Доллар
Евро

«Час работы самолетов стоит до 1 млн рублей…»

Эксперты заявили, что тушить лесные пожары вручную гораздо эффективнее, чем авиатехникой

Самолет МЧС Бе-200

Заведующий кафедрой охраны лесов от пожаров Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Коршунов прокомментировал ситуацию с лесными пожарами на севере УрФО. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Федеральной авиалесоохраны, Коршунов заявил, что для тушения пожаров эффективнее использовать ручной труд, а не самолеты.

«Как правило, тушение на труднодоступной территории осуществляется с прогнозируемым дефицитом сил. Это означает, что применять тяжелую технику, в том числе самолеты-танкеры, крайне затруднительно. Поэтому ручной труд, где люди пользуются успешной тактикой, маневром, оказывается наиболее перспективным, наиболее выгодным. При использовании авиационных технологий, когда тушится огонь с самолета Бе-200, Ил-76 производительность авиационных сил заведомо ниже в несколько раз, чем производительность даже группы десантников-пожарных. Команда из шести авиапожарных способна выполнить до полутора-двух километров кромки за одну смену. А воздушное судно в течение дня способно остановить, придержать кромку протяженностью максимум 600-1000 метров».

При этом он подчеркнул, что авиация может иметь только одно преимущество, имея заведомо низкую производительность, — это вездесущность. Она может быть в любой точке достаточно быстро. Однако, как отмечает Коршунов, применение самолетов для тушения пожаров на большой площади становится неэффективным и дорогим.

На Ямал для тушения лесных пожаров летят два вертолета Ми-8 и самолет БЕ-200 МЧС

«Сегодня стоимость летного часа самолетов-танкеров, особенно среднего и тяжелого класса, таких как Бе-200, Ил-76, варьируется от 500 тыс. до 1 млн рублей», — сказал он.

Но как уверяет Коршунов, ценность при применении этих технологий — выиграть время.

«Например, если где-то выскочила кромка огня, угрожает населенному пункту, то тогда авиация может очень быстро прибыть оказать первую атаку и задержать огонь до прибытия основных наземных сил тушения, которые обладают самой высокой производительностью. Тоже самое и в труднодоступных территориях. Если и применять авиацию, то только для того, чтобы выиграть время», — поясняет эксперт.

В конце Коршунов заявляет, что тушение с воздуха не помогает. Он добавляет, что это лишь придерживает ситуацию на какое-то время.

«Все равно должны прийти люди, которые, воспользовавшись паузой, смогут ликвидировать возгорание. Без применения наземных сил пожары не тушат. Авиация — это один из элементов целого комплекса работ по тушению, где главную роль играют имеют именно наземные силы», — подытожил Коршунов. 

В пресс-службе Федеральной авиалесоохраны сообщили, что в ЯНАО сегодня, 28 июля, проводятся работы по тушению 92 лесных пожаров на площади около 20 тыс. гектаров. Работы по тушению проводятся преимущественно ручным способом.

По информации окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, на сегодняшний день на Ямале действует 119 природных пожаров на площади более 32,2 тыс. гектаров.

В Югре за последние двое суток общая площадь пожаров выросла почти до 5 тыс. гектаров

Как ранее сообщал Znak.com, 24 июля власти республики Хакасия направили на Ямал 102 пожарных десантника. Ранее врио губернатора Свердловской области одобрил просьбу правительства ЯНАО в привлечении для тушения пожаров 30 специалистов из Екатеринбурга. А 25 июля Федеральная авиалесохрана организовала дополнительную помощь парашютистов-десантников для борьбы с лесными пожарами на Ямале из республики Карелии, Архангельской и Тюменской областей.

По состоянию на 26 июля, общая площадь лесных пожаров составляла свыше 18 тыс. гектаров. Накануне, 27 июля, площадь составляла 22 тыс. гектаров. Также закрыли участок Оби в районе поселка Горнокнязевск. Это делают, чтобы самолеты, помогающие тушить лесные пожары, могли там забирать воду. К тушению пожаров привлечены самолеты Бе-200 МЧС, Ил-76 и вертолеты Ми-8МТ.

В соседней Югре по состоянию на 27 июля действовало 35 лесных пожаров, площадью более 4,9 тыс. гектаров. Для борьбы с пожарами для тушения и сброса воды на леса привлечена тяжелая техника: вертолеты МИ-8 и самолеты АН-2. Кроме этого, вчера из Нефтеюганска прибыл современный вертолет Ка-32 с водосливным устройством. На помощь в Белоярский прибыл еще один мощный вертолет МИ-8 МТ со сливным устройством.

Новости России
Россия
В Марий Эл выпускник напал на депутата-единоросса во время последнего звонка
Россия
В Мосметро назвали причину приостановки движения на «серой ветке»
Россия
Новая авария в московском метро: не ходят поезда между станциями «Отрадное»—«Алтуфьево»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Россия
За три месяца Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ»
Россия
Арестованный чиновник из Иркутской области пожаловался Путину на угрозы сотрудников ФСБ
Россия
Сборная России по хоккею победила США и вышла в полуфинал чемпионата мира
Митинг феминисток в Екатеринбурге
Россия
Дискуссия о гендерном неравноправии превратилась в спор феминисток с успешными женщинами
Россия
Власти Петрозаводска запретили воздушные шары на выпускных ради сохранения экологии
Рамазан Джалалдинов с семьей
Россия
СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину
Россия
Почему в Екатеринбурге произошел конфликт с Церковью? Объяснения знатока Библии
Россия
Адвокат Абызова заявил, что семья экс-чиновника осталась без средств к существованию
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Россия
Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах»
Россия
В Huawei считают, что санкции США против компании являются «опасным прецедентом»
Россия
Во Владивостоке мэр на последнем звонке нечаянно отправил школьников в «последний путь»
Россия
В Воронеже женщину с онкозаболеванием раздавило насмерть в аппарате лучевой терапии
Россия
В квартире экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, нашли наркотики
Министр культуры Владимир Мединский
Россия
ФБК: Мединский купил двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей и оформил его на жену
Россия
В Ярославле неизвестные уничтожили мемориальную табличку на доме, где жил Немцов
Россия
Сын Вагита Алекперова провозглашен самым богатым наследником в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно