой деятельностью не одна, а со своим сожителем, что квалифицируется как незаконная деятельность, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Сожителя уже нет в живых. Не так давно на него упало дерево». 

На данный момент неизвестно, стала ли владелица частного приюта для животных Анна Старикова фигурантом уголовного дела и предъявлено ли кому-то обвинение. 

Зоозащитники направили «обращение прокурору Чкаловского района Екатеринбурга с просьбой провести проверку качества расследования данного уголовного дела дознавателем Малековой И.К.». Кроме того, активисты записались на личный прием к главе ГУ МВД РФ по Свердловской области генералу Михаилу Бородину. 

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области Znak.com сообщили, что в Чкаловскую районную прокуратуру никаких обращений от зоозащитников пока не поступало. 

В пресс-группе УМВД Екатеринбурга заявления активистов пообещали прокомментировать позднее и уточнить, на какой стадии сейчас находится расследование уголовного дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.