Жители Озерска более 10 лет переплачивали за «коммуналку». Речь о сотнях миллионов рублей

В Озерске в решающую фазу вступил судебный процесс по коллективному иску от 21 жителя города, которые заявили о факте нарушения прав и законных интересов всех жителей ЗАТО, выразившемся в существенном завышении платы за коммунальные услуги. 

Иван Сбитнев говорит, что ни о каком возврате средств не может идти речиZnak.com

Авторы коллективного иска так разъясняют корреспонденту Znak.com свою позицию: «В 1996 году главой Озерска было издано постановление № 62 „О внесении изменений в порядок расчета стоимости содержания жилья, а также нормативы и тарифы на жилищно-коммунальные услуги“. Как выяснилось, за тридцать лет это постановление никто не отменял, а расчеты и взимание платы с жителей города происходят в соответствии с ним. Однако с 2006 года действуют единые для всей России „Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг“, с которыми озерское постановление 1996 года находится в серьезном противоречии. Это обстоятельство и стало поводом для нашего обращения в суд. Большинство озерчан уже более 10 лет переплачивают за „коммуналку“, но ни в мэрии, ни в МПКХ никто этим до сих пор не озаботился. Оно и понятно: речь идет о сотнях миллионов рублей „халявной“ прибыли».

Озерчан, возмущенных тарифной политикой местных властей, поддержало главное управление Госжилинспекции по Челябинской области, согласившись, что постановление 1996 года противоречит актуальным правилам и должно быть отменено. 

На очередном заседании по иску горожан прокуратура Озерска также поддержала народ и направила в администрацию города протест с требованием отменить противоречащее закону постановление тридцатилетней давности.

 В письме за подписью прокурора Алексея Вахрушева сказано: «Действующий норматив потребления не дифференцирован, установлен без учета конструктивных и технических параметров жилых домов (материал стен, крыш, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых коммуникаций и оборудования), не подтвержден показаниями приборов учета и инженерно-техническими расчетами. Установление единого тарифа привело к завышению коммунальной платы… Постановление находится в противоречии с действующим законодательством, что напрямую нарушает права и законные интересы граждан Озерского городского округа, более того — создает благоприятные условия для коррупционных проявлений со стороны юридических лиц, осуществляющих начисление платы за коммунальные услуги. Применение данного постановления влечет за собой нарушение Федерального закона „О противодействии коррупции“ и его основного принципа — законности».

Глава администрации Озерска Евгений Щербаков удовлетворил протест прокурора и отменил постановление № 62, поручив муниципальному управлению ЖКХ подготовить обращение в министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области об установлении норматива потребления коммунальных услуг для Озерского городского округа. 

Дата вступления в силу распоряжения Щербакова — 1 августа.

Следующее заседание по иску 21 жителя города об отмене постановления 1996 года назначено на 17 августа. Однако инициаторы иска успокаиваться не намерены: «Мы — большинство жителей Озерска — более десяти лет переплачивали из собственного кармана. И мы не намерены „прощать“ МПКХ и муниципалитету этот долг. Постановление отменено, теперь необходимо судебное решение о признании его незаконным. После этого мы начинаем масштабную работу по освещению проблемы и помощи в возврате незаконно изъятых денег всем озерчанам, кто этого пожелает. Закон на нашей стороне».

Корреспондент Znak.com обратился с просьбой прокомментировать необходимость возврата населению неправомерно полученных в течение многих лет средств к Ивану Сбитневу, заместителю главы администрации Озерска, курирующему вопросы ЖКХ. Ответ Сбитнева был ожидаем: «Ни о каком возврате незаконно собранных средств не может быть и речи. До 1 августа действуют те нормативы, которые были приняты в 1996 году. Что касается дальнейших наших действий: мы обратились в тарифный орган, чтобы он распространил на нас действие нового постановления по тарифам. Как только решение вступит в силу, жители Озерска будут платить в соответствии с новыми тарифами».

С такой позицией чиновников не согласны граждане закрытого города: «Согласно ст. 52 Конституции Российской Федерации, права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Статья 53 Конституции гласит: „Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц“. Кроме того, об обязанности возмещения убытков, в том числе — от издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта органа местного самоуправления говорит и ст. 16 Гражданского кодекса. А ГК четко определяет источник возмещения ущерба: казна муниципального образования», настаивают авторы иска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.