Доллар
Евро

Свердловские власти запретили проводить в Екатеринбурге стояние против «Матильды»

Активисты организации «Сорок Сороков» на встрече с депутатов Госдумы РФ Натальей Поклонской Предоставлено организацией «Сорок Сороков»

Министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало православным активистам из организации «Сорок Сороков» заявку на проведение завтра, 1 августа, в 19 часов у Храма-на-Крови «Стояния за веру! За народ и Царя!» против фильма Алексея Учителя «Матильда». Как рассказал Znak.com куратор мероприятия Сергей Форленко, это связано с тем, что заявка на проведение стояния было подана слишком поздно. 

Однако отменять мероприятие никто не собирается. Форленко заявил, что «в таком случае они выйдут на одиночные пикеты у Храма-на-Крови». Ожидается, что придет минимум 40 человек. 

По словам Форленко, разрешение на стояние участники «Сорока Сороков» просили у «отца» — одного из священников Храма-на-Крови, имя которого Форленко не помнит. Но священник этот вопрос курировать отказался и отправил активистов в Екатеринбургскую епархию. «У нас уже ушел туда человек, пока информации нет», — отметил Форленко.

В свою очередь епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) заявил Znak.com, что «официально никто из организации „Сорок Сороков“ в епархию не обращался. Мы не являемся соорганизаторами этого мероприятия. Насколько мне известно, стояние пройдет не в самом храме, а рядом. Всю остальную информацию можно уточнить у организаторов».

К слову, в самом Храме-на-Крови об акции «Сорока Сороков» не просто знают, но и приглашают в ней поучаствовать, а потом еще и поставить подпись против показа фильма «Матильда».

Так как официально епархия не имеет отношение к стоянию и это мероприятие не признано богослужением и не проводится в храме, речь идет о публичной акции, проведение которой, согласно законодательству, нужно согласовывать с властями, в частности с министерством общественной безопасности Свердловской области.

Подобные стояния против «Матильды» пройдут и в других городах России. Например, в Москве акция пройдет также в 19 часов на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах.

Отметим, приглашение на это стояние от членов «Сорока Сороков» получила и депутат Госдумы, ярый противник фильма «Матильда» Наталья Поклонская. Это произошло тогда, когда она приезжала в Екатеринбург для участия в крестном ходе по случаю 99-й годовщины расстрела семьи последнего российского императора Николая II. 

Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны только в конце октября. Пока в Сети доступны только несколько трейлеров. Однако уже и они вызвали шквал критики со стороны части общества, которая считает, что «Матильда» оскверняет память императора Николая II. Так, ярыми противниками фильма выступают депутаты Госдумы Наталья Поклонская и Виталий Милонов. Поклонская собирает подписи против выхода картины, а Милонов даже согласился принять участие в съемках фильма уральского православного режиссера Сергия Алиева «Ложь Матильды».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Россия
Внешний долг России вырос, а банковская задолженность снизилась
Россия
Лавров прокомментировал информацию о выводе российских военных из Африна
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно