Доллар
Евро

Юристы: из-за действий ЦБ чаще всего люди спрашивают, можно ли не платить банку

Вера Воробьева/znak.com

Из-за зачистки банковского сектора вопрос о том, можно ли не платить банку за кредит после отзыва у него лицензии, стал одним из самых популярных во время консультаций населения юристами. В последнее время выросло число таких обращений от клиентов банка «Югра», рассказала координатор проекта «Жилфин» в Екатеринбурге Ольга Дайнеко на семинаре о жилищно-финансовых проблемах и возможностях их решений, который прошел в уральской столице. «Люди колоссальным образом неграмотны и в своих правах, и в обязанностях. Пропустив несколько платежей, они доводят свою задолженность перед банком до критической», — добавил независимый эксперт Артем Никитушкин. 

После отзыва лицензии и решения о ликвидации кредитные портфели банков передаются другим участникам рынка. Решая не платить по кредиту из-за неразберихи и просрочив платежи, заемщики портят себе кредитные истории и в дальнейшем рискуют потерять не только возможность кредитования, но и залоговое имущество в случае ипотечного кредитования.

Еще одной популярной ошибкой становится непродуманное оформление долей на детей при покупке квартиры с использованием материнского капитала. Неправильное наделение ребенка долей в жилье в дальнейшем может сделать невозможным ее продажу, рассказала риелтор Наталья Рудометова.

Круглый стол "Жилфина" в ЕкатеринбургеКруглый стол «Жилфина» в Екатеринбурге«Жилфин»

По словам эксперта «Жилфина» Анастасии Подругиной, работа в консультационных пунктах, открытых «Жилфином» в Екатеринбурге, Кургане, Россоши, выявила много катастрофичных случаев в жизни людей, случившихся из-за их финансовой безграмотности. В Екатеринбурге консультационные пункты были открыты при участии ассоциации «Развитие». Юристы устраивали встречи с жильцами многоквартирных домов. Анализ федеральных и региональных жилищных программ, в том числе связанных с начислением тарифов и выплатной субсидий, показал их многочисленность, неоднородность и непрозрачность, отметила Анастасия Подругина. А существующий рынок аренды жилья кроме как диким и не назовешь, он буквально «живет по понятиям, а не по законам». Наличие этих проблем, подтверждают и на местном уровне, в частности, об этом говорили депутат Екатеринбургской городской думы Антон Швалев. 

Напомним, что в 2017 году в Свердловской, Курганской, Воронежской областях, Татарстане и Москве под эгидой Министерства финансов РФ реализуется проект «Жилфин», участники которого изучают наиболее острые проблемы и консультируют население в сфере жилищных финансов. «Жилфин» — часть реализации совместного проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в части «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности и защиты прав потребителей».

Партнерский материал

Новости России
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Россия
Мария Захарова пошутила по поводу отставки Терезы Мэй
Россия
СКР сообщил о задержании организатора покушения на губернатора Волгоградской области
Россия
«Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли
Россия
В Туле полицейского расстреляли из пистолета. СМИ пишут, что стреляли кавказцы
Россия
Гордума Екатеринбурга провела встречу сторонников и противников строительства храма в сквере. Репортаж
Россия
Чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в Санкт-Петербурге
Россия
Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев заочно приговорен к 10 годам
Алексей Навальный
Екатеринбург
Навальный — об идее строительства храма на Площади 1905 года в Екатеринбурге
Россия
Вступило в силу указание Центробанка о запрете размещать на улице курсы валют
Россия
В российской армии появилось новое звание
Россия
Алексей Иванов — о беседе с Юрием Дудем, храме святой Екатерины, либералах и патриотах
Россия
СКР прекратил дело о коррупции в МВД на 1,4 млрд рублей
Россия
Замглавы МВД заработал за год ₽38 млн. Он жаловался на низкий уровень жизни силовиков
Россия
СКР проверяет факт обрушения потолка во время последнего звонка в омской гимназии
Россия
Росстат пересчитал ошибочные данные о рекордном росте добычи газа
Россия
Mastercard думает над внедрением возможности снятия денег с помощью QR-кода
Россия
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод
Россия
Бывший глава банка «Югра» рассказал, за что несколько лет давал взятки полковнику ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно