Доллар
Евро

«Забыть все это нам будет нелегко»

Кадыров прокомментировал конфликт между полицейскими и молодыми чеченками в Воронеже

Скриншот видео из «Инстаграма» Рамзана Кадырова

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что конфликт между воронежскими полицейскими, которые грубо требовали у двух чеченских девушек с грудными детьми предъявить на улице документы, несмотря на извинения представителей правопорядка, «забыть все это нам всем будет нелегко». Комментарий он написал в своем Instagram, опубликовав вместе с видеообращением отца одной из девушек Руслана Абдулаева. Абдулаев вместе с сыном приехал на место конфликта и был задержан полицейскими, но уже освобожден.

«Сегодня мне звонят — будут просить извинения, выплатить материальный, моральный ущерб. Это все (благодаря) нашему главе республики Кадырову Рамзану Ахматовичу и его кружению», — говорит в видео Руслан Абдулаев. 

«Я не знаю, как поступят Руслан Абдулаев, его дочь и другие. Но забыть все это нам всем будет нелегко <…> А доблестные правозащитники в рот набрали воды, когда девочка и ребенок нуждались в поддержке. Вот их истинное лицо и их реальная забота о правах чеченцев», — написал глава республики.


Инцидент в Воронеже не оставил равнодушным никого. Виновные признали свою неправоту и недопустимость подобного поведения. Хвала Аллаху, таких сотрудников в МВД РФ немного, а достойных офицеров сто раз больше. Тысячи жителей регионов России осудили бесчеловечное отношение к девочке и ребёнку, а также к их родным. Такой и должна быть реакция общества, независимо от того, кто пострадал — русский, чеченец, татарин, черкес или еврей. Хочу напомнить, что вызволенные нами из ливийского плена моряки, освобождённые на Украине журналисты, возвращенная родному отцу девочка Лиза Уханова не являются чеченцами. Мои боевые товарищи, реально рискуя, вернули их в свои семьи… У меня накануне состоялся телефонный разговор с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, с которым нас связывают давние дружеские отношения. Алексей Васильевич с глубоким сожалением говорил о случившемся. Он отметил, что руководство области делает всё для сохранения и укрепление межнационального мира и согласия. Алексей Васильевич со времён пребывания в должности министра сельского хозяйства РФ оказывал нам помощь. Резко осудили поступок сотрудников полиции председатель Воронежской областной думы, депутаты от области в Госдуме РФ и общественность города. Начальником ГУ МВД РФ по Воронежской области назначено проведение служебной проверки действий сотрудников полиции, ГУ СК начато расследование, освобождён задержанный Руслан Абдулаев. Известно, что участники инцидента обращаются к пострадавшим с просьбой принять их извинения. Я не знаю, как поступят Руслан Абдулаев, его дочь и другие. Но забыть всё это нам всем будет нелегко. Оперативно отреагировал на случившееся Председатель СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов, за что очень признателен ему. Хочу выразить благодарность дорогим БРАТЬЯМ — депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову, Председателю Парламента ЧР Магомеду Даудову и представителю в Воронежской области Адлану Носаеву, которые чётко выполнили все мои поручения. А доблестные правозащитники в рот набрали воды, когда девочка и ребёнок нуждались в поддержке. Вот их истинное лицо и их реальная забота о правах чеченцев. #Кадыров #Россия #Чечня #Воронеж

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Июл 28 2017 в 3:58 PDT

 

Кадыров также отметил, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев во время телефонного разговора «с глубоким сожалением говорил о случившемся». По словам главы Чечни, поступок полицейских «резко осудили» председатель Воронежской областной думы и депутаты от области в Госдуме РФ и общественность Воронежа.

Местное издание «Блокнот» пишет, что руководство ГУ МВД России по Воронежской области уже объявило о служебной проверке «по возможным неправомерным действиям сотрудников полиции». Кадыров отмечает, что главное управление Следственного комитета России начало расследование по факту произошедшего.

Напомним, что 27 июля один полицейский в форме и несколько человек в гражданском просили молодых чеченок, прогуливающихся с детьми, предъявить документы. Как видно из видео, сначала девушки поинтересовались на каком основании их задерживают и сказали, что оставили документы дома. На это полицейские потребовали проехать в отделение. 


Позор! Вот так, одним словом можно охарактеризовать вопиющий инцидент, произошедший в Воронеже. Молодые люди в джинсах и футболках остановили на улице двух девушек-чеченок и потребовали предъявить паспорта. Сами же «требователи» не показали никаких документов, дающих право задерживать девушек с грудным ребёнком и требовать паспорта. Они даже устно не представились. Единственная причина «паспортного контроля», проводимого молодыми людьми с характерной спортивной внешностью, национальность гражданок России, длительное время проживающих в Воронеже. Также причиной является то, что они в платках. Настоятельные просьбы несовершеннолетней девочки объяснить ей, кто эти люди, где и кем они работают, остаются без ответа. Они также не могут ответить, по какому закону девушки должны брать с собой паспорта, выходя в магазин за покупками. В то же время, находящиеся вблизи сотрудники полиции не вмешиваются в происходящее, не произносят ни единого слова. Приехавшего на место инцидента брата, который также пытается выяснить, что случилось, как особо опасного преступника валят на асфальт, надевают наручники и увозят в отдел. Одновременно молодые люди, требующие документы у девушек, провоцируют находящихся вблизи женщин преклонного возраста на межнациональный конфликт. У меня нет данных о том, какое ведомство представляли молодые люди, которые в центре города умышленно создали конфликтную ситуацию, способную перерасти в уличные беспорядки. Но судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой. Межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России. Наши враги в первую очередь хотят расшатать их. Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему. Уверен, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев потребует проведения проверки законности действий и бездействия участников инцидента. #Кадыров #Россия #Чечня #Воронеж #Происшествие

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Июл 28 2017 в 4:09 PDT

 

«На нашу просьбу представиться они не реагировали, на просьбу назвать основания своих требований заявили, что на нас платки и длинные юбки и что мы можем совершить теракт», — цитирует издание «Блокнот» одну из девушек. Через некоторое время подъехали отец и брат одной из чеченок. «В результате брата скрутили, положили головой на асфальт, сковали наручниками и забросили в машину, после чего вместе с отцом увезли в отдел», — рассказывает участница конфликта.

Вместе с этим в конфликт вмешивались прохожие. На видео видно, как пожилая жительница Воронежа предлагает девушке и ее отцу возвращаться к себе на родину. 

Ранее Рамзан Кадыров обвинял правозащитников и представителей судебной практики, что конфликты с участием чеченцев рассматриваются однобоко. По его мнению, убийства чеченцев и кавказцев в других регионах России «игнорируются разного рода правозащитниками и изданиями, ратующими за защиту прав человека».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.