Доллар
Евро

Челябинский штаб Навального рассчитывает собрать 10 тыс. подписей к выборам президента

Штаб Алексея Навального в Челябинске рассчитывает собрать 10 тыс. подписей за его выдвижение на пост президента РФ (всего по стране нужно собрать 300 тыс. подписей). Из них 7,5 тыс. автографов поставят люди, прописанные на Южном Урале, еще 2,5 тыс. подписей активисты рассчитывают взять у граждан, проживающих в регионе, но прописанных в других субъектах РФ. 

Как пояснил сегодня на пресс-конференции региональный менеджер федерального штаба Алексея Навального Олег Степанов, собирать более 7,5 тыс. подписей в одном регионе за кандидата не позволяет законодательство. Однако поскольку Челябинский штаб занимает четвертое место в РФ (после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга) по эффективности работы, количеству привлеченных волонтеров и граждан, которые заявили о готовности подписаться за выдвижение Навального, на него делают ставку. 

Отметим, что из-за судимости Алексею Навальному по закону запрещено баллотироваться в президенты РФ, однако сам оппозиционер считает иначе и намерен обращаться в Конституционный суд в случае отказа в выдвижении. 

Сегодня представители челябинского штаба отчитались перед журналистами о первых 100 днях своей работы. Оказалось, что сторонникам Навального удалось привлечь 3613 волонтеров, в том числе 2471 — из регионального центра. Еще 13651 человек (в том числе 8798 челябинцев) оставил свои данные для того, чтобы поставить подписи за выдвижение Навального кандидатом в президенты. Как пояснил руководитель челябинского штаба Алексей Табалов, эти данные необходимы для того, чтобы заранее их проверить (в том числе с использованием комплексов для верификации) и заполнить подписные листы. По словам Табалова, сбор подписей придется на январь, когда людям будет не до политики, а потому, чтобы все успеть, нужно готовиться заранее. 

«Мы видим, что в Челябинской области есть запрос на Алексея Навального, — прокомментировал Олег Степанов. — В числе причин — экологические проблемы, неравенство и другие. Ранее протестный запрос здесь не получал больших проявлений, все было „засушено“. Но люди хотят участвовать в политической жизни страны. Скоро начнется второй тур его поездок по стране. Думаю, в Челябинске Навальный снова побывает». 

В ходе предвыборной кампании на Южном Урале штаб Навального будет использовать как федеральную повестку, так и местную, работать с местными протестными группами. К примеру, недавно, по словам Алексея Табалова, в штаб обратились дальнобойщики, которые хотят проводить совместные мероприятия. Также в штабе отметили, что городские власти хоть и неохотно, но дают им места для проведения мероприятий, в частности, для установки своих кубов. Если раньше на выбор предлагали только четыре площадки (у ДК Колющенко, в парке Тищенко, у магазина «Андреевский» и у памятника Ленину на Алом поле), то теперь площадок гораздо больше. Активистов не пускают на Кировку, зато позволяют проводить мероприятия, к примеру, на проспекте Ленина. 

«Противодействия, как в Москве, где не согласовали установку ни одного куба, в Челябинской области нет. Челябинск в этом отношении во много раз демократичнее», — отметил Олег Степанов. 

Представители штаба поддержали его, отметив, что провокаций также за 100 дней было немного. Помимо разбитого стекла в офисе, были еще подрезанные провода вывески и несколько визитов нетрезвых людей в штаб. Еще одной провокацией назвали новое административное дело в отношении Алексея Табалова. 

«Я отдаю себе отчет в том, чем занимаюсь, и готов к подобным издержкам. Такая работа», — философски заметил Табалов. 

Открывать штабы с офисными зданиями и штатными сотрудниками в других городах Челябинской области не планируется. Как пояснил Алексей Табалов, на это просто нет денег. Но ничего не мешает активистам создавать народные штабы. Таковой, скорее всего, появится в Магнитогорске. Также были предложения из Копейска, Коркино, Еманжелинска и других территорий. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
ФАС возбудила дело против Durex за ложь о больных инфекциями россиянах
Россия
Наталья Поклонская объявила, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста
Россия
Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
Россия
Росавиация начала расследование инцидента с самолетом саудовской сборной
Екатеринбург
Суд: отказ в выдаче паспорта болельщика жителю Екатеринбурга не связан с его судимостью
Россия
В Москве в здании Центробанка нашли сотрудницу ЧОПа с простреленной головой
Россия
Английский фанат на арендованной машине попал в ДТП под Волгоградом
Александр Литвиненко
Россия
Вдова Александра Литвиненко будет судиться с «Первым каналом» и RT
Россия
Британские СМИ сменили риторику и удивляются теплому приему на ЧМ-2018
Россия
В Санкт-Петербурге подозреваемый в убийстве мужчина открыл стрельбу по полицейским
Россия
Представитель Telegram выступит в ООН на заседании по вопросам шифрования переписок
Россия
Совфед отклонил законопроект о приравнивании зарплат депутатов к средним по стране
Россия
В Москве задержали брата экс-главы Дагестана при попытке покинуть Россию
Россия
Навальный призвал всех выйти на митинги против повышения пенсионного возраста
Россия
В Google разработали нейронную сеть, способную предсказать смерть
Россия
В Рунете зародился новый мем благодаря Леониду Слуцкому и Навальному
Россия
В Москве полиция задержала руководителя отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина
Россия
Росстат исправил данные о темпах роста промышленности в 2017 году на более позитивные
Россия
В Москве у болельщика из Колумбии украли украшения на 50 млн рублей
Россия
Аналитики: минимальная зарплата для причисления к среднему классу в РФ — 60 тыс. рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно