Путин подписал закон об ужесточении ответственности за склонение детей к суициду

Путин подписал закон об ужесточении ответственности за склонение детей к суициду

Президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за склонение к самоубийству, прежде всего несовершеннолетних. Одобренный ранее парламентом закон подразумевает наказание за склонение или содействие совершению самоубийства в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Согласно действующему законодательству, за склонение к самоубийству лишают свободы на срок до шести лет, за доведение до суицида можно угодить в тюрьму на срок о пяти до восьми лет, напоминает «Российская газета».

Повышенная ответственность вводится за склонение и содействие суициду, результатом чего становится смерть двух или более несовершеннолетних. Отягчающим обстоятельством также становится смерть заведомо беспомощного или зависимого от виновного лица, а также беременной женщины. Эти действия грозят обвиняемому лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

На Южном Урале — очередной подростковый суицид. Девочка погибла из-за несчастной любви

За организацию деятельности, целью которой является побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, грозит тюремный срок от пяти до десяти лет. Ранее за это предусматривалась ответственность на срок до четырех лет лишения свободы. За подобные действия, сопровождающиеся публичными выступлениями, распространением информации посредством СМИ и интернета, будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. В действующем законодательстве верхней планкой было до шести лет заключения.

Изменения в законодательство обусловлены появлением в социальных сетях так называемых «групп смерти», чьи модераторы пытаются манипулировать детской и подростковой психикой с целью склонить их к суициду. Согласно официальным отчетам, Роскомнадзору удалось обнаружить и заблокировать около 4 тыс. таких сообществ в популярных соцсетях.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.