
2017.07.26
Глава НПО «Автоматики» не стал исключать возможности ошибок при новом старте ракеты «Союз»
Нынешний гендиректор НПО «Автоматики» Андрей Мисюра заявил, что не может исключить ошибок с оборудованием для ракетоносителя «Союз 2.1», очередной старт которого запланирован с космодрома «Восточный» в декабре 2017 года. «Ракеты не является серийной, это опытно-конструкторская работа. Понимаете, если вы делаете несколько тысяч штук оборудования в год, то у вас есть возможность отработать все вопросы по качеству, цене и себестоимости. Мы делаем 20 комплектов в год. Представляете, сколько надо сделать ошибок на 20 комплектов, чтобы все это вычистить? Поэтому это все история такая — все может быть», — сказал сегодня Мисюра на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Первый старт ракеты «Союз-2.1» должен был состояться 27 апреля 2016 года с новейшего на тот момент российского космодрома «Восточный». За минуту до старта запуск был отменен. Случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты. После того как со второй попытки запуск «Союза» все-таки состоялся, президент РФ Владимир Путин, приехавший на космодром, чтобы лично наблюдать за стартом, вызвал руководителей космической отрасли в небольшой домик на наблюдательном пункте, где устроил им разнос за «идеальное разгильдяйство».
Экс-директор «НПО Автоматики» Леонид Шалимов — про перенос пуска «Союза» и планы на будущее
Выяснилось, что проблема возникла с кабелем, который поставил НПО «Автоматики». Гендиректору екатеринбургского предприятия Леониду Шалимову сразу после инцидента объявили о неполном служебном соответствии, главе «Роскосмоса» Игорю Комарову — строгий выговор, вице-премьеру Дмитрию Рогозину — выговор.
В мае Шалимов покинул должность, став советником нового гендиректора НПО. Этот пост занял Мисюра, возглавлявший ранее свердловский минпром.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com