Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Apple запустила trade-in в России. Проверяем, выгодно ли это

Ольга Балюк
Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

25 июля компания Apple объявила о запуске в России программы trade-in — обмене старых iPhone на новые с доплатой. Первыми к проекту присоединились магазины «Связной», re: Store, готовится «М.Видео». Мы попробовали воспользоваться программой в первый же день, 27 июля, и выяснили: условия в ней настолько жесткие, что выгоднее продать телефон на Avito.

Официальная программа Trade-in стартовала в США в 2013 году. Владельцам устаревших телефонов предлагалось сдать их и получить скидку на новый телефон. На официальном сайте Apple установлены конкретные скидки, которые может получить пользователь, сдав определенную модель. Например, за iPhone 5 можно получить 45 долларов (2700 рублей), а за iPhone 6S Plus — 260 долларов (15600 рублей). Есть приписка, что цена может варьироваться в зависимости от модели, но точного расчета, сколько вы можете получить за телефон с определенным размером памяти, нет. Еще в 2013 году американские порталы писали о том, что пользователи чаще всего пользуются аналогичной услугой на сервисах Gamestop, Gazelle и Amazon, где есть собственный trade-in. Тем не менее новость о trade-in Apple в России стала одной из самых обсуждаемых на прошедшей неделе. 

В Екатеринбурге программой trade-in можно воспользоваться в семи магазинах: трех точках сети re: Store и четырех точках «Связного». В re: Store проводится пробный период акции с 22 июля 2017 г. по 13 августа 2017 г. В «Связном» утверждают, что акция бессрочная. 

В акции в обоих сетях участвуют участвуют iPhone 4, 4S, 5, 5S, 6/6 Plus, 6S/6S Plus, 7/7 Plus, SE. Купить по акции можно смартфоны, начиная с шестой модели. Можно обменять только один телефон на другой, вернуть старую модель после сделки невозможно, а стоимость нового телефона не должна быть меньше стоимости, по которой старый телефон будет выкуплен. Новый телефон нельзя приобрести в рассрочку или в кредит. Деньги за сдаваемый телефон получить нельзя — только другой аппарат. 

Требования к внешнему виду сдаваемого в trade-in телефона жесткие: на аппарате не должно быть сколов, трещин, глубоких царапин, он должен быть полностью работоспособен. В «Связном» допустили пару небольших царапин или потертостей на корпусе. Кроме того, смартфон должен быть куплен у официального представителя Apple в России. Например, если вы приобрели телефон в лицензионном магазине в Китае или даже в США, в России обменять его не получится. 

Внешний осмотр телефона в магазине проводит сотрудник «Связного». Например, он сразу отказался принимать наш разбитый iPhone 5 с замененным несколько раз стеклом. Если телефон выглядит пристойно, то из него вынимают сим-карту и подключают к независимой программе, которая автоматически сканирует его, проверяет номер IMEI и другие показатели. На основе этого высчитывает его стоимость — в отличие от США, здесь она всегда разная. Процедура может занять до получаса, но наш iPhone 6s на 32 Гб программа просканировала за несколько секунд. 

Телефон, которому меньше полугода, программа оценила в 10492 рубля (он был куплен за 44 тыс. рублей). В программе заявлено, что скидки на новые телефоны по программе могут составить до 30%. iPhone 7 Plus на 128GB (самая последняя и дорогая модель в линейке Apple) в «Связном» стоит 62 990 рублей. При наших условиях скидка на него составит 16,6%. 

Даже продавец в «Связном», к которому мы обратились, посоветовал не пользоваться программой trade-in, а продать телефон на Avito. Например, разбитый старый iPhone 5, от которого отказались по программе, на сервисе можно продать за 5–7 тыс. рублей, а iPhone 6s — за цену, близкую с магазинной. iPhone 4s c разбитым экраном год назад можно было продать за 8 тыс. рублей в течение получаса. 

Гендиректор Telecomdaily Денис Кусков считает, что программа может повысить продажи Apple в России до 10%, так как это «хороший способ привлечения внимания к продукции бренда и повышению лояльности его постоянных покупателей», писали «Ведомости». Но и он отмечал, что успех программы будет зависеть от величины скидок. Пока пользователям выгоднее продавать телефоны с рук на руки. В «Связном» это, видимо, поняли и начали давать дополнительную скидку в 1000 рублей по акции. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин
Россия
«Фаворит Путина» Орешкин объявил о демографической катастрофе в России
Павел Свиридов
Россия
На федеральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
Рабочая встреча Владимира Путина с Дмитрием Азаровым
Россия
Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
Россия
СМИ усомнились в подлинности обращения пропавшего певца Бакаева, который якобы в Германии
Россия
Владимир Мединский назвал установку бюста Сталина в Москве способом «избежать ошибок»
Лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин
Россия
СМИ: лидер «Христианского государства» был судим за убийство
Россия
Володин анонсировал создание законодательства об отношениях человека и робота
Россия
В Краснодарском крае задержана семья каннибалов, делавшая заготовки из жертв
Россия
Владелец Бинбанка заявил, что после завершения работы с ЦБ закончит банковскую карьеру
Россия
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал нежелательной персоной в Монако
Россия
На фасаде Большого театра прорекламировали сериал «Физрук»
Россия
В Иркутской области директоров трех школ увольняют за отказ агитировать за кандидатов
Россия
В мониторинги для Путина, МВД и ФСБ стали включать крупные телеграм-каналы
Президент РФ Владимир Путин
Россия
«Коммерсантъ» анонсировал на этой неделе новую серию отставок губернаторов
Россия
В Сирии на передовой погиб российский генерал
Россия
Алексей Учитель рассчитывает, что после ареста лидера ХГСР киносети покажут «Матильду»
Александр Тимофеев
Россия
Министр доходов и сборов ДНР назвал терактом покушение на себя
Россия
Российский турист упал с высоты в 70 метров при полете на параплане в Турции
Россия
Футболистов клуба «Уфа» перед матчем пришлось эвакуировать из отеля из-за звонка о бомбе
Россия
Минобороны РФ опубликовало снимки «Хаммеров» спецназа США в районе дислокации ИГИЛ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.