К визиту президента РФ в Челябинске впервые с 1978 года очистят реку Миасс

Ждут Путина

К визиту президента РФ в Челябинске впервые с 1978 года очистят реку Миасс

Внешний облик реки Миасс и ее набережной в центре Челябинска в ближайшие два месяца изменится до неузнаваемости. Как сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии, глава города Евгений Тефтелев, побывавший сегодня на месте массового субботника, распорядился благоустроить набережную на участке от моста около РК «Мегаполис» до Троицкого моста к 1 октября 2017 года. 

«На этой территории появится плитка, будут высажены новые деревья и газоны, вывезен мусор. Кроме того, на набережную вернут украденное каслинское литье, — рассказали в мэрии. — Работы предстоит немало. Нужно навести порядок на участке, где раньше было кафе, — теперь там только камни и торчащие из земли решетки, деревья растут прямо из гранитных плит, которые уходят в воду. Благоустройством занимаются город, район, несколько организаций и волонтеры. Задача — сделать красивое место для прогулок жителей».

Срок к 1 октября ставится неслучайно. Осенью в Челябинске запланировано проведение российско-казахстанского форума, куда приедут президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. В рамках данного мероприятия на набережной, перед концертным залом «Родина», откроется памятник реформатору Петру Столыпину. Не исключено, что посмотреть на это приедет кто-то из высоких гостей. А потому все в радиусе километра должно быть красиво и чисто. 

Что важно, преобразится не только берег реки, но и водная гладь. Как рассказал Znak.com президент благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков, власти города и области не могут тратить средства на очистку реки, поскольку она является объектом федерального значения. Поэтому предприниматели и общественники, которым надоело смотреть на плачевный вид реки, решили сделать это собственными силами. 

«Реку не убирали, по-моему, с 1978 года, — сообщил Виталий Безруков. — С этого времени там копился разный мусор. Из-за этого она заросла и обмелела. Мы решили изменить ситуацию. К очистке активно подключились бизнесмен Сергей Тартаковский, который выделил технику, фонд „Соцгород“ Андрея Барышева и другие организации. Власти города тоже оказали содействие — управление гражданской защиты выделило плавсредства, управление благоустройства помогает техникой, с вывозом мусора. Уже провели четыре субботника, в которых приняли участие от 20 до 40 человек, вывезли более 30 тонн мусора». 

Участники субботников обнаружили в реке немало интересного. К примеру, предвыборные газеты за 2012–2014 годы в вакуумной пленке, издание «Спорт» за 1996 год в мешке вместе с книгами, СМИ экологических организаций Челябинска, а также одежду и обувь (по всей видимости, брак с расположенного поблизости рынка), бытовую технику, покрышки и даже тележку со сгнившими продуктами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.