Доллар
Евро

На Урале из зарплат врачей вычитают по 500 рублей за смерть пациента

Маргарита Власкина

В Катайской центральной районной больнице (ЦРБ) у врачей из зарплаты вычитают по 500 рублей за смерть каждого пациента моложе 60 лет, умершего от болезней системы кровообращения (инфаркт или острый инсульт) и не наблюдавшегося у врача в течение последнего года жизни. Об этом Znak.com рассказал один из врачей, работающий в поликлинике при больнице.

По его словам, с каждым врачом при приеме на работу заключается дополнительное соглашение (есть в распоряжении Znak.com). В нем прописаны все критерии, согласно которым может быть снижена зарплата, а именно «уменьшена сумма выплат стимулирующего характера». «В больнице действует балльная система. За смерть пациента вычитают 5 баллов», — говорит сотрудник больницы. Стоимость одного балла — 100 рублей — для врачей и 50 рублей — для медицинских сестер и фельдшеров на самостоятельном приеме.

Также в соглашении говорится, что по 1 баллу вычитается за каждые 5% невыполнения плана флюорографических исследований. Если же выявляются случаи больных туберкулезом (при отсутствии флюорографии более двух лет) или раком в запущенных стадиях, за каждый такой случай из зарплаты врача вычитается по 3 балла, то есть по 300 рублей. Кроме того, за каждую обоснованную жалобу пациента врач штрафуется на 2 балла.

«Зарплата фельдшеров в среднем составляет около 10 тыс. рублей. Доход врача может достигать максимум 25 тыс. рублей», — добавил собеседник Znak.com.

Главный врач Катайской ЦРБ Сергей Мисюк подтвердил Znak.com, что при приеме на работу с сотрудниками заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором перечислены показатели, при которых уменьшается размер денежных стимулирующих выплат. «Есть соглашение, которое больница как работодатель заключает со специалистами. Оно в принципе типовое. Там предусматриваются и поощрения, и наказания: мы либо премируем, либо наказываем», — отметил он, уточнив, что не готов сказать, действуют ли аналогичные соглашения в других лечебных учреждениях.

Количество штрафных баллов — например, 5 баллов за смерть — при этом устанавливает сама больница, сказал Мисюк. «Это мы разрабатывали. Никакого криминала нет. Есть определенная балльная система — это не является нарушением закона. Ежемесячно мы оцениваем работу врачей. Если есть какие-то нарушения, то денежные средства снимаются с врача. Здесь момент стимулирования, в том числе материального», — рассказал Сергей Мисюк. По его словам, «эффективный контракт» в Катайской ЦРБ ввели в прошлом году, хотя и до этого в больнице действовала аналогичная балльная система.

Критерии оценки качества медицинских услуг существовали всегда, отметила первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова. Есть, в частности, критерии, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. «Например, участковому терапевту нужно провести диспансеризацию определенных групп населения — чей возраст делится на три. Если участковый терапевт не выполняет запланированный объем работы (на каждый месяц расписано, сколько человек должны пройти диспансеризацию), это может послужить критерием для уменьшения стимулирующей выплаты», — рассказала представитель департамента. 

При этом Макарова уточнила Znak.com, что департамент здравоохранения не рекомендовал для лечебных учреждений критерии, по которым за смерть пациентов снимаются баллы. Каждая медицинская организация определяет критерии оценки качества предоставляемых услуг самостоятельно. 

Новости России
Россия
В Пензе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно