Власти Ямала объявили конкурс для инвесторов по модернизации аэропорта Нового Уренгоя

Власти Ямала объявили конкурс на заключение концессионного соглашения по модернизации аэропорта в Новом Уренгое. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, по условиям конкурса, частный инвестор должен будет построить новое здание аэровокзала, модернизировать взлётно-посадочную полосу, обеспечить аэропорт телескопическими трапами и предоставить пассажирам обслуживание на уровне международных стандартов.

Учитывая важность аэропорта для жителей округа, обязательным условием для будущего инвестора является сохранение полного функционирования воздушной гавани в ходе проведения работ по реконструкции. Ещё одно требование, которое должен будет выполнить частный партнёр, — сохранение рабочих мест для всех сотрудников аэропорта на тех же условиях, которые они имеют сейчас.

«Мы должны обеспечить жителям сразу нескольких крупнейших ямальских городов, которые пользуются этим аэропортом, достойные, комфортные условия. Этот аэропорт важен для округа с точки зрения промышленного освоения региона, а в ближайшем будущем — продвижения в Арктику. В перспективе он должен стать международным», — заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Кобылкин определился со схемой финансирования аэропорта в Новом Уренгое

В результате проведения реконструкции пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800. После окончания модернизации взлётно-посадочной полосы воздушная гавань сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолётов. Срок проведения реконструкции — ближайшие 3,5 года. Согласно условиям соглашения, объекты передаются в аренду инвестору на 30 лет, а затем — возвращаются в собственность округа.

«Мы изучали и просчитывали разные варианты по проведению модернизации аэропорта и пришли к выводу, что государственно-частное партнёрство, заключение концессионного соглашения — это, в данном случае, наиболее оптимальный выход. Округ при таком подходе сохраняет контроль над стратегически важным объектом и не испытывает единомоментного значительного роста нагрузки на бюджет. Интерес к участию в конкурсе уже проявили несколько крупных инвесторов, имеющих опыт работы в области управления аэропортами. Наша цель — в результате конкурсных процедур выбрать лучшую заявку и наиболее выгодные условия для округа», — прокомментировал проект замгубернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Соглашение предусматривает и второй этап реконструкции аэропорта, в случае, если пассажиропоток достигнет 1,45 млн человек в год. На этом этапе предполагается создание международного терминала и реконструкция здания аэровокзального комплекса с целью увеличения пассажиропотока до уровня 1,2 тыс. человек в час, а также удлинение взлётно-посадочной полосы до трёх километров для обеспечения широкой географии международных полётов.

Аэропорт Нового Уренгоя отчитался о чистой прибыли в прошлом году против убытка в 2015-м

По оценкам аналитиков, аэропорт Нового Уренгоя в настоящий момент является крайне перспективным объектом для инвестиций: об этом свидетельствует положительная динамика развития авиаузла в течение последних 10 лет — пассажиропоток аэропорта за это время вырос почти вдвое. На данный момент он обслуживает более 50% всех авиаперевозок округа. В 2016 году услугами аэропорта воспользовались 897 тыс. пассажиров.

В феврале этого года власти ЯНАО сообщали, что предварительная потребность в необходимых инвестициях в проект оценивается в 6 млрд рублей в ценах на тот период. Предполагаемый срок начала реконструкции — 2018 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.