«Я хочу, чтобы все это быстрее завершилось»

«Ъ»: в ОАЭ арестовали российского кинорежиссера за съемку мечети

В Дубае под домашним арестом находится российский кинорежиссер Арик Манукян. Ему и еще двум россиянам грозит крупный штраф или несколько месяцев тюрьмы из-за несанкционированного использования беспилотника — Манукян запустил дрон с видеокамерой рядом с мечетью шейха Зайда, чтобы снять на видео свадьбу своих знакомых. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Со страницы Арика Манукяна «ВКонтакте»

По словам Манукяна, задержание произошло 26 мая во время съемок поездки новобрачных в кабриолете на фоне мечети. Спустя несколько минут после начала съемок квадрокоптер с видеокамерой заметили охранники, которые потребовали тотчас прекратить запись видео. Охранники изъяли дрон и унесли его в мечеть. Кроме мечети, на карте памяти, как утверждает режиссер, были утренние съемки побережья. Запись посмотрели прибывшие спустя пару часов полицейские. Они отпустили молодоженов, а Арика Манукяна, его брата и родственника жениха доставили в участок. Всех лишили паспортов и телефонов, допросили, а затем отправили в камеру. Там задержанные провели шесть дней, во время которых они ни с кем не могли связаться. После их перевезли в так называемую судебную тюрьму, где продержали еще неделю. 

Арестованных освободили из заключения только после вмешательства посольства РФ, категорически запретив им покидать ОАЭ. «За все это время меня дважды допросили. Как я понял, нас обвиняют в том, что мы не только снимали без разрешения мечеть, но и расположенный рядом аэропорт. Но этого не было!» — утверждает режиссер.

Сейчас трое россиян находятся в Дубае под домашним арестом и сами оплачивают свое проживание. «Я хочу, чтобы все это быстрее завершилось. Готов уплатить штраф», — отмечает режиссер. Дело в том, что в МВД ОАЭ фигурантам не сообщают, сколько времени может занять расследование.

Заведующий консульским отделом посольства России в ОАЭ Рамиль Бикмуллин заявил, что дипломаты принимают максимальное участие в разрешении ситуации. Представитель ведомства не исключает, что арестованных могут приговорить к тюремному заключению. 

По законодательству ОАЭ, перед управлением дроном в Дубае необходимо пройти обязательную учебную программу и получить лицензию на запуск. Кроме этого, запрещено использование дронов для видеосъемок без разрешения местных властей. За нарушение правил предусмотрен административный арест и штраф в размере более 50 тыс. долларов.

Мечеть шейха Зайда была открыта в 2007 году и полностью отделана белым мрамором. Ее назвали в честь похороненного рядом основателя и первого президента ОАЭ — шейха Зайда бен Султана ан-Нахайяна. Это единственная мечеть в Абу-Даби мечеть, куда пускают всех желающих, а не только мусульман.

Арик Манукян — режиссер и сценарист фильма «Прерванная песня» и нескольких короткометражек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.