Все о спорте на Урале 18+
О проектеРеклама
Хоккей
Континентальная хоккейная лига
Футбол
Футбольная премьер-лига

«Это глупость и безумие»

В Госдуме назвали акцию футбольных фанатов против фильма «Матильда» заказной

Футбол

В Госдуме прокомментировали выступление футбольных фанатов против фильма «Матильда», сообщает РИА Новости. Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин отметил заказной характер акции. «Это глупость. Это вообще безумие — футбольные болельщики, которые, как правило, вообще ничего в искусстве не понимают, не увидев картину, вывешивают баннеры», — заявил Говорухин.

Парламентарий уточнил, что фанаты не могли сами по себе такое придумать и это кто-то «организовывает».

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что за акцией стоит «тот, кто заинтересован в том, чтобы этот фильм не попал в широкую сеть и не был доступен зрителям». Он отметил, что акция действительно спланирована заранее, так как две конкурирующие фанатские группировки вывесили одинаковые баннеры. 

Напомним, что 14 июля в Москве фанаты «Спартака» и «Локомотива» на матче за Суперкубок провели акцию против фильма. Во время матча на фанатских секторах обеих команд болельщики растянули транспаранты с надписями «За веру, царя и отечество!» и «Учитель, руки прочь от русского царя!».

Футбольные фанаты поддержали борьбу Поклонской с «Матильдой» на Суперкубке

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель направил главе Российского футбольного союза Виталию Мутко жалобу на баннеры. Учитель отмечает, что «эта акция носила „заказной“ дискриминационный, оскорбительный, расистский характер и была направлена против» режиссера в связи с его работой над «Матильдой».

Фильм «Матильда» должен выйти в прокат в октябре этого года. Активной противницей картины о романе Николая II и балерины Матильды Ксешинской является депутат Госдумы РФ, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.