Доллар
Евро

Apple запустила trade-in в России. Проверяем, выгодно ли это

Ольга Балюк
Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

25 июля компания Apple объявила о запуске в России программы trade-in — обмене старых iPhone на новые с доплатой. Первыми к проекту присоединились магазины «Связной», re: Store, готовится «М.Видео». Мы попробовали воспользоваться программой в первый же день, 27 июля, и выяснили: условия в ней настолько жесткие, что выгоднее продать телефон на Avito.

Официальная программа Trade-in стартовала в США в 2013 году. Владельцам устаревших телефонов предлагалось сдать их и получить скидку на новый телефон. На официальном сайте Apple установлены конкретные скидки, которые может получить пользователь, сдав определенную модель. Например, за iPhone 5 можно получить 45 долларов (2700 рублей), а за iPhone 6S Plus — 260 долларов (15600 рублей). Есть приписка, что цена может варьироваться в зависимости от модели, но точного расчета, сколько вы можете получить за телефон с определенным размером памяти, нет. Еще в 2013 году американские порталы писали о том, что пользователи чаще всего пользуются аналогичной услугой на сервисах Gamestop, Gazelle и Amazon, где есть собственный trade-in. Тем не менее новость о trade-in Apple в России стала одной из самых обсуждаемых на прошедшей неделе. 

В Екатеринбурге программой trade-in можно воспользоваться в семи магазинах: трех точках сети re: Store и четырех точках «Связного». В re: Store проводится пробный период акции с 22 июля 2017 г. по 13 августа 2017 г. В «Связном» утверждают, что акция бессрочная. 

В акции в обоих сетях участвуют участвуют iPhone 4, 4S, 5, 5S, 6/6 Plus, 6S/6S Plus, 7/7 Plus, SE. Купить по акции можно смартфоны, начиная с шестой модели. Можно обменять только один телефон на другой, вернуть старую модель после сделки невозможно, а стоимость нового телефона не должна быть меньше стоимости, по которой старый телефон будет выкуплен. Новый телефон нельзя приобрести в рассрочку или в кредит. Деньги за сдаваемый телефон получить нельзя — только другой аппарат. 

Требования к внешнему виду сдаваемого в trade-in телефона жесткие: на аппарате не должно быть сколов, трещин, глубоких царапин, он должен быть полностью работоспособен. В «Связном» допустили пару небольших царапин или потертостей на корпусе. Кроме того, смартфон должен быть куплен у официального представителя Apple в России. Например, если вы приобрели телефон в лицензионном магазине в Китае или даже в США, в России обменять его не получится. 

Внешний осмотр телефона в магазине проводит сотрудник «Связного». Например, он сразу отказался принимать наш разбитый iPhone 5 с замененным несколько раз стеклом. Если телефон выглядит пристойно, то из него вынимают сим-карту и подключают к независимой программе, которая автоматически сканирует его, проверяет номер IMEI и другие показатели. На основе этого высчитывает его стоимость — в отличие от США, здесь она всегда разная. Процедура может занять до получаса, но наш iPhone 6s на 32 Гб программа просканировала за несколько секунд. 

Телефон, которому меньше полугода, программа оценила в 10492 рубля (он был куплен за 44 тыс. рублей). В программе заявлено, что скидки на новые телефоны по программе могут составить до 30%. iPhone 7 Plus на 128GB (самая последняя и дорогая модель в линейке Apple) в «Связном» стоит 62 990 рублей. При наших условиях скидка на него составит 16,6%. 

Даже продавец в «Связном», к которому мы обратились, посоветовал не пользоваться программой trade-in, а продать телефон на Avito. Например, разбитый старый iPhone 5, от которого отказались по программе, на сервисе можно продать за 5–7 тыс. рублей, а iPhone 6s — за цену, близкую с магазинной. iPhone 4s c разбитым экраном год назад можно было продать за 8 тыс. рублей в течение получаса. 

Гендиректор Telecomdaily Денис Кусков считает, что программа может повысить продажи Apple в России до 10%, так как это «хороший способ привлечения внимания к продукции бренда и повышению лояльности его постоянных покупателей», писали «Ведомости». Но и он отмечал, что успех программы будет зависеть от величины скидок. Пока пользователям выгоднее продавать телефоны с рук на руки. В «Связном» это, видимо, поняли и начали давать дополнительную скидку в 1000 рублей по акции. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Крымский завод шампанских вин выставлен на продажу
Россия
Акции «Яндекса» взлетели до рекордных цен на фоне объединения сервиса такси с Uber
Россия
Минздрав предлагает запретить продавать алкоголь тем, кто уже выпил
Россия
СК: причиной массовой госпитализации школьников в Липецкой области мог быть ультразвук
Россия
Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку
Россия
Сборная России лишилась первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи
Возможно, формальная власть у Плотницкого останется. Но реальный контроль будет за силовиками ЛНР
Россия
Переворот в ЛНР удивил даже Кремль
Россия
Шувалов призвал производителей готовиться к отмене санкций
Россия
В Египте в результате атаки террористов на мечеть погибли не менее 50 человек
Россия
Негосударственные пенсионные фонды: как выбрать, когда вступить и что делать, если передумал
Россия
На банковских счетах жителей Москвы лежит сумма, равная двум ФНБ
Россия
СБУ выдворила с территории Украины доверенное лицо Кадырова
Россия
В Петербурге двое неизвестных избили полковника ФСИН арматурой
Россия
В Москве на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» завалило рабочих
Россия
Семья Хворостовского просит пожертвовать деньги на изучение рака
Россия
Опубликованные в СМИ протоколы допроса Сечина в «Роснефти» назвали «вбросом»
Россия
В Омске женщина метнула в четырехлетнего сына нож. И попала
Россия
Минздрав хочет запретить продавать алкоголь пьяным
Россия
В Дагестане «дети высокопоставленных лиц» устроили перестрелку. Двое погибли
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно