«Мне понятны мои перспективы на ближайшие годы»

Депутат Госдумы Владимир Бурматов — о возможном губернаторстве, «Молодой гвардии» и челябинской политике

С весны 2017 года в кулуарах Челябинской области муссируется тема преемника губернатора Бориса Дубровского — как после окончания срока его полномочий, так и в случае досрочной отставки. Одним из наиболее вероятных кандидатов «компетентные источники» называют депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова. О том, нужно ли ему губернаторство, обсуждалась ли такая рокировка в «Единой России», почему возникают такие слухи, что происходит в «Молодой гвардии» и челябинском областном исполкоме «Единой России», Znak.com рассказал сам парламентарий.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— С весны ходят слухи, что депутат Госдумы Бурматов по окончании срока полномочий губернатора Дубровского может претендовать на его место. Владимир Владимирович, что вы сами-то думаете о перспективе возглавить Челябинскую область? Опыт работы на выборах у вас есть.

— Давайте сначала разберемся, почему возникают эти слухи. Я полагаю, у нас регионы просто отвыкли от нормально работающих федеральных депутатов-одномандатников, которых до этого не избирали с 2003 года. Видимо, мой подход к работе не укладывается в привычные рамки некоторых людей. Наверное, ожидали чего? Что осень закончилась, выборы прошли, и депутаты «рассосались». Но так ведь всегда было! И когда я весной приезжал в территории — все удивлялись: «Что, у нас опять выборы?» Это был очень плохой симптом, плохой сигнал: прежняя система отсутствия госдепов-одномандатников, депутаты, которые иногда исчезали после выборов и снова появлялись только за полгода до следующих, — себя изжила. Госдума очень правильно сделала, вернув институт одномандатников, я сам голосовал за это решение как депутат прошлого созыва.

— То есть некоторым показалось, что вы неофициально ведете предвыборную агитацию.

— Поверьте, если бы не было слухов в отношении меня, появились бы слухи об Андрее Барышеве, Анатолии Литовченко — о любом, кто действительно ходит по дворам и активно работает. Я именно их двоих называю, потому что знаю, что они реально так делают. Ну и второй компонент этих слухов — моя федеральная должность руководителя Центрального исполкома «Единой России». Но опять же и Андрей Барышев получил недавно федеральную должность, он теперь занимается вопросами дольщиков в партийной комиссии Сидякина, и Анатолий Литовченко — руководитель МКС «Единой России». Так что еще раз: не было бы слухов про меня — придумали бы про других. Люди видят, что депутаты работают, что стали ближе к народу. Для кого-то это нормально — для того избиратели и выбирали. Другие удивляются, что до депутата Госдумы иногда проще достучаться, чем до районного депутата. А третьи интерпретируют это как замах на другую должность.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Но это все — чужие впечатления. Второй вопрос — мои собственные амбиции. У меня их на сегодня ровно две. До 2021 года я намерен работать депутатом Госдумы, работать в своем одномандатном округе. И до 2021 года же я намерен работать руководителем Центрального исполнительного комитета «Единой России». Меня назначили на эту должность на пять лет на съезде «Единой России» в начале этого года. У меня партийное поручение от председателя партии и председателя правительства, от Дмитрия Медведева, и я стараюсь исполнять его хорошо. Мне абсолютно понятны мои перспективы на ближайшие несколько лет. 

Потом, после 2021 года… Я понимаю, что свет клином не сошелся на депутатской и партийной деятельности, я найду себе место в строю, и, кстати, далеко не факт, что это будет политическая деятельность. Но сейчас у меня очень серьезное партийное поручение, которое я должен эффективно выполнить.

— На уровне партии тоже не обсуждалась такая возможность (о губернаторстве. — Прим.ред.)?

— Нет, никогда. Есть достаточно большая категория людей, которые понимают механику процесса. Несколько тысяч человек были на съезде партии, видели, как мне дают это задание и утверждают на эту должность. Мне кажется, что, видимо, в журналистской среде эти слухи звучат громче, чем где бы то ни было. Ни на одной встрече с избирателями, а я их до сих пор провожу по семь-восемь в день в рамках каждой региональной недели, вопрос про губернаторство не был задан. Людям интересно, чтобы у них депутат активно работал и проблемы помогал решать.

— То есть вы о должности губернатора не задумываетесь?

— Я сейчас задумываюсь о повторе успеха с привлечением федеральных средств в область. Один раз, в этот первый год депутатства, это удалось. Мы привлекли 1,3 млрд рублей в Челябинскую область. По депутатской линии таких поступлений не было уже очень давно. Это средства в первую очередь на благоустройство, на ремонт дворов, 260 дворов только в Челябинске будут делаться! Благоустройство сельских территорий — всё это федеральные деньги.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Несколько дней назад мы встречались с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в Краснодаре и получили подтверждение, что в 2018–2019 годах мы это точно повторим в рамках разных федеральных программ: «Городская среда», «Театры малых городов», «Сельские дома культуры», еще другие проекты. Вот это — серьезная поддержка действующему губернатору. То, что мы сделали в этом году, — все это можно потрогать руками, это не просто слова.

— Привлечение федеральных денег — это взаимодействие с федеральными же властями. А как выстроено ваше взаимодействие с властями региональными? С тем же Дубровским? Эти слухи не мешают?

— У нас с губернатором полное взаимопонимание по тем вопросам, которые я поднимаю. А я поднимаю иногда и тяжелые вопросы. Пример: мы приняли законопроект, который создает резервный фонд для дольщиков, каждый из застройщиков туда отдает 1,2% от стоимости строительства. Если бы этот законопроект был принят 15 лет назад — у нас не было бы сегодня этих проблем. Сейчас до 1 августа регион делает дорожную карту по дольщикам. Ход реализации будем узнавать раз в месяц в рамках парламентских слушаний депутатов Госдумы. Тяжелая и болезненная проблема. Но работаем по ней абсолютно конструктивно с областью. 

— А другие властные структуры Челябинской области? Получается сотрудничать?

— Я не беру на себя чужие полномочия, но вижу темы, в которые я могу включаться. Меня же и делегировали от области в Госдуму, чтобы привлекать федеральные деньги. Вообще я очень дорожу тем, что у меня в Челябинской области нет никаких финансовых отношений ни с кем. Как только они возникнут — на меня смогут давить. А так я действую свободно. Вот по точечной застройке мы отбили несколько дворов, не дав их «уплотнить», все землеотводы — выданные, кажется, «позднетарасовской» администрацией, у них истекают 15-летние сроки аренды, и застройщики сейчас стараются начать строительство, чтобы забить участки за собой. Но мои ребята собирают по несколько тысяч подписей жителей, все — против точечной застройки, против вырубки деревьев под киоски и парковки! Что же, я должен смириться, что какой-то очередной беспредельщик хочет там вместо деревьев поставить очередной ларек с шаурмой, стоянку или воткнуть многоэтажку прямо на головах у людей? Надо нам всем больше общаться с жителями, чтобы слышать реакцию граждан на такие инициативы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вот на днях со мной ездил вице-мэр Челябинска Владимир Алейников и отчитывался о строительстве дороги на улице Петра Сумина. И люди реагировали на это отлично, что вице-мэр приедет, отчитается. Потом, конечно, пошли вопросы: а общественный транспорт, а что-то еще? Мы договорились, что в сентябре я привезу тех чиновников, которые отвечают за пассажирские перевозки.

— Вы говорите «мои ребята». Это кто? «Молодая гвардия»?

— К «Молодой гвардии» я с 2010 года не имею отношения. «Мои ребята» — это мои штатные помощники.

— Но вот вы рассказываете об объектах точечной застройки в Челябинске, а по ним активно работает Максим Голощапов, нынешний лидер МГЕР.

— Ну там не только он работает. Общественники, районные депутаты, члены Общественной палаты. А то, что сегодня делают молодогвардейцы — что-то мне нравится, что-то нет. Я от молодежной политики, как сами понимаете, сейчас довольно далек.

— Что именно не нравится?

— Я возглавлял в свое время эту структуру, у нас тогда актив только в Челябинске был порядка пяти тысяч человек, которых мы выводили на мероприятия, у нас шла активная кадровая работа в вузах и средних специальных учебных заведениях. Сейчас я вижу, что эта работа организована по-другому. Но ведь и время изменилось, и организация изменилась. Критиковать я нынешних руководителей МГЕР точно не буду, это уже не моя епархия. Я, вообще, как вышел из молодежной политики, так стараюсь не возвращаться. По одной причине: молодежная политика — очень коварная штука. Я знаю деятелей, которые до седых волос дожили, а все еще занимаются молодежной политикой. В этом строю «ветеранов молодежной политики» у меня не было желания оказаться.

В исполком «Единой России» на Южном Урале заводят десант «Молодой гвардии»

— Но вот активисты МГЕР пришли в региональный исполком «Единой России». Как вы этот шаг оцениваете?

— Да никак не оцениваю. Моя номенклатура, номенклатура Центрального исполнительного комитета партии — это руководитель регионального исполкома. В нашем случае — Алексей Малофеев. Я с ним проводил собеседование, Малофеев достаточно долго находился у нас на испытательном сроке, к нему присматривались. Утвердили. Всё, теперь я спрашиваю с него, а он уже сам формирует себе кадры. Поймите, если мы будем вмешиваться в работу каждого из 85 региональных исполкомов, я все время буду тратить только на это. Поэтому мы не вмешиваемся. У меня есть заместители, которые работают по каждому направлению, в такие вопросы я не погружаюсь.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Даже в родном регионе? Наверное, здесь обстановку знаете лучше, чем где-нибудь в ХМАО?

— Я, кстати, и в Ханты-Мансийске неплохо знаю обстановку, я же не с улицы пришел в ЦИК «Единой России»: был и замом, и руководителем межрегионального координационного совета. Поэтому ситуацию в ХМАО, Екатеринбурге, Кургане, Коми или Перми знаю точно не хуже, чем в Челябинске.

Что касается ситуации в Челябинском региональном отделении «ЕР»… Я могу очень хорошо относиться к Мякушу, у нас если не дружеские, то давние, с 2005 года, товарищеские отношения. Но при этом если бы предложенная им кандидатура Малофеева ЦИК не устроила — ее бы не согласовали. Это моя зона ответственности: если с ним будут проблемы, а его предложил президиум регионального отделения партии, то спрос будет с меня. Но сегодня он с работой справляется, иначе он бы не избавился от приставки «и.о.». И в его компетенции я не лезу. Ведь в противном случае Малофеев может сказать: послушайте, вы вот нам дали каких-то людей, а они не работают. Сами и отвечайте! И он будет прав. Поэтому пусть он сам подбирает себе кадры, меняет их, если надо. Я просто против того, чтобы разбрасываться кадрами. Вот недавно Василий Зорин, долго проработавший в региональном исполкоме, приезжал ко нам, защищал предвыборную стратегию другого региона России. Он востребован, он остается в системе.

— Но может случиться так, что Дамир Утарбеков (бывший руководитель областного отделения МГЕР. — Прим. ред.), например, допустит ошибку. Подставит этим Малофеева, а Малофеев подставит вас?

— Да Малофеев выгонит его, и всё. Дальше не пойдет, зачем? Я внимательно отношусь к подбору кандидатур в руководители исполкома. Серьезных вопросов к Малофееву не возникло, когда Владимир Викторович (Мякуш) вышел в президиум с предложением по нескольким кандидатурам на замов, я только руками развел: это их компетенция и их ответственность.

пресс-служба депутата Владимира Бурматова

— То есть вы не погружаетесь в партийную жизнь родного региона?

— Я не вмешиваюсь в компетенции региональной партийной организации. Как депутат, повторюсь, я здесь, я работаю для людей, радуюсь маленьким победам. У меня 20 тысяч наказов избирателей. Конечно, многие по одним и тем же проблемам. Мы разбили их на пять лет, вот в сентябре буду отчитываться по исполнению первых четырех тысяч наказов.

— С коллегами-депутатами общаетесь? Может, мастер-классы какие-то проводите среди своих?

— Ну кому мне устраивать мастер-классы? Тот же Барышев намного опытнее меня, к тому же прошел всю лестницу депутатскую, от города до Госдумы. Его движение «Соцгород» очень известно — причем в моем на сегодня округе! Литовченко? Так он сколько отработал главой района? Вдобавок именно он избирался главой еще в те времена, когда я в школу ходил в Южноуральске. Они абсолютно самодостаточны. Мы с ними обсуждаем вопросы, с обоими у нас товарищеские отношения.

— А другие? Бахметьев, Колесников?

— С ними общаюсь меньше, но это связано с границами округов. Мы с Барышевым и Литовченко — соседи по округам, очень сильно пересекаемся. Вот 25 июля я ездил в округ Литовченко, потому что там было обращение по дому, по капремонту. А юг и Горнозаводская зона — они подальше. Барышев мне помогает в Металлургическом районе. Я ему — в Калининском в борьбе с точечной застройкой. Это нормально, никто на себя одеяло не тянет.

— На законотворческую работу с партийными заданиями и работой «во дворах» время остается?

— За этот год мной в Госдуму внесено 26 законов, 12 принято, 9 прошли первое чтение. Остальные на рассмотрении комитетов, но можно надеяться, что будут приняты все 26, что они не «в молоко». Закон о противодействии подростковым суицидам и «группам смерти» в интернете, кстати, разрабатывали вместе с Общественной палатой Челябинской области. Был же в регионе четырехкратный рост их количества! И вот мы вышли с целым пакетом законов в Госдуму, он принят, даже в УК внесены изменения — ужесточено наказание за доведение до самоубийства при отягчающих обстоятельствах.

— Как идет работа с депутатами более низкого уровня?

— Я участвую практически во всех заседаниях фракции «Единой России» в ЗСО. Мы сейчас добились того, что федеральные вопросы рассматриваются и в региональных Заксобраниях. Если в Госдуму приходит отчитываться федеральный министр сельского хозяйства — то и к депутатам ЗСО Южного Урала пришел отчитываться Сергей Сушков. Я транслирую вещи, сказанные федеральным министром Ткачевым, которые вне компетенции министра регионального. Получается эффективно.

пресс-служба депутата Владимира Бурматова

А что касается вопросов местной тематики, то у меня сложилась практика отчетов перед городскими собраниями и собраниями районов. В поездках меня обязательно местные депутаты сопровождают. Я отрабатываю свои вопросы, они — свои. Я их стараюсь поддерживать.

— Поддерживать — добрым словом?

— Каждый местный депутат состоялся в какой-то сфере до депутатства. Есть врачи, есть педагоги, бизнесмены. Все где-то работали, все в чем-то разбираются, мы все можем подставить друг другу плечо. Депутатам горсобраний нужна поддержка, да. Если к ним обращение по установке детской площадки — а это в среднем 1,2 млн рублей — то им негде взять эти деньги. Это серьезные суммы, потому они и федеральные, я помогаю их привлечь. Какие-то вопросы транслируем в Заксобрание, тут очень помогает Владимир Мякуш. Мы недавно час с ним общались по проблеме дольщиков. Не как руководитель ЧРО «ЕР» и руководитель ЦИКа, а как спикер ЗСО и депутат-одномандатник. Я знаю, и он знает, что мы друг друга не подставим. Я еще только начинал в 2005 году заниматься общественной деятельностью, а Мякуш уже руководил ЗСО. Нам легко общаться, он же несколько раз избирался депутатом по одномантатному округу — кстати, в Металлургическом, «моем» районе Челябинска, где его очень уважают. Хорошо было бы, чтобы меня в Металлургическом районе к 2021 году хоть на пятую долю так вспоминали, как сейчас — Мякуша. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.