Глава НПО «Автоматики» не стал исключать возможности ошибок при новом старте ракеты «Союз»

Нынешний гендиректор НПО «Автоматики» Андрей Мисюра заявил, что не может исключить ошибок с оборудованием для ракетоносителя «Союз 2.1», очередной старт которого запланирован с космодрома «Восточный» в декабре 2017 года. «Ракеты не является серийной, это опытно-конструкторская работа. Понимаете, если вы делаете несколько тысяч штук оборудования в год, то у вас есть возможность отработать все вопросы по качеству, цене и себестоимости. Мы делаем 20 комплектов в год. Представляете, сколько надо сделать ошибок на 20 комплектов, чтобы все это вычистить? Поэтому это все история такая — все может быть», — сказал сегодня Мисюра на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Гендиректор НПО «Автоматики» Андрей Мисюра Яромир Романов

Первый старт ракеты «Союз-2.1» должен был состояться 27 апреля 2016 года с новейшего на тот момент российского космодрома «Восточный». За минуту до старта запуск был отменен. Случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты. После того как со второй попытки запуск «Союза» все-таки состоялся, президент РФ Владимир Путин, приехавший на космодром, чтобы лично наблюдать за стартом, вызвал руководителей космической отрасли в небольшой домик на наблюдательном пункте, где устроил им разнос за «идеальное разгильдяйство».

Экс-директор «НПО Автоматики» Леонид Шалимов — про перенос пуска «Союза» и планы на будущее

Выяснилось, что проблема возникла с кабелем, который поставил НПО «Автоматики». Гендиректору екатеринбургского предприятия Леониду Шалимову сразу после инцидента объявили о неполном служебном соответствии, главе «Роскосмоса» Игорю Комарову — строгий выговор, вице-премьеру Дмитрию Рогозину — выговор. 

В мае Шалимов покинул должность, став советником нового гендиректора НПО. Этот пост занял Мисюра, возглавлявший ранее свердловский минпром.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.