Шахтеры подали в суд на главу ВЦИОМ и «Дождь» из-за комментария о «2% дерьма»

Инициативная группа ростовских шахтеров и политолог Николай Миронов подали в Останкинский суд Москвы иск о защите чести и достоинства к гендиректору Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерию Федорову и телеканалу «Дождь». Причиной иска стало высказывание главы ВЦИОМ о «2% дерьма» в интервью изданию, сообщает РБК.

Валерий ФедоровСкриншот интервью на телеканале «Дождь»

В конце июня Федоров дал интервью «Дождю», в котором его попросили прокомментировать высказывание телеведущего Владимира Соловьева о выходящих на оппозиционные митинги «двух процентах дерьма». Глава ВЦИОМ заявил, что «такого, извините, „дерьма“ гораздо больше». На уточняющий вопрос, считает ли он «дерьмом» участников митингов, Федоров заявил, что относит к этому «классу» людей, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой», и тех, кто «настроен негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне». По мнению главы ВЦИОМ, их «порядка 15%».

Истцы считают, что Федоров «нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить», а его слова «отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизируют ее отказ от диалога». Они требуют, чтобы Федоров выступил с публичными извинениями на телеканале «Дождь», издание в иске называют техническим соответчиком, к которому претензий нет. 

В инициативную группу входят шахтеры, которые работают на банкротящихся предприятиях группы «Кингкоул» в Ростовской области. Последние несколько лет рабочие протестуют из-за невыплат зарплаты, объем долга составил около 374 млн рублей. Политолог Миронов считает, что для шахтеров заявление Федорова было оскорбительно, так как они «с трудом, испытывая колоссальное давление власти вплоть до уголовного преследования, добились выплаты части задолженности по зарплате». «Они так и не получили все, что им полагалось по закону, и тут выясняется, что все, кто протестует и недоволен курсом Путина, — „дерьмо“ и не любят Родину», — сказал Миронов. 

Во ВЦИОМ отказались комментировать иск до поступления уведомлений из суда. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.