Доллар
Евро

Потерпевшие в суде не узнали последнего фигуранта дела о бойне на фестивале «Торнадо»

Обвиняемый Александр Гирь и его адвокат Сергей ЛаврентьевНаиль Фаттахов / Znak.com

Сегодня в Челябинском областном суде на заседании по уголовному делу в отношении управляющего развлекательным комплексом «Галактика развлечений» Александра Гиря, которого следствие считает организатором бойни на рок-фестивале «Торнадо» в августе 2010 года, были допрошены первые потерпевшие — Сергей Кандаков и Алексей Москаленко. Происходящее семь лет назад оба мужчины вспоминали с трудом, и ни один из них не был знаком с обвиняемым. 

На суде потерпевших спросили, с кем они приехали на фестиваль, а также относят ли они себя к какой-либо субкультуре. Оба свидетеля заявили, что представителями субкультур себя не считают, просто приехали послушать музыку. При этом одеты они были так же, как остальные посетители мероприятия. На Москаленко, которому на тот момент исполнилось 29 лет, были обычные джинсы, футболка и кроссовки. 25-летнего Кандакова отличали только камелоты (массивные ботинки) и небольшая серьга в ухе. 

ПотерпевшиеПотерпевшиеНаиль Фаттахов / Znak.com

Сергей Кандаков рассказал, что получал удары, пытаясь выбраться из толпы, не понимая, что происходит. Нападавших он не запомнил. Алексей Москаленко сообщил, что после нескольких ударов в висок потерял сознание. Когда очнулся, попытался выбраться из толпы. По словам мужчины, били его два человека с голыми торсами. Медики диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. В течение двух недель он лечился дома. 

Потерпевшие заявили, что нападавших было порядка 50 человек. Примерно столько же участников рок-фестиваля были избиты. Некоторые после ухода агрессоров остались лежать без сознания. При этом драку, по словам Кандакова и Москаленко, никто не пытался разнять. А первая скорая приехала через 30 минут после того, как нападавшие покинули территорию лагеря. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Находящегося на скамье подсудимых Александра Гиря ни один из свидетелей не узнал. Ранее они его не видели, не были с ним знакомы. Один из мужчин вспомнил, как накануне побоища охрана выводила с территории лагеря мужчину кавказской внешности, который кричал что-то, наподобие: «Я вам всем устрою». Позже выяснилось, что это был осужденный по данному делу хозяин кафе Роберт Назарян. 

Когда свидетелей спросили, какого наказания они хотели бы для Гиря, оба ответили: «На усмотрение суда».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Заседание суда продолжится после перерыва. Однако допрашивать никого не будут. Во второй части прокурор намерен оглашать материалы дела. Допрос потерпевших гособвинение намерено продолжить в понедельник, 31 июля.

«Для нас ключевым моментом была внешность потерпевших, — прокомментировал Znak.com адвокат Александра Гиря Сергей Лаврентьев. — Согласно заключению эксперта, которое имеется в деле, насилие применялось к представителям социальной группы „любители рок-музыки“. Но эта группа должна иметь какие-то признаки, по которым нападавшие выделяли ее представителей из толпы. Да и само понятие „рок-музыка“, на наш взгляд, слишком широкое, включает множество течений, начиная от творчества Юрия Шевчука и заканчивая металлом. На суде свидетели не признали свою принадлежность к социальной группе рокеров, их внешний вид оказался самым обычным». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По версии следствия, Александр Гирь в соучастии с другими лицами «организовал массовые беспорядки» при проведении в августе 2010 года рок-фестиваля «Торнадо», а также «совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, публично, с применением насилия». По делу в целом к уголовной ответственности привлечены 16 человек. Сам Александр Гирь более пяти лет скрывался от следствия в Таиланде. Но в прошлом году решил вернуться в надежде на справедливое расследование дела. Мужчина настаивает на своей невиновности, а также на отсутствии у него мотива. В момент побоища его не было в толпе дерущихся.

Прогремевшая на всю Россию бойня на фестивале «Торнадо» произошла 29 августа 2010 года. Любители рока собрались на территории миасского детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской, чтобы посмотреть на выступление групп «Калинов мост», «Тараканы», Сергея Шнурова с группой «Рубль» и других. По официальной версии, на второй день фестиваля в одном из кафе произошла ссора между хозяином Робертом Назаряном и пятью гостями мероприятия. Назарян, желая отомстить обидчикам, следующим вечером собрал несколько десятков крепких мужчин, которые, вооружившись бейсбольными битами, травматическими пистолетами, деревянными палками и металлическими трубами, около восьми вечера ворвались на фестиваль и принялись избивать участников. В тот момент на мероприятии находились несколько сотен человек. Потерпевшими по делу признаны 39 человек.

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно