
2017.07.27
«На коленях умоляли сделать УЗИ»
У 11-летней челябинки врачи не заметили аппендицит и за две недели довели её до комы
В Челябинске 11-летнюю девочку врачи городской больницы № 9 едва не отправили на тот свет, не сумев, по словам родных ребёнка, поставить правильный диагноз. Пациентку две недели лечили от несуществующей кишечной инфекции, хотя у неё был аппендицит, переросший уже в лечебном учреждении в перитонит. Спасти школьницу, впавшую в кому, чудом смогли доктора уже другой больницы — ГКБ № 1. Между тем в городском управлении здравоохранения уточнили, что инфекция у девочки всё-таки была, и именно она смазала картину аппендицита.
Диагноз ставили «на глаз»
Началось с того, что днём 11 июля у 11-летней Алисы заболел живот, поднялась температура и появился понос, затем началась сильная рвота. 12 июля, так как состояние девочки ухудшалось, мама вызвала ей скорую помощь. Бригада тут же приняла решение о госпитализации с подозрением на кишечную инфекцию. Но повезли ребёнка, прописанного на ЧТЗ, не в ГКБ № 8, а в ГКБ № 9 в Ленинский район.
«В приёмном отделении у Алисы, у которой на тот момент была температура 40,2 градуса, при госпитализации взяли только анализы мочи, крови и бак-посев кала, — рассказала старшая сестра девочки Дарья. — Мы с мамой сразу, еще в приёмном покое, попросили сделать сестре УЗИ, чтобы исключить банальный аппендицит. Но нам в этом отказали, заявив, что показаний нет. Маму отправили домой, так как в инфекционном отделении с родителями разрешено быть только детям до четырёх лет».
Утром мама созвонилась с Алисой. Девочка сказала, что за всю ночь с ней не провели ни одной процедуры, что она просто мучилась от боли и рвоты. Мама помчалась в больницу. Лечащий врач Юлия Избышева признала, что у девочки весьма тяжелое состояние, сильное обезвоживание, поэтому будет лучше, если родитель ляжет в больницу вместе с ней.
13 июля женщина легла в больницу. На обходе вновь попросила сделать УЗИ, но врачи снова отказали — нет показаний.«Температура не спадала, 14 июля у Алисы сильно вздулся живот. Ей выписали кишечный антибиотик „Фурозолидон“ и продолжили ставить капельницы с физраствором и глюкозой от обезвоживания. При этом почему назначили антибиотики, непонятно — результатов анализов еще не было, — говорит Дарья. — 16 июля капельницы отменили, Алиса была уже абсолютно без сил, таяла. Я сама потребовала уже у заведующей инфекционным отделением Елены Корнеевой, чтобы провели УЗИ, сказала, что могу забрать сестру и свозить её в частную клинику на платное обследование. Но Корнеева ответила, что всё протекает нормально, для кишечной инфекции состояние обычное. 17 июля пришли результаты бак-посева. Он оказался отрицательным. Никакой инфекции не было. Но врачей это не смутило. Маму выписали, а Алисе назначили новый антибиотик, предположив, что у неё ротавирус. УЗИ снова делать отказались».
Школьница ничего не ела, крючилась от нестерпимых болей в животе. Когда ротавирус тоже не подтвердился, уже другая лечащий врач предположила, что у девочки сальмонеллез.«Мы спросили, может быть ребёнку, которого 10 дней пичкают антибиотиками, хотя бы „Линекс“ давать, нам ответили, что можно, попросили купить и давать самостоятельно, — возмущается Дарья. — Числа 21 у Алисы под носом выскочил герпес, мы его намазали зелёнкой. Так доктор обрадовалась и сказала, что температура как раз от него. А потом в один момент у Алисы перестало всё болеть. Она стала просто угасать, вся зелёная была, смотрела в одну точку на стене. Мама в панике бросилась к врачам, на коленях умоляя сделать УЗИ. 25 июля, когда Алиса уже находилась в полубессознательном состоянии, УЗИ провели. Исследование показало „острый живот“».
В экстренном порядке на реанимобиле девочку увезли в детское хирургическое отделение ГКБ № 1.
Вернули с того света
«В ГКБ № 1 врачи под руководством заведующей Анны Беляковой сотворили чудо, вернув Алису уже буквально с того света, за что им огромная благодарность, — говорит Дарья. — Сестре провели лапароскопию, потом операцию, которая длилась 2,5 часа. Диагноз: острый запущенный перитонит. Вся брюшная полость в спайках из-за разорвавшегося еще в „девятой“ больнице аппендицита, состояние очень тяжелое. Кишечную инфекцию сразу же опровергли, не было вообще никаких симптомов этого заболевания. Сейчас Алиса в реанимации, только что её осторожно перевели на самостоятельное дыхание, до этого была на ИВЛ. Доктора пока делают лишь очень осторожные прогнозы о положительной динамике, потому что случай из ряда вон. Может потребоваться еще одна операция».
Мама девочки дежурит около отделения реанимации, без сил ожидая, когда дочь переведут в общую палату.
Дарья тем временем ездила в ГКБ № 9, чтобы забрать вещи сестры, записала данные всех лечащих врачей, попросила поговорить с заведующей отделением, но та к ней не спустилась. Никаких извинений от медиков «девятки» за двое суток не поступило.
26 июля девушка написала заявления в прокуратуру Ленинского района и районный следственный отдел СКР. 27 июля Дарья намерена написать обращение в минздрав Челябинской области.«Заявление от жительницы Челябинска по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи несовершеннолетней девочке в одном из медучреждений города действительно поступало, — сказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Все обстоятельства будут установлены в ходе проверки, которую проведут следственные органы. Ход и результаты проверки поставлены на контроль в прокуратуре».
В челябинской ГКБ № 9, где у девочки не нашли аппендицит, пройдет служебное расследование
В управлении здравоохранения Челябинска не согласны с претензиями родных девочки. «Инфекция у пациентки была, это лабораторно подтверждено. Именно инфекция „смазала“ клинические симптомы аппендицита», — уточнила пресс-секретарь горздрава Ирина Пономарёва.
Более подробно информацию, по словам представителя горздрава, может лично прокомметнировать главный врач ГКБ № 9 Олег Денисов, однако пока до него так и не удалось дозвониться (сначала он был на обходе, а затем уехал).
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com