Более половины жителей Челябинска не доверяют полиции

Лишь 34,4% челябинцев испытывают доверие к органам внутренних дел города, выяснили социологи местного филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. При этом столица Южного Урала еще выглядит неплохо на фоне других мегаполисов, отмечают специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии вуза.

По данным лаборатории социологии РАНХиГС, полностью доверяют полиции только 6,4% опрошенных горожан, еще 28% на вопрос о доверии ответили «скорее, да». Чаще других доверие к полицейским испытывают женщины и молодые люди в возрасте до 30 лет, имеющие высшее образование и достаточно обеспеченные — свое материальное положение они характеризуют как «особо не экономим» или «живем нормально, но приходится экономить».

Не доверяют полицейским более половины респондентов — 52,4%. При этом 24% опрошенных характеризуют свое отношение к правоохранительным органам словами «совершенно не доверяю», 28,4% утверждают, что «скорее, не доверяют». В этой группе большинство — жители с общим или специальным средним образованием, оценивающих свои доходы как невысокие. 

Наконец, 13,2% участников исследования РАНХиГС затруднились с ответом. В основном это мужчины старше 50 лет.

«Нетрудно заметить, что доверие к органам внутренних дел как неотъемлемой части городской жизни испытывают люди материально благополучные, — отмечают в лаборатории прикладной политологии и социологии РАНХиГС. — Такие же результаты неделей раньше получались при оценке горожанами степени своей защищенности от преступных посягательств».

По оценке социологов, лидером по доверию к полиции стал Центральный район Челябинска (где, отметим, в пределах трех кварталов сконцентрированы ГУ МВД региона, УМВД города, отдел полиции по Центральному району, а также здания областных УФСБ и прокуратуры). Кроме того, велика концентрация благодушно настроенных челябинцев в Металлургическом и Курчатовском районах. Не доверяющих органам внутренних дел чаще можно встретить в Металлургическом и Тракторозаводском районах, а больше всего недовольных работой полиции — в Советском районе города.

«Челябинск в картине доверия органам внутренних дел выглядит достаточно неплохо, — утверждают социологи. — В большинстве российских городов, по данным социологических опросов, с доверием к полиции относится сравнительно небольшой процент населения, причем органам внутренних дел в большинстве своём доверяют лишь в определенной степени. Такой результат — знак того, что полиции необходима ещё большая степень открытости, ведь именно открытость и повышение уровня публичности формирует доверие, которое, в свою очередь, порождает уважение и чувство защищенности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.