Кретов, вышедший на свободу из СИЗО, хотел, чтобы его освободили от наказания по амнистии

«Я семь месяцев на курорте таком был»

Кретов, вышедший на свободу из СИЗО, хотел, чтобы его освободили от наказания по амнистии

Сегодня в Чкаловском районном суде Екатеринбурга в ходе предварительных слушаний нового рассмотрения уголовного дела экс-девелопера Николая Кретова его адвокаты заявили суду сразу три ходатайства — о возвращении уголовного дела прокурору для проведения дополнительного расследования по делу, о прекращении уголовного дела в отношении бизнесмена и о признании незаконными ряда доказательств и исключении их из материалов дела. Как передает корреспондент Znak.com, судья Марина Леонтьева вынесет решение по заявленным ходатайствам и назначит дату основных слушаний сегодня в 14 часов 30 минут. 

Николай Кретов. Фото сделано в 2016 году до первого приговора судаЯромир Романов

Кроме того, как стало известно нашему изданию от адвоката стороны потерпевших по этому делу (Альфа-банк — прим. ред.), ранее адвокаты Кретова заявляли еще одно ходатайство, которое сегодня уже забрали обратно. «Они просили освободить Кретова от наказания по амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. То есть по сути они признали свою вину!» — заявил Znak.com адвокат Михаил Волков.

Он предположил, что суд и на этот раз признает Кретова виновным, но в колонию тот все равно не отправится. 

«Я знаю, что будет так: в 2018 году его снова признают виновным, но отпустят, потом что пройдет срок давности по тем статьям, которые ему вменяют», — уверен Волков.

Срок давности по преступлениям, в которых обвиняется Кретов, истекает в августе 2018 года.

Отметим, сегодня Кретов впервые появился на публике после СИЗО, где он провел полгода (после апелляции ему сменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде). Экс-девелопер сильно похудел и стал выглядеть значительно моложе. «А как вы хотели? Я семь месяцев на курорте таком (в СИЗО — прим. ред.) был! Конечно, похудел», — сказал Кретов и улыбнулся.

Перед началом предварительных слушаний Кретов вел себя спокойно, беседовал с адвокатами, улыбался, шутил и, кажется, совсем не нервничал. «Мера (пресечения — прим. ред.) устоит. Вот увидите», — вскользь бросил Кретов, опустив глаза в пол. Впрочем, никаких других заявлений по своему уголовному делу экс-девелопер делать не захотел. 

Фотографировать себя журналистам он запретил. «Я не общаюсь с прессой. Лично к вам претензий нет. Я просто не общаюсь со СМИ», — заявил он журналисту нашего издания.

Уголовное дело экс-девелопера суд рассматривает во второй раз. Так, 12 декабря 2016 года судья Чкаловского райсуда Екатеринбурга Валерий Савельев признал Николая Кретова виновным в совершении преступлений по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Речь идет о сделке купли-продажи акций группы компаний «Линкор», которую Николай Кретов заключил со своим экс-партнером Олегом Мироновым, и о последующем банкротстве «Линкора». Савельев приговорил Кретова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. В зале суда бизнесмена взяли под стражу. 

Но таким судебным решением все участники процесса остались недовольны, а потому подали апелляционные жалобы в Свердловский областной суд. В результате 4 июля судебная коллегия суда региона отменила приговор Кретову и направила его уголовное дело на новое рассмотрение в Чкаловский районный суд. 

Николай Кретов — бывший владелец КРК «Уралец», бывший совладелец аквапарка «Лимпопо», торговых центров «КИТ» и «Екатерининский» (сейчас «Глобус» — прим. ред.) и еще нескольких ТЦ по всей России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.