Ужасы нашего «Городка»

В Нижневартовске не понимают, как город вошел в тройку самых безопасных муниципалитетов РФ

Ни один из участников вооруженной драки со стрельбой, произошедшей накануне в Нижневартовске, пока не задержан. Об этом Znak.com, сегодня, 28 июля, сообщили в пресс-службе управления МВД по ХМАО. В ведомстве также рассказали, что по факту ранения трех человек управление полиции города возбудило уголовное дело по части третьей статьи 111 УК РФ (Причинение тяжких телесных повреждений потерпевшим). Поиски предполагаемых преступников продолжаются.

Драку и стрельбу в центре Нижневартовска зафиксировали камеры наружного наблюдения

Напомним, вчера днем в Нижневартовске на улице Мира на территории торгового центра «Городок» произошла драка между двумя компаниями мужчин. По словам очевидцев, в ходе конфликта один из участников применил огнестрельное оружие, ранив одного из оппонентов. Драка, как уточняют свидетели, началась в кафе на территории торгового центра и затем продолжилась на улице.

Наиболее показательные моменты конфликта запечатлели камеры наружного наблюдения и прохожие. В тот же день в интернете появились и ролики. В одном из них запечатлен момент, когда двое крепких на вид мужчин догоняют третьего, валят его на землю и начинают избивать. В руках одного из них виден предмет, похожий на пистолет, которым тот бьет свою жертву по голове. При этом за кадром слышен голос женщины, которая просит прекратить избиение. Избитый, судя по видео, выходец с Кавказа.

В центре Нижневартовска в ходе перестрелки неизвестные ранили троих человек

По данным окружного УМВД, в драке пострадали три человека. Один из них в ходе конфликта получил пулевые ранения в живот. У двух других врачи диагностировали серьезные травмы головы. Сейчас все пострадавшие находятся в больнице, где им оказывается помощь.

Известно, что после случившегося в полиция города ввела «план-перехват». Въезды и выезды из Нижневартовска были перекрыты усиленными патрулями. Из-за этого, как рассказывают горожане, возникли в городе возникли пробки.


В кругах местных бизнесменов рассказывают, что ТЦ «Городок», в кафе которого произошел конфликт с последующей стрельбой, принадлежит влиятельной в Нижневартовске семье основателя и владельца компании «Инсэлко-Холдинг» Юрия Гельцера. Торговым центром управляет его зять Николай Туманов. В структуру холдинга входят также «Западный рынок» и торговый комплекс «Балаган». Однако пока неясно, имеет ли ЧП отношение к владельцам «Городка».

Тем временем жители Нижневартовска обеспокоены стабильно напряженной обстановкой в отношении общественной безопасности во втором по численности населения городе Югры. Те, кто следит за новостями, недоумевают, как — на фоне драк со стрельбой, покушений на бизнесменов и переделом криминальными бандами сфер влияния — Нижневартовск вошел в тройку городов страны, признанных самыми безопасными в России? Напомним, в июне портал Domofond.ru по результатам опросов местных жителей опубликовал рейтинг самых безопасных городов России, в котором Нижневартовск (второй год подряд!) вместе с Грозным и Сочи занял лидирующие позиции. Более чем 258 тыс. опрошенным предлагалось оценить по 10-балльной шкале правдивость утверждения «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток».

Место расстрела джипа бизнесмена Андрея ПлихтаМесто расстрела джипа бизнесмена Андрея Плихта

Удивление общественности 250-тысячного города понять несложно. Ведь на практике в Нижневартовске жители регулярно наблюдают шокирующие обывателей картины: в ночных клубах выходцы из Дагестана стреляют в людей, средь бела дня из автоматов расстреливают машины предпринимателей, а иногда бывает, что взрывают. К слову, возможно, поэтому не так давно главой Нижневартовска был назначен выходец из РУБОПа Василий Тихонов. Правда, пока это не повысило уровень общественной безопасности города.

Вот несколько примеров, которые никак не вяжутся со статусом одного из самых безопасных городов России.

Напомним, 15 июля в нескольких ночных клубах Нижневартовска («Соловей» и «Соло») произошли драки со стрельбой, в результате которых тяжело была ранена 19-летняя девушка. По факту ее ранения полиция возбудила уголовное дело по части второй статьи 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью). В розыск объявили троих — родных братьев, уроженцев дагестанского города Буйнакск Акая и Руслана Ибрагимовых, а также вартовчанинина Александра Кинжалова. Один из подозреваемых позже был задержан в Уфе и этапирован в Нижневартовск.

Машину Плихта расстреляли из автоматовМашину Плихта расстреляли из автоматов

В феврале этого года на улице Омской, около дома №66, где неподалеку находится детский лицей, неизвестные открыли огонь по двигавшемуся внедорожнику Nissan X-trail, тяжело ранив водителя. Расстреляв машину вместе с находившимся в ней мужчиной 1974 года рождения, преступники скрылись с места преступления. Пострадавший от пуль был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу. Позже выяснится, что мишенью киллеров был нижневартовский предприниматель Андрей Плихт.

Заложившие бомбу в джип жены вора в законе Раджика, вероятно, планировали покушение на его женуЗаложившие бомбу в джип жены вора в законе Раджика, вероятно, планировали покушение на его жену
По делу о взрыве внедорожника, который принадлежал супруге вора в законе из Нижневартовска, разыскивают автомобиль с номерами Свердловской области. На дорогах – тотальные проверки. ФОТО

В августе 2013 года в полдень в Нижневартовске на пересечении улиц Чапаева и Пикмана была взорвана Toyota Land Cruiser 200. Пострадавшего водителя вытащил из автомобиля проезжавший мимо таксист. За рулем джипа в момент взрыва находился 43-летний житель Нижневартовска Егор Южик, который работал водителем и одновременно телохранителем супруги криминального авторитета и вора в законе Ражидина Михралиева по кличке Раджик. Господин Южик получил рваные раны таза и спины, ожоги и отравление продуктами горения.

Список, делятся жители Нижневартовска, при желании можно было бы продолжать, и, конечно, такое положение не может радовать. Не без иронии наши собеседники вспоминают, как несколько лет назад коллеги городских полицейских из Нижневартовского района приглашали батюшку, чтобы тот освятил им дежурную часть. Тогда настоятель Излучинского храма в честь Николая Чудотворца отец Георгий по просьбе полицейских совершил молебен и обряд освящения помещения. Теперь, говорят горожане, сотрудникам правоохранительных органов города остается проделать нечто подобное.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.