ЦБ: почти 90% кредитов «Югры» выданы связанным с владельцами лицам

Объем кредитов заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников лишенного лицензии банка «Югра», на 1 июля составлял почти 90% кредитного портфеля. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Центробанка. 

Виктор Жуков/Znak.com

«Как правило, после получения предписания Банка России о доформировании резервов банком проводились операции, направленные на регулирование пруденциальных норм деятельности, но фактически не улучшающие качество активов. В ряде случаев банк производил замену заемщиков, принимал по отступному некотируемые ценные бумаги и недвижимость по завышенной стоимости. В результате в Банк России представлялась отчетность, не отражавшая реального уровня принятых банком рисков», — сказали представители пресс-службы Банка России. 

Отрицательный капитал банка «Югра» после досоздания резервов оценивается в 7,04 млрд рублей.

«В результате произведенных временной администрацией корректировок в бухгалтерском учете в Банк России представлена отчетность по ф. 040-91-23 по состоянию на 22.07.2017 г., отражающая реальные последствия формирования резервов в требуемом объеме и фактическую утрату собственных средств (капитала) банка, значение которых составило минус 7,04 млрд рублей. Указанные корректировки связаны в основном с существенной недооценкой кредитного риска и недостоверным отражением операций в отчетности», — заявили в Центробанке.

Окончательную величину корректировок и показателя капитала банка установит временная администрация, назначенная 28 июля. 

Напомним, накануне, 28 июля, Центробанк сообщил об отзыве лицензии у банка «Югра». 10 июля в «Югре» ввели временную администрацию на шесть месяцев и мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца.

19 июля генпрокуратура направила два протеста в адрес Центробанка, выразив несогласие с его действиями по «Югре». А 24 июля представители «Югры» подали в Арбитражный суд Москвы иск к Центробанку. Заседание по иску назначено на 15 августа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.