Охотники Зауралья заявили в прокуратуру о рейдерском захвате госохотнадзора

«Вытащили из машины, бросили на землю, начали пинать»

Охотники Зауралья заявили в прокуратуру о рейдерском захвате госохотнадзора

Охотники Шатровского района написали заявления прокурору Курганской области Игорю Ткачеву и губернатору Алексею Кокорину о нарушениях, допускаемых государственным инспектором Алексеем Глушковым. Они настаивают на увольнении Глушкова и готовы обратиться в генпрокуратуру и администрацию президента. По словам охотников, Глушков не дает охотиться в лесах тем, кто работал с его предшественником — Яковом Березиным, лоббирует интересы определенных групп охотников и ведет себя в общедоступных охотугодьях как полновластный хозяин. В то же время в областном департаменте природных ресурсов отмечают, что ни одна из жалоб на Глушкова пока не нашла подтверждений.

Nikolay Gyngazov/Russian Look

Охотники Шатровского района (под копией письма, которая есть у Znak.com, стоят больше десятка подписей) просят прокуратуру Курганской области провести проверку и принять действенные меры прокурорского реагирования по фактам нарушений, допущенных в работе государственным инспектором Алексеем Глушковым. Речь, по их словам, идет о нарушении прав охотников, конфликте интересов и нарушениях федерального закона «О государственной гражданской службе».

VIP-охотники подставили курганского охотоведа

Алексей Глушков — это охотинспектор, который начал работать в Шатровском районе после скандального увольнения Якова Березина. Ему пришлось уйти со службы после приговора суда, признавшего Березина виновным в получении взятки снегоходом и назначившего условное наказание в виде семи лет с запретом занимать должности на государственной и гражданской службе на три года и штрафом 1 млн рублей. Сам Березин своей вины так и не признал. Он заявлял, что уголовное дело стало реакцией на его попытки привлечь к уголовной ответственности так называемых VIP-охотников за массовый отстрел лосей.

Взятку Березину якобы вручил охотник Владимир Чередов — он дал в суде соответствующие показания. 

По предположениям охотников, после увольнения Березина именно Чередов пролоббировал назначение на пост охотинспектора Алексея Глушкова — племянника его жены. А уже после назначения, как утверждают охотники, Глушков бескомпромиссно заявил, что все, кто охотился при Березине, в лес больше не зайдут.

В частности, авторы обращения подтверждают правдивость фактов из статьи адвоката Олега Сиглова «Рейдерский захват госохотнадзора», опубликованной в июле на охотничьем портале «Охотники.ру». В ней Сиглов приводит несколько случаев конфликтов между охотниками и инспектором Глушковым, по итогам судебных разбирательств по которым Глушков оказывался не прав, однако люди уже потеряли возможность охотиться — сроки охоты вышли. Сиглов уточняет, что в 2016–2017 годах преимущество при распределении лицензий на диких копытных животных имели сам Чередов, а также его друзья и работники. «Фамилии местных охотников, которые много лет ходили эти маршруты ЗМУ, из данного списка просто испарились», — отмечает адвокат.

Сайт «Охотники.ру» — статья Олега Сиглова

Охотники района тоже говорят об этом открыто. «При Березине мы, жители Шатровского района, охотились без всяких проблем. А сейчас натуральный бардак, — рассказывает Александр Неустроев. — Мы вдруг стали «березинские»: Глушков конкретно заявляет, что охотиться мы не будем. Пишем бумагу к директору департамента природных ресурсов Эдуарду Гусеву — он никаких мер не принимает. Пишем в прокуратуру — то же самое».

По словам Неустроева, охотникам не дают делать ЗМУ, признают их маршруты недействительными, а следом по тем же маршрутам проходят другие люди — и все оказывается нормально. «Нас он целенаправленно ловит, не дает нам охотиться», — добавляет мужчина.

При этом «ловит» Глушков, судя по всему, при малейшем подозрении на охоту и даже без доказательств. Двое охотников района рассказали Znak.com о совсем странных случаях. Дмитрий Бабкин с Игорем Анчуговым, по словам Бабкина, 20 марта вечером катались на снегоходе, когда на дорогу перед ними выскочил Глушков. «Он начал хватать нас за руки и за ноги, требовать документы. У нас ружье было в собранном состоянии, мы не охотились, никакого мяса при нас не было. Он составил на нас административный протокол, заявил, что мы оказывали неповиновение, и подал в суд. У нас с Анчуговым охотничий стаж по 20 лет, мы порядок в лесу знаем, сами браконьеров прижимали, всегда охотились в общедоступных охотугодьях. И тут приходит какой-то человек с новой командой. 

Мы выиграли суд — но сезон охоты уже прошел, и мы его пропустили. И после суда он нам открыто при всех заявил: «Вы с Анчуговым охотиться не будете 100%», — поделился Дмитрий Бабкин.

То, что Глушков ведет себя в охотугодьях как хозяин, подтверждают и другие охотники. У Ерболата Курбердинова — фермерское хозяйство, которое выращивает зерновые в Шатровском районе, на территории общедоступных охотугодий. Земля находится в частной собственности. В конце июня у механизатора сломался трактор, и он позвонил бригадиру. Это было вечером, рабочие трудятся в две смены, чтобы подготовить землю к следующему году. Бригадир с запчастями выехал в поле, но на подъезде был в грубой форме остановлен Глушковым и сотрудниками ОМОН.

«Его и еще одного человека вытащили из машины, бросили на землю, начали пинать. Глушков обыскал УАЗик — без понятых, безо всего. Потом отпустили», — вспоминает Ерболат. По его словам, обоим пострадавшим — около 60 лет, после произошедшего они написали жалобы в прокуратуру, а та передала материалы в следственный комитет. «Я нахожусь на своей земле. Это он должен, наверное, еще спросить, может ли он сюда заезжать. Но нет — видимо, мы должны выходить из машины и падать на землю», — возмущается Курбердинов.

По его мнению, это был «акт устрашения» — так Глушков показал, что может ждать любого из охотников. 

«До этого приезжали сотрудники департамента природных ресурсов. Был случай, когда остановили машину, представились и вежливо попросили показать багажник. Осмотрели — пожелали счастливого пути. Это госслужащие, я понимаю. А тут — как в кино: перекрыли дорогу, выскочили из машины, положили на землю», — удивляется он.

Копию обращения охотники передали Znak.com

Дозвониться до Алексея Глушкова нам не удалось. По данным охотников, инспектор сейчас находится в отпуске.

Однако ситуацию согласился прокомментировать заместитель губернатора — директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Эдуард Гусев. Он рассказал, что в 2017 году в ведомство поступали жалобы о неправомерных действиях ведущего специалиста сектора государственного охотничьего надзора по северной территориальной зоне отдела надзора в области животного мира Алексея Глушкова, который одновременно является госинспектором в области охраны окружающей среды. 

Из семи обращений по четырем жалобам факты не подтвердились, по трем — проверки продолжаются (при этом по двум из них, предварительно, факты также не подтверждаются).

«Факты, указанные в обращениях, направленных в прокуратуру Курганской области, губернатору Курганской области и редакцию Znak.com, следует оценивать критически, так как обращения подписаны лицами, в отношении которых Глушков А. А. составлял административные материалы за совершение административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования», — считает Эдуард Гусев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.