Более половины жителей Челябинска не доверяют полиции

Более половины жителей Челябинска не доверяют полиции

Лишь 34,4% челябинцев испытывают доверие к органам внутренних дел города, выяснили социологи местного филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. При этом столица Южного Урала еще выглядит неплохо на фоне других мегаполисов, отмечают специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии вуза.

По данным лаборатории социологии РАНХиГС, полностью доверяют полиции только 6,4% опрошенных горожан, еще 28% на вопрос о доверии ответили «скорее, да». Чаще других доверие к полицейским испытывают женщины и молодые люди в возрасте до 30 лет, имеющие высшее образование и достаточно обеспеченные — свое материальное положение они характеризуют как «особо не экономим» или «живем нормально, но приходится экономить».

Не доверяют полицейским более половины респондентов — 52,4%. При этом 24% опрошенных характеризуют свое отношение к правоохранительным органам словами «совершенно не доверяю», 28,4% утверждают, что «скорее, не доверяют». В этой группе большинство — жители с общим или специальным средним образованием, оценивающих свои доходы как невысокие. 

Наконец, 13,2% участников исследования РАНХиГС затруднились с ответом. В основном это мужчины старше 50 лет.

«Нетрудно заметить, что доверие к органам внутренних дел как неотъемлемой части городской жизни испытывают люди материально благополучные, — отмечают в лаборатории прикладной политологии и социологии РАНХиГС. — Такие же результаты неделей раньше получались при оценке горожанами степени своей защищенности от преступных посягательств».

По оценке социологов, лидером по доверию к полиции стал Центральный район Челябинска (где, отметим, в пределах трех кварталов сконцентрированы ГУ МВД региона, УМВД города, отдел полиции по Центральному району, а также здания областных УФСБ и прокуратуры). Кроме того, велика концентрация благодушно настроенных челябинцев в Металлургическом и Курчатовском районах. Не доверяющих органам внутренних дел чаще можно встретить в Металлургическом и Тракторозаводском районах, а больше всего недовольных работой полиции — в Советском районе города.

«Челябинск в картине доверия органам внутренних дел выглядит достаточно неплохо, — утверждают социологи. — В большинстве российских городов, по данным социологических опросов, с доверием к полиции относится сравнительно небольшой процент населения, причем органам внутренних дел в большинстве своём доверяют лишь в определенной степени. Такой результат — знак того, что полиции необходима ещё большая степень открытости, ведь именно открытость и повышение уровня публичности формирует доверие, которое, в свою очередь, порождает уважение и чувство защищенности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.