Доллар
Евро

«Конец карьеры должен был быть другим»

Николай Косарев — об уголовной подоплеке своего ухода с поста ректора Горного университета

Сегодня стало известно, что по факту финансовых операций в Уральском государственном горном университете отделом полиции № 5 Екатеринбурга с подачи прокуратуры возбуждены два уголовных дела: по статье 159 УК РФ («Покушение на мошенничество») и по части 1 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата чужого имущества»). Николай Косарев, занимавший пост ректора три срока подряд, сделал заявление о досрочной отставке и на встрече с корреспондентами Znak.com и 66.ru объяснил свой поступок, а также прокомментировал информацию об уголовных делах и о своем возможном преемнике — замдиректора университета УГМК Алексее Душине. 

«Я три раза избирался, всякий раз коллектив трясло»

— На прошлой неделе появились разговоры о том, что вы написали заявление об увольнении по собственному желанию, это так?

— Собственное увольнение звучит круто, конечно. Но, да — я написал заявление по собственному желанию. Заявление было написано примерно полтора месяца назад и ушло учредителю — в Министерство образования и науки РФ.

— Почему вы написали это заявление?

— Я свободный гражданин в свободной стране. Имею право написать заявление, не написать заявление, обратиться с просьбой или не обращаться. Я принял такое решение и все!

— Еще весной, насколько помнится, вы заявляли, что не намерены участвовать в выборах ректора Горного университета, которые должны были состояться осенью. Что подтолкнуло вас написать заявление досрочно, не дожидаясь осени и стандартной процедуры перевыборов?

— Нас ожидают очень важные политические процессы в стране. А выборная компания в вузах бывает зачастую непростой. Я ректором работаю с 2002 года, три раза избирался, и всякий раз коллектив трясло. Обязательно идут какие-то процессы, интриги, привлекаются СМИ, причем с позиций злодеяний, нарушений. У нас были случаи, когда корреспонденты штурмом брали вход и организовывали прямую трансляцию из Царского зала. Но проходит это время — и все успокаивается. Собственно, есть две причины моего ухода. Во-первых, не включать себя в этот выборный процесс, который опять, наверное, повлек бы много придумок. И второе, поскольку я уже сделал заявление, что не буду участвовать в новых выборах ректора, то посчитал, что новому ректору было бы комфортнее прийти на должность с начала нового учебного года, а не в январе 2018 года, когда истекает срок моих полномочий. Тем более что вскоре после этого должно произойти решение важных моментов. Я имею в виду выборы президента РФ. Я доработал учебный год, результаты достаточно нормальные, и с учетом всего этого подал заявление. 

«Душин — эту фамилию я знаю»

— Кого вы видите своим преемником?

— Всех. У нас достаточно квалифицированная и профессиональная команда. Но назначение ректора — это уже не моя функция. Это функция министерства образования.

— Остался один месяц до начала нового учебного года, август. Минобр уже принял решение по вашему заявлению?

— Выборов ректора не будет. Человек будет назначен по приказу и будет исполнять обязанности. Сроки проведения выборов будут согласовываться дополнительно, и необязательно они будут соответствовать тем, которые должны были быть.

— Какой уровень принятия решения по персоналии нового ректора в сложившихся условиях?

— Должен быть приказ за подписью министра образования и науки РФ [Ольга Васильева].

— Ваши рекомендации по кандидатурам…

— Не спрашивали.

— Есть информация, что коллективу уже представлен в качестве нового ректора замдиректора университета УГМК Алексей Душин.

— Университету никто еще не презентован. Ни одной бумаги о моем увольнении или о новом назначении мы еще не получили. Душин — эту фамилию я знаю. Наш выпускник, экономист, доктор наук. Мы патриоты университета и сумеем сгруппироваться в нужный момент. Для меня лично нет никакой разницы, кто будет ректором, пусть определяет учредитель.

— Миниобр может отказать вам в удовлетворении заявления об отставке и провести выборы нового ректора, как это планировалось первоначально осенью?

— Может. Чисто теоретически.

«Информацию об уголовных делах я черпаю из СМИ»

— Повлияли на ваше решение уйти прокурорские проверки и уголовные дела?

— Я за время своего руководства вузом наблюдал огромное количество таких проверок и ничего такого в этом не вижу. Эти проверки иногда плановые, иногда внеплановые. Наша система дает возможность предоставить объяснения и замечания по итогам проведенной проверки. Эти объяснения нашей юридической службы по нынешней ситуации подготовлены и переданы проверяющим органам. Меня, конечно, удивляет, что немножечко раньше времени все решили и все уже все знают. Я бы попросил, чтобы люди все-таки подождали нормального прохождения процедур и рассмотрения наших объяснений. Об уголовных делах я вообще информацию черпаю из СМИ. Открываются там такие перспективы, о которых я даже и не знал.

— Мы сейчас знаем об этих уголовных делах от пресс-службы прокуратуры Свердловской области. В одном случае речь идет о студенческом фестивале «Сотрудничество-2016», упоминается фирма ООО «Центр права и технологий», не выполнившая контракт на 4 млн рублей, и отмечается, что акты выполненных работ подписал первый проректор УГГУ Нияз Валиев. Что вы можете рассказать об этой истории?

— Мы выиграли грант Министерства образования и науки в 4 млн рублей на проведение международной встречи студентов в Москве. Объявили свой конкурс, и побеждает эта московская контора…

— То есть УГГУ выступил в роли генподрядчика — организатора мероприятия, а ООО «Центр права и технологий» — в роли субподрядчика?

— Можно и так назвать. Наша специфика в том, что около 6 лет назад мы создали внутри вуза специальное контрольное управление. И чтобы дать дальнейшее добро на все движения, оно тщательно анализирует ситуацию: изучают ИНН, адрес, по базе данных пробивают, что это за предприятие. Кроме того, никакого аванса мы не тратим. После проведения мероприятия требуем отчет и после его проверки платим деньги. Один из обязательных документов — это техническое задание, устанавливающее всю последовательность и процедуру получения результатов этой работы. 

Что в итоге происходит с этими «Технологиями». Они дают нам урезанное техническое задание, которое не соответствует тем требованиям по качеству и количеству работ, которые нами изначально устанавливались. Мы этому ООО пишем письмо, они не отвечают. Мы делаем запрос по их юридическому адресу, получаем ответ, что якобы там никакого ООО такого нет. Далее мы обращаемся в ФАС о признании поставщика услуг недобросовестным. Прокуратуры, кстати, еще и в помине не было, это все происходило за 2-3 месяца до них. ФАС признает эту контору недобросовестным поставщиком. На основании всего этого мы пишем письмо учредителю — в Министерство образования и науки, где расписываем, какую работу провели, и спрашиваем, что нам делать с деньгами. В соответствии с законодательством деньги мы должны вернуть в министерство, мы их туда и возвращаем. 

А эпизод с Валиевым, что он якобы подписал что-то, это рассказывает прокуратура. Я сам документов не видел. Но, в принципе, за то, что мы сами предотвратили утечку 4 млн рублей и, по идее, нас хвалить должны. На самом деле очень рад, что у нас есть такие службы, которые все это своевременно все нашли и предотвратили. Правда, после этого это ООО нам предъявило претензии через арбитражный суд. Только сами же в этот суд и не явились.

Это я вам рассказал то, как знаю ситуацию я. Что там дополнительно есть, еще мне неизвестно. Думаю, что это, наоборот, хорошее решение — деньги возвращены, критичных замечаний от министерства на этот счет я до сих пор не получил.

— Документы, подтверждающие эту цепочку, вы прокурорам показывали?

— Конечно. Мы дали им эти документы прямо в папке.

— Еще одно уголовное дело связано с проведением конкурса «Мисс и Мистер УГГУ-2017». 

— Это традиционное мероприятие, которое проводится 15-й или 16-й раз. Студенческий профком Горного университета принял решение продать билеты по 100 рублей, чтобы закупить призы. Надо пояснить, что студенческий профком — не университет, это самостоятельное юридическое лицо. У него есть свой счет, свои ресурсы и так далее. Я сомневаюсь в правомочности этого решения. Хотя они, наверное, могли принять такое решение, если все нормально оформить. А получилось все вот как. За 4 дня до мероприятия наша служба безопасности узнала, что профком продает билеты. Пишет об этом мне, и я в категорической форме потребовал вернуть эти деньги. Мне доложили потом, что студентам вернули все, ни одной жалобы от студентов я не получал. Вот такая ситуация.

— Продажа билетов практикуется регулярно или только в этом году почему-то решили сделать так?

— Когда меня опрашивали по этой ситуации, то задали точно такой же вопрос. В ответ я совершенно искренне сказал, что своим студентам мы билеты вручали бесплатно. Я узнал об этом в этом году и принял все меры, чтобы деньги вернули.

— Есть еще одна ситуация с этим конкурсом: предоставили студентам матпомощь, а потом изъяли на нужды постановки.

— Это мне тоже известно, причем, скажем так, с бытовыми комментариями. Там участвовало в этом 10 юношей и 10 девушек. Как мне сказали, им действительно материальная помощь выписывалась. В рамках конкурса у них было много подготовки: работали с хореографом, работали со стилистом, работали с модной одеждой и все прочее. Это все определенные затраты. Ребята попросили, чтобы эти деньги были в одних руках и тратились на эти нужды. Можно, конечно, спорить, что материальная помощь выдается для покупки ботинок или еще чего-то такого, но я знаю это дело вот так. Как его обыграют и кто фигурант — я не знаю. Все подтверждающие документы, как тратились эти деньги, есть.

— Упоминается режиссер конкурса, который участвовал в этой схеме.

— В том числе и режиссер конкурса участвовал, она это подтвердила.

— В каком размере материальная помощь выписывалась, какой объем был у этого «котла»?

— Честно говоря, не знаю. Думаю, что деньги не большие. У нас в университете студенческий социум на достаточно высоком уровне. И проректор Владимир Петрович Пропп, который отвечает за эту работу, делал все для блага студентов. Его корысти в том, что он эту материальную выплату подписал, нет. Корысти администратора конкурса тоже нет. Можно это трактовать как неправильно оформленные деньги, но студенты их получали на карточки, сами их в руки взяли, и как ими дальше распоряжались — это их дело.

— Обвинения по этим делам кому-то предъявлены?

— Я не знаю. Пишут, что бесфигурантные. 

— В прокуратуре Свердловской области сегодня констатировали, что проверка по вузу продолжается и сейчас они изучают деятельность фонда «100 лет Уральскому горному университету», речь идет о деньгах, выделявшихся на капитальные ремонты зданий вуза.

— Не перегреется ли там что-то у кого-то?

— Не знаю.

— В 2014 году мы готовились к празднованию 100-летнего юбилея Горного. Для этого создали фонд 100-летия университета. В него мы привлекали деньги спонсоров. Ни одной бюджетной копейки в этих деньгах нет. В фонд сбрасывались наши предприятия, выпускники, студенты, мы сами. Эти деньги предназначались не для того, чтобы пропить, а для того, чтобы привести в порядок наши здания. Мы тогда отремонтировали практически все, кроме кабинета ректора. На самом деле я считал, что спасибо надо сказать руководству университета. Мы не получили ни одной бюджетной копейки, хотя обещаний масса была. Не буду сейчас называть фамилии, от кого. Деньги дали люди, и мы их с большим значением для университета очень эффективно расходовали. Когда пришел Госстройнадзор, то никаких замечаний даже не стали делать. Небольшие только помарки отметили, вроде того, что неправильно оконный проем сделали. У нас прекрасно отремонтирован теперь Дом спорта, зал УГМК, главный актовый зал, второе здание, прекрасно отремонтирован музей. Это все сделано на деньги фонда, и я не знаю, как можно предъявлять обвинения, что мы какие-то злодеи. Фонд — это гордость университета, он до сих пор работает. Мы даже не тратили деньги на зарплату бухгалтера этого фонда и его руководителя. 

— Если не секрет, сколько денег удалось собрать в этот фонд?

— 49 млн рублей. Каждую копейку считали, чтобы все было в дело.

— Эту сумму в вину ставят сейчас?

— Я не знаю, до меня только разговоры доходят.

«Мне очень жаль по-мужски и по-человечески»

— Какие ваши планы на будущее теперь? Очень долго Горный университет и Косарев воспринимались как одно целое.

— За это сейчас и получил (усмехнулся). Мне очень жаль по-мужски и по-человечески. Конец карьеры должен быть другим. Почему так получилось? Заинтересанты, может быть, были, думают, что место мое медом помазано.

— Куда вы уходите?

— Пока никуда. Здесь сижу.

— Подождите. Случится дата, вы отсюда вышагнете — и что дальше?

— У меня очень много дел. Я профессор, доктор технических наук, я сажаю овощи, я строю дома, чего только ни делаю. Просто очень странно получить пинок под зад под конец своей карьеры. Хочу, кстати, показать вам один документ. Как мне сказали, что вы сегодня придете, я именно о нем подумал. Вот он (показывает). Он самый для меня важный — благодарность президента РФ за участие в прошлых выборах. Думаю, что сейчас сконцентрируюсь на ближайших…

— Будете участвовать в президентской кампании 2018 года?

— Сентябрьские выборы уже скоро пройдут, на них мы все отрепетируем и потом начнем готовиться к 2018 году. Думаю, что использовать потенциал человека, который много выпустил студентов, работал с предприятиями, вполне можно. Тем более что, насколько мне известно, я остаюсь сопредседателем свердловского ОНФ и уже 10 лет возглавляю Всероссийское педагогическое собрание.

— ОНФ вы не собираетесь покидать, сейчас все до кучи начинают говорить и об отставке с этого поста?

— Кучу, наверное, видят те, у кого со зрением не все нормально работает. Я не получал пока никаких нареканий со стороны ОНФ. Я в Фронте с самого первого дня его основания в мае 2011 года, когда был Анатолий Петрович Сухов его председателем здесь. Потом, когда в 2012 году его переформатировали, стал сопредседателем. Считаю это важной своей общественной обязанностью и полагаю, что даже некоторые мои проблемы связаны как раз с этой деятельностью. Каждый, так сказать, несет свой крест.

— Что заставляет вас так думать?

— В 2011 году, когда формировался институт доверенных лиц президента, меня пригласили в Москву в администрацию президента. Там мне задали один вопрос: «Николай Петрович, у вас много врагов, кто они?». Я счел возможным ответить, что мои враги — это враги президента России. Больше мне никаких вопросов не задавали. Думаю, что как журналисты вы понимаете, что процессы идут не простые.

— Вы уходите при тяжелом психологическом фоне, это очевидно. То, что происходит сейчас вокруг вас, это попытка ускорить процесс, как думаете?

— Я принял решение, остальное не мое дело. Надо спросить у ребят, которые подогревают это все.

— Знать бы этих ребят.

— Вы их знаете. Подлость человеку вернется обязательно.

— Что будет сейчас с проектом опорного вуза?

— Этот проект идет с инициативой губернатора Свердловской области. Без него какой бы проект ни был, он не удастся. Слияние в рамках этого проекта нескольких вызов немыслимо. Министр образования Васильева, как только пришла на должность, однозначно сказала, что больше объединять не будут. Заявку на опорный вуз мы сделали, но рекомендацию губернатора [Евгения Куйвашева] мы не получили, был рекомендован УрГЭУ. Думаю, что новый ректор должен еще раз инициировать наш вариант. Тем более что многие регионы выдвигали по 2-3 вуза. 

Читайте также
Новости России
Россия
Табачным компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: в Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно