Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Билеты, паспорт и смартфон

Какие приложения скачать с собой в путешествие

Руслан Исмаилов

Какие приложения нужны в путешествии, командировке или отпуске? Znak.com подготовил сразу два списка программ: обязательные, без которых не обойтись, и дополнительные — не такие уж нужные, но с ними как-то веселее. 

Must have

Прежде чем говорить о программах, которые пригодятся непосредственно на неизведанной территории, нужно остановиться на подготовительном этапе — покупке билетов и бронировании жилья. Начнем с первого.

Билеты. Тут все понятно: Aviasales (iOS, Android), Skyscanner (iOS, Android) или AnyWayAnyDay (iOS, Android). Поиск билетов по сотням авиакомпаний, фильтрация результатов, оповещения о снижении или повышении цены на заинтересовавшие билеты. Агрегаторы отличаются друг от друга не сильно, в основном — интерфейсом. 

Сравнение Skyscanner и AviasalesСравнение Skyscanner и Aviasales

Иногда незначительно разнятся цены. Периодически всплывает байка о том, что в программах вшит код, который немного повышает цену при повторном запросе, чтобы люди быстрее покупали билеты, но эта информация неоднократно опровергалась. У Aviasales есть удобная функция по поиску рейсов на плюс-минус три дня от заданной даты, чуть больше возможностей для фильтра результатов. 

Жилье. Базовые сервисы — Booking.com (iOS, Android) (в основном — отели, хотя попадается и частное жилье) и Airbnb (iOS, Android) (частное жилье: комнаты, квартиры, дома). Но есть и другие интересные варианты. Hotellook (iOS, Android) от авторов Aviasales — мегаагрегатор, ищет предложения сразу в 80 аналогичных системах. Никаких скрытых сборов, вы платите именно ту цену, которую увидите на экране.

HotellookHotellook

Хорошее приложение — Couchsurfing (iOS, Android). Проект появился в 2004 году как сайт для путешественников. Со временем он превратился своего рода международное движение по обмену культурным опытом. Члены этого движения регистрируются в системе (сейчас их более семи миллионов со всех уголков света), которая представляет собой международную гостевую сеть. Люди предлагают собратьям-путешественникам бесплатный ночлег либо просто свою компанию. Например, прямо сейчас в Праге 34507 «кауч-серферов» предлагают остановиться у них. В приложении у каждого участника есть анкета, поэтому не составит труда найти себе хозяина апартаментов, который еще и разделяет твои интересы.

С помощью Hotel Tonight (iOS, Android) можно забронировать номер в гостинице в ближайшие дни. Через эту систему гостиницы сдают пустующие номера, предлагая путешественника ну очень хорошие скидки (50–70%). Особенно распространено в Европе и США.

Карты и ориентация. Во-первых, если вы не знали, в Google-картах (iOS, Android) есть возможность скачать любую область в память телефона, чтобы пользоваться ею офлайн. Обязательно сделайте это перед поездкой: у вас будет и карта, и автомобильный навигатор, даже если нет интернета.

Другой офлайновый вариант — MAPS.ME (iOS, Android). Предварительно нужно загрузить карту интересующей местности. Отличие от Google Maps — то, что на карте отмечены все достопримечательности, отели, магазины и так далее. Приложение не перегружено бесполезными функциями, что очень радует. Среди минусов — невозможность построения маршрута через несколько точек, но команда разработчиков очень хорошо реагирует на фидбэк. Вполне возможно, вскоре этот недостаток будет устранен.

Развлечения и достопримечательности. Конечно, Tripadvisor (iOS, Android) — главное приложение для поиска ресторанов, отелей, интересных мест. Ваше местоположение определяется как по GPS, сотовой сети, так и по адресу вашего Wi-Fi-соединения. 

TipadvisorTipadvisor

Фишка приложения — система отзывов других путешественников, которые делятся своими впечатлениями от посещения того или иного места. При этом Tripadvisor предъявляет довольно высокие требования к качеству написанного отзыва. 

Есть альтернативы, но у каждой какое-нибудь «НО». Например, приложение Redigo (iOS, Android). Компактное, позволяет сохранять информацию о конкретном городе офлайн. Есть раздел «Места», в котором можно найти небольшую справку о той или иной достопримечательности. Программка компактная, с хорошим рейтингом, интерфейс удобный, НО довольно скудная. В ней отмечены лишь обязательные для посещения места. 

Triposo (iOS, Android) не просто предоставляет информацию о местных достопримечательностях, но выдает рекомендации, куда именно лучше сходить, основываясь на времени, погоде и прочих условиях. НО только на английском. 

Momondo Places (iOS). Очень подробное, есть информация о неочевидных интересных местах, тайных лавках, барах и хостелах. Кроме того, приложение делает тематические подборки под одно из шести заданных настроений: «модное», «культурное», «семейное», «местное», «романтическое», «социальное». В зависимости от этого программа предлагает список заведений. НО: нет версии для Android. 

Переводчики. Во-первых, Google Translate  (iOS, Android) — можно закачивать словари, чтобы пользоваться офлайн, к тому же оно умеет переводить текст с фотографии (для этой функции понадобится доступ в интернет).

Во-вторых, платный разговорник Руссо Туристо  (iOS, Android). Создан специально для русскоязычных пользователей, оформлен красивыми иллюстрациями, содержит русскую транскрипцию. Стоит 380 рублей. 

Другие интересные приложения

С необходимым минимумом разобрались. Теперь поговорим о приложениях, без которых можно обойтись, но они разнообразят вашу поездку. 

Songkick (iOS, Android) — приложение, с помощью которого можно отслеживать расписание концертов в интересующем вас городе. В нем можно создать список своих любимых артистов, чтобы следить за их гастролями. Если ваш кумир соберется в близлежащий город, вы узнаете об этом первым и сразу же сможете купить билет на концерт. 

SongkickSongkick

Приложение SAS Survival Guide (iOS, Android) основано на книге-бестселлере британского спецназовца Джона Вайзмана, в нем можно найти информацию по способам выживания в самых разных условиях — от пустыни до горных вершин. В приложении рассказывается, как разводить костры, искать воду, ориентироваться по звездам, подавать сигналы азбукой Морзе и так далее. Надеемся, это приложение вам никогда не понадобится. 

SAS Survival GuideSAS Survival Guide

Приложение Flush (iOS, Android) покажет ближайшие к вам туалеты. Эта важная база данных постоянно пополняется другими путешественниками. На настоящий момент их около 200 тысяч. 


Если у вас перелет с многочасовым «окном», а слоняться по аэропорту уже надоело, на помощь придет приложение LoungeBuddy (iOS, Android) — оно позволяет забронировать в аэропорту лаунж, где можно насладиться тишиной и принять душ. В базе 170 лаунжей по всему миру. 

LoungeBuddyLoungeBuddy

Также для подобных случаев подойдет приложение GateGuru (iOS, Android), которое представляет из себя путеводитель по аэропортам. Показывает общепитовские заведения и магазины, с краткой информацией о каждом. 

Для путешествующих по Европе может пригодиться приложение Train& Bus (iOS). В нем можно подобрать удобный наземный маршрут, узнать километраж, время в пути и, конечно, номера автобусов и поездов, которые вам необходимы. 

В путешествиях часто возникает проблема с доступом в интернет. Специально для таких случаев существует Wi-Fi Map (iOS, Android). Ищет Wi-Fi точки. При этом путешественники делятся паролями от этих точек. Работает в режиме офлайн. 

Wi-Fi MapWi-Fi Map

Любители пива оценят приложение Untappd (iOS, Android). Оно ведет учет количества выпитого пенного напитка и поможет в поиске баров с крафтовым пивом. 

Еще одна очень полезная программа называется XE Currency (iOS, Android). Она помогает легко и быстро конвертировать рубли в интересующую вас валюту. Для этого, конечно, нужно регулярно обновлять курсы в течение путешествия. 

Путешествуете большой компанией? Имеет смысл скачать приложение Tricky Tripper (Android), созданное специально для того, чтобы вести подсчет общих трат, скажем, в ресторанах или барах. Никому не нравится копошиться, разбирая чек в ресторане. С помощью этого приложения можно отложить этот разбор на потом. 

Читайте также
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.