Минэнерго вносит законопроект по новым льготам на старые месторождения в ХМАО и ЯНАО

Минэнерго в ближайшие дни внесет в правительство законопроект о налоговых льготах для крупных обводненных месторождений нефти в ХМАО и ЯНАО. Речь идет о снижении ставки НДПИ до 50%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя министра энергетики Алексея Текслера.

Znak.com/Виктор Жуков

«Критерии отбора месторождений, прописанные в законопроекте, — уровень остаточных запасов нефти от 110-115 млн тонн для ХМАО и от 90 млн тонн для ЯНАО, выработанность в пределах 50-80%, а обводненность — более 85%», — сказал он.

Под эти критерии подходят четыре месторождения в ХМАО и одно в ЯНАО. Это Самотлор («Роснефть»), Федоровское («Сургутнефтегаз»), Суторминское («Газпром нефть», расположено в ЯНАО), Тевлинско-Русскинское нефтяное месторождение (ЛУКОЙЛ) и Ватинское месторождение («Славнефть»).

Идея льготы для обводненных месторождений появилась в конце прошлого года. Напомним, что тема была поднята до приватизации акций «Роснефти». Но недавно стало известно, что сокращение ставки НДПИ для Самотлора было одним из условий приватизации «Роснефти». При этом весной Минэнерго предложило распространить такую льготу не только на Самотлор, но и на крупные месторождения других крупнейших компаний. Минфин выступает категорически против предоставления льготы, и законопроект будет внесен в Белый дом с разногласиями.

Минэнерго может помочь Сечину обыграть Минфин и получить льготы в Югре и на Ямале

«Это, по сути, разрушение всей системы налогообложения», — заявил представитель Минфина. По его словам, сейчас наиболее выработанные месторождения в России, которые разрабатываются с середины 1950-х годов, имеют льготу по НДПИ, в среднем не превышающую 25% от базовой ставки. Отдельные месторождения с высоким уровнем обводнения имеют льготу по НДПИ, в среднем не превышающую 15-17%. «И те, и другие месторождения разрабатываются в настоящее время вполне эффективно, поэтому предоставление льготы в 50% экономически нецелесообразно». В Минфине вместо льготы по НДПИ предлагают использовать налог на добавленный доход (НДД).

Глава Минфина Антон Силуанов оценивал выпадающие доходы бюджета в случае введения льготы в 83,5 млрд рублей в год для Самотлора и в 130 млрд рублей при распространении на другие предлагаемые Минэнерго месторождения.

«Мы считаем, что эти оценки серьезно завышены, поскольку Минфин делает оценки добычи на этом месторождении на основе технологических схем пятилетней давности, которые уже де-факто пересмотрены из-за изменившихся макроэкономических параметров и геологии», — замечает Алексей Текслер.

«Минфин все время говорит о выпадающих доходах, основываясь при этом, на наш взгляд, на некорректных исходных параметрах для расчета», — заявил изданию пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, компании не будут в убыток вкладываться в эти месторождения, надо восстановить экономическую эффективность, и это надо делать сейчас, потому что добыча падает. При этом источник газеты, знакомый с расчетами Минфина, утверждает, что независимо от технической схемы размер льготы за следующие десять лет, который просит «Роснефть», почти втрое превышает дополнительные инвестиции, которые компания планирует привлечь после получения льготы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.