Доллар
Евро

«Во время президентской кампании — повторим»

Как на Среднем Урале в день выборов губернатора пройдет розыгрыш подарков

Мария Плюснина
Яромир Романов

В Свердловской области в день выборов губернатора 10 сентября пройдет «беспроигрышный розыгрыш» квартир, автомобилей и других подарков, который, по задумке политтехнологов, должен повысить явку. По предварительным оценкам бюджет варьируется от 100 млн до 400 млн рублей — сейчас ведутся переговоры со спонсорами. Предполагается, что на губернаторских выборах мероприятие охватит треть региона, в том числе все крупные города, кроме Екатеринбурга. Если эксперимент будет признан успешным, во время президентской кампании в 2018 году опыт будет распространен на территорию всей области.

В августе – сентябре в Свердловской области пройдет фестиваль «Уральские самоцветы», в рамках которого в 20 муниципалитетах пройдут ярмарки, спортивные соревнования, выступления творческих коллективов. Речь идет фактически обо всех крупных городах, кроме Екатеринбурга. Среди них Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов. Кульминацией станет беспроигрышный розыгрыш подарков 10 сентября, в день голосования на губернаторских выборах.

Сейчас количество призов обсуждается со спонсорами, которыми, по сведениям Znak.com, станут представители крупного бизнеса. По предварительным данным, речь идет о 10 квартирах, 130 автомобилях «Лада Гранта». «Но, помимо суперпризов, будут и особо ценные подарки стоимостью до 4 тыс. рублей каждый — утюги, чайники, пылесосы. Также будет сувенирная продукция», — рассказал собеседник Znak.com, близкий к организаторам. В ближайшее время появится сайт фестиваля, на котором будет изложена вся информация, в том числе условия розыгрыша, пообещал он.

Организатором фестиваля выступает Уральская торгово-промышленная палата (УТПП), которая, согласно данным СПАРК, месяц назад, 27 июня, учредила благотворительный фонд «Уральские самоцветы».

Как пояснил президент УТТП Андрей Беседин, Торгово-промышленная палата не финансирует фестиваль. «Мы как некоммерческое партнерство просто не располагаем такими средствами. Палата выступила инициатором проекта, в ответ на пожелания предпринимательского сообщества, готового поддержать и спонсировать подобного рода творческие, культурные проекты», — сказал Беседин. Он добавил, что идея создать организацию, «которая бы позволяла поддерживать различные значимые и полезные инициативы общества, зрела давно», поэтому был создан «фонд благотворительной поддержки важных общественных инициатив».

Беседин уточнил, что среди участников фестиваля «Уральские самоцветы» — «самодеятельные коллективы песни и танца, представители народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, фольклорные коллективы». «Отдельным видом фестиваля могут стать выступления и мастер-классы выдающихся спортсменов. Мы уже заручились поддержкой бизнес сообщества. Нас поддерживает и правительство Свердловской области. Чтобы фестиваль стал массовым, мы запланировали провести в сентябре акцию с культурно-развлекательной программой, ярмарками, розыгрышем подарков. Эта акция станет одной из составляющих частей фестиваля и в ней сможет принять участие каждый житель района, где проводится фестиваль», — заключил он.

В день выборов в Тюмени пройдет «фестиваль Собянина»

«Фестиваль проводится в Свердловской области впервые, в виде эксперимента. Ранее подобные мероприятия проводились в Тюменской, в Новосибирской, в Челябинской, в Тульской областях, в Нижнем Новгороде и в Самаре. В первый раз организаторы поставили задачу охватить примерно треть Среднего Урала. Если все пройдет удачно, то в следующий раз практика может быть распространена на весь регион», — рассказал источник Znak.com, близкий к организаторам. По его словам, на Средний Урал уже «прибыл десант консультантов», которые проводили подобные мероприятия в других регионах.

Общий бюджет фестиваля пока не утвержден. По сведениям Znak.com, сейчас идут переговоры со спонсорами, которыми, как ожидается, выступят крупные уральские бизнесмены. 

Один из источников, опрошенных Znak.com, назвал сумму 400 млн рублей. Другой источник Znak.com утверждает, что эта цифра «очень сильно завышена» и бюджет фестиваля вряд ли будет существенно больше 100 млн рублей.

В администрации свердловского губернатора считают, что проведение фестиваля позволит повысить явку на выборах главы региона. «Если в муниципалитетах, где организуют розыгрыш призов, прирост по явке будет, например, на уровне 10–15% по сравнению с обычными показателями, можно будет говорить об очевидной эффективности технологии. Лично я много встречаюсь с рабочими коллективами, говорю с людьми про выборы, муниципальный фильтр. Так вот огонь в глазах загорается, как раз на теме фестиваля. Люди действительно хотят праздника. Мне, кстати, самому любопытно, как это все будет происходить, поэтому, возможно, голосовать буду в Нижнем Тагиле. Выиграю квартиру — подарю детдому», — говорит один из высокопоставленных сотрудников администрации.

При этом, по сведениям Znak.com, в некоторых муниципалитетах главы были категорически против проведения фестиваля и явки, так как, по их мнению, это, наоборот, может активизировать протестный электорат на выборах. «В Екатеринбурге, кстати, решили не проводить фестиваль, в том числе потому что нет четкого понимания, как повышение явки отразится на результатах голосования», — считает собеседник Znak.com, близкий к организаторам. В обладминистрации при этом возражают, что был только один подобный случай. «На начальном этапе обсуждений проекта в Новоуральске были против идеи, так как вся местная кампания была построена на низкой явке, но в ходе работы над фестивалем стратегию в этом городе просто поменяли, и теперь все в порядке», — утверждает источник Znak.com. По его словам, «если на губернаторских выборах все пройдет успешно, на президентских в 2018 году — повторим».

В Тюменской области, где фестиваль «Золотая осень» с розыгрышем подарков традиционно проводится во время важных выборов, у гражданских активистов возникал вопрос, не является ли это подкупом избирателей. Прошлой осенью глава избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин дал разъяснения по этому поводу. По его мнению, фестиваль не нарушает федерального законодательства. «Подобная практика у нас сложилась уже на протяжении пяти лет. Розыгрыш призов не противоречит закону, запрещается лишь проводить лотерею — то, что сопряжено с денежным риском. Совмещения с работой избирательных комиссий нет абсолютно никакого — это отдельное помещение, отдельные люди. И, в конце концов, никто не заставляет выглядеть индейцем или бразильцем времен конкистадоров. Не хочешь участвовать — не участвуй. И кроме того, не стоит зацикливаться только на розыгрыше призов. В этот день будет и концертно-развлекательная программа, и организация выездной торговли, поскольку выборы — это праздник», — заявил он на пресс-конференции.

Политолог Алексей Швайгерт считает, что в отсутствии внятной кампании и конкуренции на губернаторских выборах организация подобных розыгрышей — чуть ли не единственный способ мобилизовать электорат. «Отказ от проведения фестиваля в Екатеринбурге тоже вполне объясним. В Екатеринбурге больше, чем в других городах региона, есть риск вызвать ажиотаж у оппозиционно настроенной части избирателей и привлечь к розыгрышу внимание наблюдателей», — считает он. По словам Швайгерта, самая низкая явка на губернаторских выборах в последнее время была в Вологодской области в 2014 году (29,7%) и в Архангельской области в 2015 году (21%).

В Свердловской области на предыдущих прямых выборах губернатора в 2003 году явка была в районе 35%. Сейчас, как утверждают в облизбиркоме, установок по конкретным цифрам нет. Между тем в обладминистрации неофициально обсуждают показатели в районе 40%.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.