Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела Никиты Белых

Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела Никиты Белых

Главное управление СК РФ по расследованию особо важных дел объявило о завершении следствия по уголовному делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Как говорится в сообщении на официальном сайте СКР, следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Пресс-служба СК РФ

Никита Белых обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По данным следствия, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011–2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания „Кировлес“. 

Деньги Белых якобы потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство.

В 2013 году собственником компаний, реорганизованных в АО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО »«Лесохозяйственная управляющая компания», стал Юрий Зюдхаймер. По данным следствия, возник риск, что власти Кировской области расторгнут с компаниями договоры аренды лесных участков. Белых пообещал Зюдхаймеру, что фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность. За это он, как утверждает следствие, потребовал взятку в размере 400 тыс. евро. При получении половины денег Белых и был задержан. 

Отметим, что сам экс-губернатор в ходе следствия своей вины не признал. С момента задержания Белых находится под стражей. Известно, что в настоящее время Белых и его адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, которое состоит из 45 томов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.