Доллар
Евро

Самые богатые и самые бедные

Рейтинг свердловских спортивных клубов по размерам их бюджетов

Хоккейный «Автомобилист» — самый богатый спортивный клуб Среднего УралаЯромир Романов

3,1 млрд рублей — именно таков общий бюджет основных спортивных клубов Свердловской области. Для сравнения это примерно пятая часть суммы самого дорогого трансфера в истории футбола: мадридский «Реал» заплатит за француза Мбаппе, который ранее выступал за клуб «Монако» рекордные 180 млн евро. Свердловские клубы живут значительно скромнее, и не афишируют свои расходы. Тем не менее, Znak.com нашел информацию о бюджетах, воспользовавшись открытыми источниками, запросами в пресс-службы, данными СПАРК и инсайдерской информацией

Хоккейный «Автомобилист» 

Бюджет: 1,2 млрд рублей

Спонсоры: УГМК, Газпромбанк, «Форум-групп», «МРСК Урала», «Уралкерамика», «Сима-ленд»

На первом месте среди клубов региона — хоккейный «Автомобилист», президентом которого является глава УГМК Андрей Козицын. Бюджет «Автомобилиста» на будущий сезон составит 1,2 млрд рублей. Об этом Козицын открыто говорил на одной из пресс-конференций.

Яромир Романов

Кроме того, по его словам, 250 млн рублей будет потрачено на реконструкцию КРК «Уралец». Козицын отметил, что, помимо «УГМК-холдинга», клуб финансируют около шести-семи компаний, правда, несопоставимыми объемами. К слову УГМК планирует построить новую ледовую арену для «Автомобилиста» на земельном участке в центре Екатеринбурга, где сейчас находится недостроенная телебашня. Бюджет этого проекта пока не озвучивается.

Футбольный «Урал»

Бюджет: 1 млрд рублей

Спонсоры: Трубная металлургическая компания, группа компаний «Ренова», правительство Свердловской области

На втором месте — футбольный «Урал». На будущий сезон бюджет составит около 1 млрд рублей. Как и в предыдущие сезоны, бюджет клуба будет состоять из трёх равных частей. По 300 млн рублей выделят спонсоры — «Синара» и ТМК, ещё 300 млн — бюджет Свердловской области.

Яромир Романов

В 2016 году бюджет «Урала» превысил 1 млрд рублей. По сравнению с годом ранее он увеличился на 160 млн 236 тыс. рублей. Из отчетности «Урала» видно, что продолжают расти «поступления от продажи продукции, товаров, работ и услуг, арендных платежей, комиссионных» и так далее. В 2016 году они составили 720 млн 954 тыс. рублей. 

Баскетбольный клуб «УГМК»

Бюджет: 600 млн рублей

Спонсор: УГМК

На третьем месте в «бюджетном» рейтинге еще один клуб Козицына — женский баскетбольный клуб «УГМК». Последний раз клуб официально публиковал финансовую информацию в 2007 году. Бюджет БК «УГМК» тогда составил 163 млн рублей, из которых холдинг выделил 153 млн рублей. Бюджет клуба на будущий сезон неизвестен, но в 2015 году он составлял чуть более 600 млн рублей. Примерно такой же порядок цифр и сейчас, в 2017 году, отмечают специалисты.

Яромир Романов

Мини-футбольный клуб «Синара» 

Бюджет: 100 млн рублей

Спонсоры: Трубная металлургическая компания, группа «Синара»

Четвертое место за мини-футбольным клубом «Синара», бюджет которого по некоторым данным составляет 100 миллионов рублей. 

Клуб по хоккею с мячом «Уральский трубник» (Первоуральск)

Бюджет: 85 млн рублей

Спонсоры: Группа ЧТПЗ, ОАО «Динур», правительство Свердловской области, городская администрация Первоуральска

Бюджет команды «Уральский трубник»  по сравнению с прошлым сезоном не изменился и составляет 85 миллионов рублей. Прежними остались и источники его составляющие: правительство Свердловской области, городская администрация Первоуральска и спонсоры - группа ЧТПЗ и ОАО «ДИНУР».

Баскетбольный клуб «Урал» 

Бюджет: от 30 до 70 млн рублей

Спонсор: Правительство Свердловской области

На шестом месте идет баскетбольный «Урал», бюджет которого по разным данным составляет от 30 до 70 миллионов рублей. В клубе официальную сумму не называют, отмечая лишь, что бюджет уточняется, но он существенно не изменится по сравнению с прошлым годом. Добавим, что сейчас клуб находится в поисках спонсора.

Волейбольный клуб «Уралочка»

Бюджет: 20 млн рублей

Спонсор: ЕВРАЗ (генеральный спонсор), корпорация «ВСМПО-Ависма», «Трест Уралтрансспецстрой», агрофирма «Ариант», правительство Свердловской области 

«Уралочка» 11 раз выигрывала чемпионат СССР и 14 раз побеждала в чемпионате России. Последний раз, правда, триумф был в далёком 2005. Сейчас финансирование клуба, не такое как у конкурентов, но команда все равно играет и борется. 

Яромир Романов

Клуб «Динамо — хоккей на траве» 

Бюджет: 10 млн рублей

Спонсор: «Титановая долина», «Атомстройкомплекс», «Уралэнергострой» и «Стройтэк», компания Premier

Компания Premier стала новым спонсором клуба «Динамо — хоккей на траве» недавно. Об этом было заявлено в начале февраля. Тогда президент спортивного клуба Евгений Горенбург говорил, что бюджет клуба складывается из двух частей: из областного бюджета и денег спонсоров. «Мы благодарны, что нас не забывают, но нас слегка обижает, что финансирование нашего великого клуба в разы меньше, чем «Урала» и «Автомобилиста»», — говорил Горенбург, уточняя, что хотел бы увеличения бюджетного финансирования в хоккей на траве.

Антон Сметанин

***

Финансовое положение свердловских клубов отличается разительно и сравнивать команды между собой довольно сложно. С одной стороны, стабильность есть у «Урала» (бюджет долгие годы составляет примерно 900 млн – 1 млрд рублей), и баскетбольного УГМК — команду звезд, где играют лучшие баскетболистки мира. С другой стороны, болельщики, конечно, мечтали, что с приходом Козицына и «Автомобилист» значительно улучшит свое финансовое положение. Его бюджеты, к слову, увеличиваются, но не слишком значительно. Мужской баскетбольный клуб «Урал» и клуб «Динамо» по хоккею на траве, как уже отмечалось выше, находятся в поиске спонсоров и финансирования им не хватает. И пока приходится констатировать, что такого человека как владелец ФК «Краснодара» Сергей Галицкий (бизнесмен, ему принадлежит сеть «Магнит») или такой компании, как «Газпром» (спонсирует «Зенит»), готовых тратить миллиарды на спорт, в Свердловской области нет. 

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно