«Четвертую пенсионерку ищет и не может найти Центр „Э“»

Еще одну пенсионерку из Томска оштрафовали на 5 тыс. рублей за видеообращение к Путину

Скриншот из видео ТВ2/YouTube

Ленинский районный суд Томска назначил штраф в пять тыс. рублей 70-летней пенсионерке Екатерине Гаврилиной за проведение несанкционированной акции во время записи 48-секундного видеообращения для «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Об этом сообщает координатор «Открытой России» Полина Немировская.

На Гаврину был составлен протокол за организацию несанкционированного пикета (ст. 20.2 КоАП). 26 июля, после трехдневного судебного заседания, женщину госпитализировали в больницу на скорой помощи. 

Еще одну из пенсионерок, 57-летнюю Галину Шергину, суд уже признал виновной по той же статье и оштрафовал на 20 тыс. рублей. Как пишет Полина Немировская на своей странице в Facebook, штраф уже обжалован. 

«Сейчас мы обжаловали этот штраф (Галины Шеригиной — прим. ред.) «и есть надежда, что получится с ним разобраться, потому что судья зацепился за противоречия в материалах (по показаниям на телефон видео в материалах снимал сотрудник полиции, который в этом же видео расхаживает без телефона), рассмотрение жалобы отложили (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.)», — написала координатор «Открытой России» Полина Немировская.

Кроме этого, правозащитница сообщает, что четвертую пенсионерку, принявшую участие в записи видео Путину, безуспешно ищет Центр «Э».

«Четвертую пенсионерку ищет и не может найти центр Э — его представители встречались с первыми тремя, чтобы склонить их к помощи в поисках. Короче, томские эшники пытаются вербовать пенсионерок, что с одной стороны как общая стратегия логично, так как позволит оперативно узнавать, кто шлюха, а кто наркоман, но в частности бесполезно, потому что конкретные три пенсионерки эшников видали в гробу», — пишет Немировская.


Напомним, как сообщал местный портал ТВ2, 15 июня, в день прямой линии с президентом РФ, 13 жителей Томска, протестующих против коррупции в правоохранительных органах, записали видеообращение к Путину на центральной площади города, около областной администрации. Во время записи находившиеся рядом полицейские подходили к одной из авторов видеообращения с вопросами, что собравшиеся делают. Однако никаких замечаний от стражей правопорядка не последовало, они не требовали прекратить видеозапись.

Тем не менее несколько женщин — авторов обращения — оказались сначала в полиции, а затем в суде. Там они заявили, что их задержали на шесть часов без составления протокола об административном задержании. Согласно действующему законодательству, полиция вправе задерживать гражданина (без составления протокола о задержании) на срок не более трех часов.

Как отмечает издание, во время суда судья отказалась удовлетворить ходатайство защиты об исключении из дела материалов, добытых с нарушением закона. По мнению адвоката, это все доказательства, приложенные к делу, но не указанные в протоколе об административном правонарушении. Всего же на ознакомление с материалами дела обвиняемой дали 15 минут. Единственными свидетелями, вызванными в суд, были проводившие задержание полицейские. Сторона защиты заподозрила судью в предвзятости и ходатайствовала об ее отводе, но та дважды отказала в отводе самой себя.

Кроме того, журналисты пишут о явных противоречиях в доказательствах вины пенсионерок. К примеру, в деле присутствует любительская видеозапись, на которой заснята подготовка обвиняемых к записи видеообращения. Полицейский Антон Чекалин в суде заявил, что именно он вел запись на телефон. Однако страж правопорядка не смог пояснить, каким образом одновременно мог присутствовать в кадре без телефона. 

Весной Галина Шергина с несколькими местными жительницами объявляли голодовку против бездействия прокуратуры, СКР, МВД, мэра Томска Ивана Кляйна и губернатора области Сергея Жвачкина. «Мы пострадали от действий мошенников, обращаемся по всем кабинетам в течение многих лет, но по нашим вопросам не решается ничего. У меня отобрали землю, у Екатерины Гаврилиной отобрали землю, у Людмилы Илюшкиной отобрали восемьсот тысяч, у семьи Круць — полтора миллиона, у Светланы Рыгалиной отобрали право на получение достойного жилья», — рассказывала тогда пенсионерка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно