Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Хотим навести порядок на своей земле»

Чеченские борцы за нравственность резко порицают снимки оголенных девушек во «ВКонтакте»

Скриншот группы «Карфаген»/«ВКонтакте»

В социальной сети «ВКонтакте» чеченские активисты создали группу «Карфаген», которая публикует фотографии чеченок из аккаунтов в Instagram с непокрытыми частями тела. Администраторы призывают родных девушек «разобраться» и «проследить» за поведением. Оголенные участки тела в постах закрашивают, а имена оставляют. Это позволяет участникам группы, которых больше 50 тысяч, начать травлю в адрес чеченок и их родственников. Внимание на группу обратил портал «Открытая Россия».






Как сказано в описании группы, ее целью «очищение вайнахского народа» «от безнравственности и распутства». В правилах указано, что писать комментарии «женскому полу» запрещено.

Как сообщает издание, по словам редактора журнала «Даптер» Светланы Анохиной, согласно религиозным традициям Северного Кавказа, посторонний не может сделать замечание чужой девушке. Также в Чечне не принято критиковать старших, тем более высказывать претензии родителям девушки. Редактор отметила, что такая интернет-травля может стать смертельной — в патриархальной семье могут пойти на «убийство чести», узнав, что о дочери идет дурная слава и ее поведение не соответствует приличиям и традициям. 

Администратор группы прокомментировал свою позицию телеканалу «Дождь». «Создание движения — это не сиюминутная прихоть. Идея назревала и обдумывалась в моей голове по мере того, как я размышлял над положением своего народа. Сначала была вообще чисто юмористическая группа, но потом она начала носить все более серьезный характер. Мы лишь хотим навести порядок на своей земле. Мы не хотим, чтобы наш народ ассимилировался с другими, не хотим, чтобы религия в нашем обществе уступала светскому», — рассказал он.

 Накануне социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала закрытую группу «StорХарам», созданную «Карфагеном». В ней организовывались рейды по поиску «провинившихся» девушек. 


По словам администратора «Карфагена», в своей борьбе они используют только слова. «Мы никогда не собирались применять силу. На рейдах мы бы просто подходили и беседовали с людьми. Без камер, конечно же», — сказал он в интервью телеканалу.

В начале апреля после расследования «Новой газеты» властей Чеченской республики заподозрили в массовом нарушении прав лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Скандал обернулся обращением в международный уголовный суд, которое было направлено активистами европейских ЛГБТ-объединений. Информацию о похищениях и пытках геев регулярно опровергают правоохранительные органы и руководство республики. 

На вопрос корреспондента телеканала HBO о «чеченских геях» глава Чечни Рамзан Кадыров рассмеялся в ответ. «Это ерунда. У нас таких людей нету. Нету у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху, подальше от нас», — сказал тогда Кадыров. И добавил: «Чтобы не было. Чтобы очистить кровь. Если есть такие, пусть забирают там».

Вместе с тем Кадыров уверен, что против Чечни ведется «целенаправленная, хорошо проплаченная информационная и идеологическая война».

«Им (жителям Запада — Znak.com) не нравится, когда мы пропагандируем здоровый образ жизни, когда воспеваем наши обычаи и традиции, призываем молодежь строить свою жизнь, основываясь на вере и национальных интересах», — заявил глава Чечни на совещании с руководством МВД региона.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Сирии погиб один российский военнослужащий, житель Братска
Россия
СМИ: глава Нижегородской области Валерий Шанцев уходит в отставку
Россия
В столице полиции и ОМОНу пришлось усмирять мигрантов, устроивших беспорядки у ТК «Москва»
Россия
В Госдуме предлагают распределять между россиянами часть нефтегазовых доходов
Россия
Депутат Госдумы: Володин взял на контроль дело барда Новикова, обвиняемого в хищении
Россия
НТВ опубликовал запись допроса мужчины, подозреваемого в нападении на Николая Ляскина
Россия
МВД опровергло слова Поклонской, что главу «Христианского государства» задержали из-за нее
Алексей Псковитин, один из соавторов проекта Nemagia
Россия
Видеоблогер из Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Россия
Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
Россия
Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что Моргана Фримана «подставили»
Россия
Депутаты Заксобрания Петербурга отменили заседание в день православного праздника
Россия
Центробанк РФ предоставил Бинбанку деньги для поддержания ликвидности
Россия
Александр Масляков прокомментировал слова Колчина о запрете шуток про президента в КВН
Екатеринбург
Путин посоветовал избранным губернаторам публично выбирать новых министров
Россия
В Новосибирске в день визита Навального решили показать «Матильду»
Россия
Пенсионер из Тулы хотел убить из арбалета судью и прокурора за строгий приговор для дочки
Россия
Подозреваемый в избиении Николая Ляскина заявил, что тот сам заплатил ему за инсценировку
Россия
Поклонская заявила, что лидер «Христианского государства» задержан по ее запросу
Россия
СМИ сообщили о задержании 10 противников «Матильды»
Россия
Прославленного легкоатлета Сергея Бубку заподозрили в коррупционных связях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.