В скандальной ИК-5 началась проверка. Заключенный требовал свидания со всем своим гаремом

В скандальной ИК-5 началась проверка. Заключенный требовал свидания со всем своим гаремом

Прокуратура Свердловской области проводит проверку в связи отказом от приема пищи группы осужденных нижнетагильской исправительной колонии № 5, сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства региона. 

Яромир Романов

Несколько дней назад 14 осужденных ИК-5 отказались от приема пищи в столовой. 20 июля на место выезжал первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Маленьких, сотрудники аппарата и специализированной прокуратуры. «В ходе выезда Владимир Маленьких провел прием осужденных. Причиной отказа от приема пищи в столовой осужденные назвали несогласие с режимом отбывания наказания в колонии, при этом они высказали пожелания послабления режима, а также организации свиданий со своими знакомыми», — говорится в сообщении надзорного органа. 

Прокуратура даст оценку соблюдению требований уголовно-исполнительного законодательства как со стороны администрации, так и со стороны осужденных. 

На следующий день после визита зампрокурора в колонию приехали члены Общественной наблюдательной комиссии, которые пообщались с заключенными. 

Еще через день трое заключенных нанесли себе травмы, один из них даже был госпитализирован в ЛИУ-51, где ему сделали операцию. Об этом Znak.com рассказали правозащитники, добавив, что в колонию вводился спецназ и ряд заключенных избили. 

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области информацию об избиении опровергли. «Членовредительство действительно было, но это обычное явление в колониях. Нарушители часто используют такой шантажный метод привлечения внимания, требуя послабления условий. Они хотят, чтобы строгий режим превратился в режим колонии-поселения. А лучше — в режим санатория», — рассказал пресс-секретарь Александр Левченко. 

По его словам, отказ заключенных от пищи в столовой нельзя назвать голодовкой. «Они отказались лишь от еды, которая им положена по распорядку. Но они не переставали есть другую еду. У нас есть в колонии магазин, в котором множество наименований продуктов: и быстрорастворимая лапша, и колбаса — около 100 наименований продуктов. Плюс передачки от родственников. Поэтому отказ от пищи — это тоже жест. Никаких случаев пыток или нарушения прав не выявлено», — говорит Левченко. 

Среди послаблений, которые требуют заключенные, встречаются и довольно экзотические. «Например, один из заключенных — выходец из одной из ближневосточных республик, где разрешено многоженство. Он требует, чтобы его жен к нему пускали по очереди, а в нашем законодательстве такого не предусмотрено, у нас там прописано свидание лишь с одним супругом с определенной периодичностью. Второй плохо говорит на русском и хочет говорить на своем языке, это запрещено, чтобы не допустить каких-либо криминальных указаний на волю или подобного», — объяснил Левченко.

Отметим, правозащитники неоднократно сообщали о случаях пыток, поборов и издевательств в ИК-5. Так, например, в конце апреля один из осужденных вонзил себе в грудь иглу, объяснив свой поступок тем, что ему не оказывается медицинская помощь. Другой заключенный вырезал у себя на груди фамилию сотрудника колонии «Нурмагамедов», заявив, что этот человек бьет его и унижает. Правозащитникам он сказал: «Если со мной что-то случится или меня убьют, этот человек в этом виноват». 

По данным фактам в учреждении проводятся проверки. Все эти события в пресс-службе ГУФСИН называют провокацией. «Как правило, такие провокации устраиваются злостными нарушителями режима, которые сидят по тяжким и особо тяжким статьям. Правозащитники умело используют таких людей для собственного пиара», — объяснял Левченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.