Владыка Кирилл назвал условие, при которых РПЦ признает останки Николая II

Владыка Кирилл Яромир Романов

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в интервью «Российской газете» назвал главное условие, при котором РПЦ сможет признать останки Николая II и членов его семьи, найденные в 1991 и 2007 годах в Поросенковом логу около Екатеринбурга. «Главное в ином: царь прославлен, в его святости мы убеждены. А его это останки или нет, должен указать Господь. Не следователь, не антрополог, не криминалист и не генетик. Верующие должны это почувствовать», — заявил митрополит Кирилл.

Также церковнослужитель объяснил, откуда у РПЦ такое осторожное отношение к этим останкам, которые священники именуют не иначе как екатеринбургские. «Комиссия по идентификации останков, собранная при правительстве [Бориса] Ельцина, негативно отнеслась к позиции церкви. К процессу выяснения истины представителей Русской православной церкви не привлекли. Когда же огласили результаты, пошло давление, чтобы мы признали останки царскими», — заметил Кирилл.

Последнего русского императора Николая II, его жену императрицу Александру Федоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея, а также их слуг расстреляли в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови.

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно — политическая ситуация не позволяла явить их миру.

Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять скелетов из 11. Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности останков. К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году пытались растворить в серной кислоте, а потом сожгли в районе Ганиной Ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги). 

В 1998 году эти останки, после серии экспертиз, подтвердивших их принадлежность Николаю II и членам его семьи, были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков. 

Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле. Причина очень проста — с 2000 года Романовы объявлены церковью святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти. Кроме того, церковь настаивает, что последним местом упокоения Романовых стала Ганина Яма, где к 2003 году был выстроен поминальный монастырский комплекс.

В конце 2015 года следственный комитет России повторно возбудил уголовное дело по факту гибели царской семьи. Сейчас все экспертизы проводятся при участии представителей РПЦ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Россия
В Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»
Россия
В Москве курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Россия
ФСБ: Иван Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно