Все заключенные ИК-5, требовавшие послабления режима, согласились принимать пищу

Все заключенные ИК-5, требовавшие послабления режима, согласились принимать пищу

Заключенные ИК-5, отказавшиеся на прошлой неделе от приема пищи, требуя послаблений режима, согласились питаться в столовой учреждения, сообщили Znak.com в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области. 

Скрин с видео, предоставленного пресс-службой ГУФСИН РФ по Свердловской области

Сегодня ИК-5 посетили члены Общественной наблюдательной комиссии и представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников, они пообщались с семью заключенными, которые на сегодняшний день еще отказывались от питания в столовой. «В ходе индивидуальных бесед выслушали причины голодовки каждого, проанализировали ситуацию. Также члены Общественной наблюдательной комиссии посетили медсанчасть колонии, где рассмотрели вопрос оказания помощи трем осужденным, которые совершили акты членовредительства», — рассказал Znak.com помощник свердловского омбудсмена Виктор Вахрушев. 

По итогам визита правозащитников все семь осужденных написали заявления о прекращении голодовки и во время ужина приняли пищу.

Всего от еды в столовой колонии отказывались 14 осужденных. 20 июля на место выезжал первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Маленьких, сотрудники аппарата и специализированной прокуратуры. На следующий день после визита зампрокурора в колонию приехали члены Общественной наблюдательной комиссии, которые пообщались с заключенными. 

Еще через день трое заключенных нанесли себе травмы, один из них даже был госпитализирован в ЛИУ-51, где ему сделали операцию, сообщили Znak.com правозащитники, добавив, что в колонию вводился спецназ и некоторых заключенных избили. 


В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области информацию об избиении опровергли. «Членовредительство действительно было, но это обычное явление в колониях. Нарушители часто используют такой шантажный метод привлечения внимания, требуя послабления условий. Они хотят, чтобы строгий режим превратился в режим колонии-поселения. А лучше — в режим санатория», — рассказал пресс-секретарь Александр Левченко. 

По его словам, отказ заключенных от пищи в столовой нельзя назвать голодовкой. «Они отказались лишь от еды, которая им положена по распорядку. Но они не переставали есть другую еду. У нас есть в колонии магазин, в котором множество наименований продуктов: и быстрорастворимая лапша, и колбаса — около 100 наименований продуктов. Плюс передачки от родственников. Поэтому отказ от пищи — это тоже жест. Никаких случаев пыток или нарушения прав не выявлено», — говорит Левченко. 

В учреждении сейчас работает группа сотрудников аппарата ГУФСИН России по Свердловской области. По факту отказа осужденных от приема пищи руководством ведомства проводится служебная проверка. 

О ситуации были оповещены представители надзорных органов — Свердловской областной прокуратуры, Нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Отметим, правозащитники неоднократно сообщали о случаях пыток, поборов и издевательств в ИК-5. Так, например, в конце апреля один из осужденных вонзил себе в грудь иглу, объяснив свой поступок тем, что ему не оказывается медицинская помощь. Другой заключенный вырезал у себя на груди фамилию сотрудника колонии «Нурмагамедов», заявив, что этот человек бьет его и унижает. Правозащитникам он сказал: «Если со мной что-то случится или меня убьют, этот человек в этом виноват». 

Все эти события в пресс-службе ГУФСИН называют провокацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.