«Газпром» занимает почти 18 млрд рублей для своего долгостроя на Ямале

«Газпром» разместил накануне заявку на заключение двух договоров по предоставлению займа его «дочке» в лице ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» (НГХК). Как передает корреспондент Znak.com, сумма одного договора составляет 15,7 млрд рублей, второго – 1,8 млрд рублей.

НГХК – долгострой, который начали возводить в конце прошлого века. Строительство возобновили в конце 2000-х годов. Комплекс строится в 30 километрах от Нового Уренгоя и рассчитан на производство до 400 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности различных марок в год. Предполагалось, что НГХК введут в эксплуатацию в 2017 году.

«Газпром» ищет 55 млрд рублей для завершения проекта Новоуренгойского газохимического комплекса

Как ранее сообщал Znak.com, в 2014 году НГХК пытался привлечь крупную сумму — правда, за рубежом, и этому помешали санкции. В июле того года НГХК разместил объявления о двух тендерах на привлечение 300 млн и 220 млн долларов на 4,5 года и 5 лет соответственно. «Газпром» готов был выступить поручителем по кредитам. Но в сентябре, за несколько дней до подведения итогов тендера и через несколько часов после объявления санкций США, тендер был отменен. Представитель «Газпрома» объяснял РБК, что ни один банк не подал заявку.

В марте 2016 года главный инженер комплекса Василий Надточий, представляя губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину доклад о строительстве НГХК, говорил, что строительно-монтажные работы на установке производства этан/этилена завершатся в сентябре 2018-го, пусконаладочные работы – в октябре 2019-го года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.