Доллар
Евро

Юристы: из-за действий ЦБ чаще всего люди спрашивают, можно ли не платить банку

Вера Воробьева/znak.com

Из-за зачистки банковского сектора вопрос о том, можно ли не платить банку за кредит после отзыва у него лицензии, стал одним из самых популярных во время консультаций населения юристами. В последнее время выросло число таких обращений от клиентов банка «Югра», рассказала координатор проекта «Жилфин» в Екатеринбурге Ольга Дайнеко на семинаре о жилищно-финансовых проблемах и возможностях их решений, который прошел в уральской столице. «Люди колоссальным образом неграмотны и в своих правах, и в обязанностях. Пропустив несколько платежей, они доводят свою задолженность перед банком до критической», — добавил независимый эксперт Артем Никитушкин. 

После отзыва лицензии и решения о ликвидации кредитные портфели банков передаются другим участникам рынка. Решая не платить по кредиту из-за неразберихи и просрочив платежи, заемщики портят себе кредитные истории и в дальнейшем рискуют потерять не только возможность кредитования, но и залоговое имущество в случае ипотечного кредитования.

Еще одной популярной ошибкой становится непродуманное оформление долей на детей при покупке квартиры с использованием материнского капитала. Неправильное наделение ребенка долей в жилье в дальнейшем может сделать невозможным ее продажу, рассказала риелтор Наталья Рудометова.

Круглый стол "Жилфина" в ЕкатеринбургеКруглый стол «Жилфина» в Екатеринбурге«Жилфин»

По словам эксперта «Жилфина» Анастасии Подругиной, работа в консультационных пунктах, открытых «Жилфином» в Екатеринбурге, Кургане, Россоши, выявила много катастрофичных случаев в жизни людей, случившихся из-за их финансовой безграмотности. В Екатеринбурге консультационные пункты были открыты при участии ассоциации «Развитие». Юристы устраивали встречи с жильцами многоквартирных домов. Анализ федеральных и региональных жилищных программ, в том числе связанных с начислением тарифов и выплатной субсидий, показал их многочисленность, неоднородность и непрозрачность, отметила Анастасия Подругина. А существующий рынок аренды жилья кроме как диким и не назовешь, он буквально «живет по понятиям, а не по законам». Наличие этих проблем, подтверждают и на местном уровне, в частности, об этом говорили депутат Екатеринбургской городской думы Антон Швалев. 

Напомним, что в 2017 году в Свердловской, Курганской, Воронежской областях, Татарстане и Москве под эгидой Министерства финансов РФ реализуется проект «Жилфин», участники которого изучают наиболее острые проблемы и консультируют население в сфере жилищных финансов. «Жилфин» — часть реализации совместного проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в части «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности и защиты прав потребителей».

Партнерский материал

Читайте также
Новости России
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Россия
В Уфе в отдел РОВД после скандала с изнасилованием пригласили священнослужителей
Россия
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Россия
Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года
Россия
Представители США проведут переговоры с «Талибаном» в ОАЭ
Россия
«Ведомости»: госкомпаниям предстоит перейти на российский софт до 2021 года
Россия
Россияне стали тратить на продукты почти треть дохода
ЯНАО
В Мурманске несколько дней блокировали разгрузку судна «Новатэка» из Сабетты
Россия
Киселев заявил, что тяжело раненной год назад Фельгенгауэр только «порезали кожу на шее»
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно