Доллар
Евро

Владыка Кирилл назвал условие, при которых РПЦ признает останки Николая II

Владыка Кирилл Яромир Романов

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в интервью «Российской газете» назвал главное условие, при котором РПЦ сможет признать останки Николая II и членов его семьи, найденные в 1991 и 2007 годах в Поросенковом логу около Екатеринбурга. «Главное в ином: царь прославлен, в его святости мы убеждены. А его это останки или нет, должен указать Господь. Не следователь, не антрополог, не криминалист и не генетик. Верующие должны это почувствовать», — заявил митрополит Кирилл.

Также церковнослужитель объяснил, откуда у РПЦ такое осторожное отношение к этим останкам, которые священники именуют не иначе как екатеринбургские. «Комиссия по идентификации останков, собранная при правительстве [Бориса] Ельцина, негативно отнеслась к позиции церкви. К процессу выяснения истины представителей Русской православной церкви не привлекли. Когда же огласили результаты, пошло давление, чтобы мы признали останки царскими», — заметил Кирилл.

Последнего русского императора Николая II, его жену императрицу Александру Федоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея, а также их слуг расстреляли в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови.

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно — политическая ситуация не позволяла явить их миру.

Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять скелетов из 11. Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности останков. К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году пытались растворить в серной кислоте, а потом сожгли в районе Ганиной Ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги). 

В 1998 году эти останки, после серии экспертиз, подтвердивших их принадлежность Николаю II и членам его семьи, были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков. 

Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле. Причина очень проста — с 2000 года Романовы объявлены церковью святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти. Кроме того, церковь настаивает, что последним местом упокоения Романовых стала Ганина Яма, где к 2003 году был выстроен поминальный монастырский комплекс.

В конце 2015 года следственный комитет России повторно возбудил уголовное дело по факту гибели царской семьи. Сейчас все экспертизы проводятся при участии представителей РПЦ.

Новости России
Санкт-Петербург
МВД Подмосковья ищет комика Долгополова, пошутившего про Путина в петербургском баре
Россия
Бойца Александра Емельяненко арестовали на 7 суток за хулиганство, пишут СМИ
Россия
«Ведомости» и РБК сообщили, что Мединского назначат помощником Путина по культуре
Россия
Что известно о новых 9 министрах и 6 зампредах правительства Михаила Мишустина. Коротко
Владимир Путин и Михаил Мишустин
Россия
Новый состав правительства. Список
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
СМИ узнали о коттеджном поселке в Финляндии за €13 млн, принадлежащем «массажисту Путина»
Джордж Оруэлл
Россия
Пророк будущей диктатуры. Кем был Джордж Оруэлл и как он связан с СССР
Россия
Ямпольская предложила ввести запрет на сравнение сталинского СССР с гитлеровской Германией
Россия
Комитет Госдумы рекомендовал принять путинские поправки в Конституцию в начальном чтении
Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода назвала журналистов «пиндосовскими тварями»
Россия
Минздрав считает распространяющийся в КНР коронавирус «биологической угрозой» для россиян
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Судебные приставы должны взыскать с жены «повара Путина» Пригожина долг за квартплату
Россия
Юрий Чайка станет полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе
Россия
Замначальника Генштаба ВС Арсланову предъявлено обвинение в хищении ₽6,7 млрд
Россия
Дмитрий Медведев отписался от аккаунта правительства России в Instagram
Россия
Доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти с 1 марта станет бесплатным
Илья Яшин на марше памяти Немцова в 2019 году
Россия
Оппозиция направит властям Москвы предупредительное письмо о политическом марше
Вадим Клювгант
Россия
Какие изменения назрели в СК и прокуратуре, будет ли их объединение? Интервью с адвокатом Вадимом Клювгантом
Россия
Задержан управляющий красноярским отделением Пенсионного фонда
Россия
В Госдуме хотят вывесить триколоры на дома, где живут ветераны боевых действий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно