Доллар
Евро

На ЗиКе, где обрушилась крыша, обнаружились странные госзакупки по ремонту предприятия

Территория ЗиКа после обрушения кровли между цехамиПресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

В Екатеринбурге планируется продлить срок следствия по уголовному делу об обрушении крыши на Машиностроительном заводе имени Калинина (ЗиК, входит в оборонный концерн «Алмаз-Антей»), в результате которого в ноябре прошлого года 4 человека умерли и еще 14 пострадали. В следственном управлении продление срока объясняют большим количеством экспертиз и «огромным объемом документов», которые необходимо изучить. Тем временем внимание наблюдателей привлекли странные госзакупки, согласно которым ремонтом ЗиКа занимается компания, специализирующаяся, помимо строительства, на утилизации медицинских отходов и зарегистрированная в разваливающемся частном доме на окраине Екатеринбурга.

О том, что срок следствия по уголовному делу об обрушении крыши на ЗиКе может быть продлен, Znak.com рассказали в следственном управлении СКР по Свердловской области. «Сейчас установлен срок до начала августа. Но с учетом огромного объема документов, которые надо изучить, и нескольких сложных экспертиз скорее всего будет принято решение о продлении срока», — сказал пресс-секретарь ведомства Александр Шульга, подчеркнув, что «никто не говорит о затягивании сроков». По его словам, в частности, эксперты исследуют техническое состояние зданий предприятия.

Теракт, халатность или снег. Версии трагедии на ЗиКе, где погибли 4 человека

Обрушение кровли между 42-м и 10-м цехами ЗиКа произошло днем 9 ноября 2016 года. В итоге погибли четыре сотрудника предприятия, еще 14 пострадали. По факту произошедшего в тот же день было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек»). Вскоре после этого был задержан Юрий Ожиганов, соучредитель строительной компании «Крона», выполнявшей подряды по ремонту корпусов. Хотя прокуратура ходатайствовала о заключении его под стражу, суд в итоге оставил Ожиганова на свободе. В этом году ни о каких существенных событиях, связанных с уголовным делом, публично не заявлялось.

Между тем наблюдатели обратили внимание на странные контракты, касающиеся ремонтных работ на ЗИКе, которые были заключены этим летом с компанией ООО «Эколайн». По данным СПАРК, она получила шесть контрактов на общую сумму около 246 млн рублей, самый крупный из них — на 191 млн рублей — касается капремонта корпуса № 14. Также, согласно документам, компания займется демонтажем надземного перехода между корпусами № 12 и 53 и «ремонтно-строительными работами» на одном из участков цеха № 10. 

Это место регистрации компании, которая получает многомиллионные контракты от ЗиКаЭто место регистрации компании, которая получает многомиллионные контракты от ЗиКаGoogle maps

При этом, согласно сайту компании «Эколайн», помимо строительных работ, она специализируется на утилизации опасных медицинских отходов. Но сумма госконтрактов, связанных с утилизацией, значительно меньше — около 1 млн рублей в 2017 году, по данным СПАРК.

Привлекает внимание к компании «Эколайн» и адрес ее регистрации — Екатеринбург, улица Тельмана, 8-10. По этому адресу располагается разваливающийся частный дом. Ничто не указывает на расположение в нем каких-либо коммерческих компаний.

В «Эколайне» Znak.com сообщили, что у компании есть два полноценных направления: утилизация отходов и строительство. Но вопросы, связанные с адресом регистрации и с уголовным делом ЗиКа, в компании комментировать отказались. «Вы не следователь и не должны задавать такие вопросы», — сказали Znak.com в «Эколайне», не уточнив, приходилось ли им давать показания в рамках следствия.

Источник Znak.com, близкий к ЗиКу, обращает внимание, что предприятие давно сотрудничает с компанией «Эколайн». Это подтверждается данными СПАРК. В 2014 году «Эколайн» получала контракты от ЗиКа на общую сумму 174,5 млн рублей, в 2015 — на сумму 144,9 млн рублей, в 2016 — 570 тыс. рублей. «Не могу объяснить причину появления этой компании», — говорит собеседник Znak.com, но, по его словам, о претензиях к ней на предприятии он ничего не слышал. 

Новости России
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно