В Госдуме пояснили, как история Siemens повлияет на Няганскую ГРЭС, которую запускал Путин

Турбины преткновения

В Госдуме пояснили, как история Siemens повлияет на Няганскую ГРЭС, которую запускал Путин

Отказ немецкого концерна Siemens от поставок генерирующего оборудования в Россию никак не повлияет на работу Няганской ГРЭС, которая использует турбины этого производителя. Такое мнение Znak.com высказал председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, избранный от Югры.

По его словам, во-первых, речь идет лишь о прекращении работы Siemens в России в той части, которая касается производства турбин, а не ремонта их оборудования. Во-вторых, знает Завальный, турбины, которые установлены на ГРЭС в Нягани, а также на других станциях в ХМАО, имеют довольно большой эксплуатационный цикл. «То есть плановый ремонт им понадобится еще очень не скоро», – говорит депутат. В-третьих, говорит эксперт, при поставках оборудования немецкого концерна вместе с ним шли комплекты необходимого оборудования, замена которого может потребоваться в перспективе. «Поэтому я не вижу каких-либо проблем для энергообъектов в Югре», — резюмировал Павел Завальный.

Няганская ГРЭС – крупнейшая в России тепловая электростанция, построенная «с нуля» в северных широтах финской компанией «Фортум». Она имеет в своем составе три парогазовых конденсационных энергоблока суммарной мощностью 1250 мегаватт. В сентябре 2013 года состоялся торжественный запуск первого энергоблока ГРЭС в присутствии президента Владимира Путина и главы Финляндии Саули Ниинистё.

СМИ: скандал вокруг турбин Siemens может осложнить отношения между ФРГ и РФ

Компания Siemens поставила силовые установки SCC5-4000F для всех трех блоков Няганской ГРЭС, каждый из которых состоит из газовой турбины SGT5-4000F, паровой турбины SST5-3000, генератора SGen5-2000H и системы АСУ ТП SPPA-T3000. Siemens также обязался осуществлять долгосрочное сервисное обслуживание оборудования на НГРЭС. Няганская ГРЭС работает на природном газе. Каждый блок ПГУ Няганской ГРЭС включает в себя: газовую турбину SGT5-4000FSiemens, паровую турбину SST5-3000 Siemens, генератор SGen5-2000H, систему АСУТП SPPA-T3000.

Известно также, что на турбинах Siemens работает и Приобская ГТЭС, запущенная компанией «Интертехэлектро» Артема Бикова и Алексея Боброва в ноябре 2007 года на Приобском месторождении. В состав основного оборудования ГТЭС входят семь газотурбинных установок типа SGT-800 Siemens, номинальной электрической мощностью 45 МВт каждая.

Siemens прекратит поставки оборудования российским компаниям из-за скандала с Крымом

Сегодня «Ведомости» со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака сообщали, что ситуация с Siemens не скажется на российских компаниях. «Нет, для нас нет рисков. У нас конкурентный рынок, здесь очень много работает компаний», – сказал он, добавив, что в настоящий момент в рамках импортозамещения «мы сейчас сами научились производить оборудование соответствующее».

Ранее Siemens, который обвиняет «Технопромэкспорт» в незаконном перемещении предназначенных для электростанции в Тамани газотурбинных установок в Крым, заявил о прекращении поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями под контролем государства.

А «Коммерсантъ» сегодня пишет о том, что ответные «санкции» Siemens против России, перебросившей в Крым немецкие газовые турбины, видимо, будут относительно мягкими. Машиностроительный концерн никак не ограничил свое сотрудничество с РФ в других отраслях, а в энергетике отказался лишь от поставок генерирующего оборудования госкомпаниям. Кроме того, Siemens обещает в будущем еще более жестко контролировать, куда в итоге будут поставляться его турбины. Но такой контроль может противоречить законам РФ, а потребность отечественных энергокомпаний в новом оборудовании из-за окончания основных строек минимальна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.