Доллар
Евро

Самые богатые и самые бедные

Рейтинг свердловских спортивных клубов по размерам их бюджетов

Хоккейный «Автомобилист» — самый богатый спортивный клуб Среднего УралаЯромир Романов

3,1 млрд рублей — именно таков общий бюджет основных спортивных клубов Свердловской области. Для сравнения это примерно пятая часть суммы самого дорогого трансфера в истории футбола: мадридский «Реал» заплатит за француза Мбаппе, который ранее выступал за клуб «Монако» рекордные 180 млн евро. Свердловские клубы живут значительно скромнее, и не афишируют свои расходы. Тем не менее, Znak.com нашел информацию о бюджетах, воспользовавшись открытыми источниками, запросами в пресс-службы, данными СПАРК и инсайдерской информацией

Хоккейный «Автомобилист» 

Бюджет: 1,2 млрд рублей

Спонсоры: УГМК, Газпромбанк, «Форум-групп», «МРСК Урала», «Уралкерамика», «Сима-ленд»

На первом месте среди клубов региона — хоккейный «Автомобилист», президентом которого является глава УГМК Андрей Козицын. Бюджет «Автомобилиста» на будущий сезон составит 1,2 млрд рублей. Об этом Козицын открыто говорил на одной из пресс-конференций.

Яромир Романов

Кроме того, по его словам, 250 млн рублей будет потрачено на реконструкцию КРК «Уралец». Козицын отметил, что, помимо «УГМК-холдинга», клуб финансируют около шести-семи компаний, правда, несопоставимыми объемами. К слову УГМК планирует построить новую ледовую арену для «Автомобилиста» на земельном участке в центре Екатеринбурга, где сейчас находится недостроенная телебашня. Бюджет этого проекта пока не озвучивается.

Футбольный «Урал»

Бюджет: 1 млрд рублей

Спонсоры: Трубная металлургическая компания, группа компаний «Ренова», правительство Свердловской области

На втором месте — футбольный «Урал». На будущий сезон бюджет составит около 1 млрд рублей. Как и в предыдущие сезоны, бюджет клуба будет состоять из трёх равных частей. По 300 млн рублей выделят спонсоры — «Синара» и ТМК, ещё 300 млн — бюджет Свердловской области.

Яромир Романов

В 2016 году бюджет «Урала» превысил 1 млрд рублей. По сравнению с годом ранее он увеличился на 160 млн 236 тыс. рублей. Из отчетности «Урала» видно, что продолжают расти «поступления от продажи продукции, товаров, работ и услуг, арендных платежей, комиссионных» и так далее. В 2016 году они составили 720 млн 954 тыс. рублей. 

Баскетбольный клуб «УГМК»

Бюджет: 600 млн рублей

Спонсор: УГМК

На третьем месте в «бюджетном» рейтинге еще один клуб Козицына — женский баскетбольный клуб «УГМК». Последний раз клуб официально публиковал финансовую информацию в 2007 году. Бюджет БК «УГМК» тогда составил 163 млн рублей, из которых холдинг выделил 153 млн рублей. Бюджет клуба на будущий сезон неизвестен, но в 2015 году он составлял чуть более 600 млн рублей. Примерно такой же порядок цифр и сейчас, в 2017 году, отмечают специалисты.

Яромир Романов

Мини-футбольный клуб «Синара» 

Бюджет: 100 млн рублей

Спонсоры: Трубная металлургическая компания, группа «Синара»

Четвертое место за мини-футбольным клубом «Синара», бюджет которого по некоторым данным составляет 100 миллионов рублей. 

Клуб по хоккею с мячом «Уральский трубник» (Первоуральск)

Бюджет: 85 млн рублей

Спонсоры: Группа ЧТПЗ, ОАО «Динур», правительство Свердловской области, городская администрация Первоуральска

Бюджет команды «Уральский трубник»  по сравнению с прошлым сезоном не изменился и составляет 85 миллионов рублей. Прежними остались и источники его составляющие: правительство Свердловской области, городская администрация Первоуральска и спонсоры - группа ЧТПЗ и ОАО «ДИНУР».

Баскетбольный клуб «Урал» 

Бюджет: от 30 до 70 млн рублей

Спонсор: Правительство Свердловской области

На шестом месте идет баскетбольный «Урал», бюджет которого по разным данным составляет от 30 до 70 миллионов рублей. В клубе официальную сумму не называют, отмечая лишь, что бюджет уточняется, но он существенно не изменится по сравнению с прошлым годом. Добавим, что сейчас клуб находится в поисках спонсора.

Волейбольный клуб «Уралочка»

Бюджет: 20 млн рублей

Спонсор: ЕВРАЗ (генеральный спонсор), корпорация «ВСМПО-Ависма», «Трест Уралтрансспецстрой», агрофирма «Ариант», правительство Свердловской области 

«Уралочка» 11 раз выигрывала чемпионат СССР и 14 раз побеждала в чемпионате России. Последний раз, правда, триумф был в далёком 2005. Сейчас финансирование клуба, не такое как у конкурентов, но команда все равно играет и борется. 

Яромир Романов

Клуб «Динамо — хоккей на траве» 

Бюджет: 10 млн рублей

Спонсор: «Титановая долина», «Атомстройкомплекс», «Уралэнергострой» и «Стройтэк», компания Premier

Компания Premier стала новым спонсором клуба «Динамо — хоккей на траве» недавно. Об этом было заявлено в начале февраля. Тогда президент спортивного клуба Евгений Горенбург говорил, что бюджет клуба складывается из двух частей: из областного бюджета и денег спонсоров. «Мы благодарны, что нас не забывают, но нас слегка обижает, что финансирование нашего великого клуба в разы меньше, чем «Урала» и «Автомобилиста»», — говорил Горенбург, уточняя, что хотел бы увеличения бюджетного финансирования в хоккей на траве.

Антон Сметанин

***

Финансовое положение свердловских клубов отличается разительно и сравнивать команды между собой довольно сложно. С одной стороны, стабильность есть у «Урала» (бюджет долгие годы составляет примерно 900 млн – 1 млрд рублей), и баскетбольного УГМК — команду звезд, где играют лучшие баскетболистки мира. С другой стороны, болельщики, конечно, мечтали, что с приходом Козицына и «Автомобилист» значительно улучшит свое финансовое положение. Его бюджеты, к слову, увеличиваются, но не слишком значительно. Мужской баскетбольный клуб «Урал» и клуб «Динамо» по хоккею на траве, как уже отмечалось выше, находятся в поиске спонсоров и финансирования им не хватает. И пока приходится констатировать, что такого человека как владелец ФК «Краснодара» Сергей Галицкий (бизнесмен, ему принадлежит сеть «Магнит») или такой компании, как «Газпром» (спонсирует «Зенит»), готовых тратить миллиарды на спорт, в Свердловской области нет. 

Новости России
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно