Доллар
Евро

Владыка Кирилл назвал условие, при которых РПЦ признает останки Николая II

Владыка Кирилл Яромир Романов

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в интервью «Российской газете» назвал главное условие, при котором РПЦ сможет признать останки Николая II и членов его семьи, найденные в 1991 и 2007 годах в Поросенковом логу около Екатеринбурга. «Главное в ином: царь прославлен, в его святости мы убеждены. А его это останки или нет, должен указать Господь. Не следователь, не антрополог, не криминалист и не генетик. Верующие должны это почувствовать», — заявил митрополит Кирилл.

Также церковнослужитель объяснил, откуда у РПЦ такое осторожное отношение к этим останкам, которые священники именуют не иначе как екатеринбургские. «Комиссия по идентификации останков, собранная при правительстве [Бориса] Ельцина, негативно отнеслась к позиции церкви. К процессу выяснения истины представителей Русской православной церкви не привлекли. Когда же огласили результаты, пошло давление, чтобы мы признали останки царскими», — заметил Кирилл.

Последнего русского императора Николая II, его жену императрицу Александру Федоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея, а также их слуг расстреляли в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови.

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно — политическая ситуация не позволяла явить их миру.

Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять скелетов из 11. Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности останков. К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году пытались растворить в серной кислоте, а потом сожгли в районе Ганиной Ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги). 

В 1998 году эти останки, после серии экспертиз, подтвердивших их принадлежность Николаю II и членам его семьи, были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков. 

Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле. Причина очень проста — с 2000 года Романовы объявлены церковью святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти. Кроме того, церковь настаивает, что последним местом упокоения Романовых стала Ганина Яма, где к 2003 году был выстроен поминальный монастырский комплекс.

В конце 2015 года следственный комитет России повторно возбудил уголовное дело по факту гибели царской семьи. Сейчас все экспертизы проводятся при участии представителей РПЦ.

Читайте также
Новости России
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Россия
Партсекретарь вышел из «Единой России» из-за несогласия с пенсионной реформой
Россия
Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене
Челябинск
Антона Бахаева, обвиняемого в афере с бюджетными деньгами, отправили в СИЗО
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Россия
В петербургской квартире во время обыска в холодильнике нашли более полумиллиарда рублей
Россия
Пострадавший от отравления «Новичка» в Эймсбери выписан из больницы
Россия
Минобороны объявило тендер на 700 млн рублей на развитие портала о Первой мировой войне
Россия
Источник в органах назвал подозреваемых в обстреле полицейских в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно