Свердловские власти запретили проводить в Екатеринбурге стояние против «Матильды»

Свердловские власти запретили проводить в Екатеринбурге стояние против «Матильды»

Министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало православным активистам из организации «Сорок Сороков» заявку на проведение завтра, 1 августа, в 19 часов у Храма-на-Крови «Стояния за веру! За народ и Царя!» против фильма Алексея Учителя «Матильда». Как рассказал Znak.com куратор мероприятия Сергей Форленко, это связано с тем, что заявка на проведение стояния было подана слишком поздно. 

Активисты организации «Сорок Сороков» на встрече с депутатов Госдумы РФ Натальей Поклонской Предоставлено организацией «Сорок Сороков»

Однако отменять мероприятие никто не собирается. Форленко заявил, что «в таком случае они выйдут на одиночные пикеты у Храма-на-Крови». Ожидается, что придет минимум 40 человек. 

По словам Форленко, разрешение на стояние участники «Сорока Сороков» просили у «отца» — одного из священников Храма-на-Крови, имя которого Форленко не помнит. Но священник этот вопрос курировать отказался и отправил активистов в Екатеринбургскую епархию. «У нас уже ушел туда человек, пока информации нет», — отметил Форленко.

В свою очередь епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) заявил Znak.com, что «официально никто из организации „Сорок Сороков“ в епархию не обращался. Мы не являемся соорганизаторами этого мероприятия. Насколько мне известно, стояние пройдет не в самом храме, а рядом. Всю остальную информацию можно уточнить у организаторов».

К слову, в самом Храме-на-Крови об акции «Сорока Сороков» не просто знают, но и приглашают в ней поучаствовать, а потом еще и поставить подпись против показа фильма «Матильда».

Так как официально епархия не имеет отношение к стоянию и это мероприятие не признано богослужением и не проводится в храме, речь идет о публичной акции, проведение которой, согласно законодательству, нужно согласовывать с властями, в частности с министерством общественной безопасности Свердловской области.

Подобные стояния против «Матильды» пройдут и в других городах России. Например, в Москве акция пройдет также в 19 часов на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах.

Отметим, приглашение на это стояние от членов «Сорока Сороков» получила и депутат Госдумы, ярый противник фильма «Матильда» Наталья Поклонская. Это произошло тогда, когда она приезжала в Екатеринбург для участия в крестном ходе по случаю 99-й годовщины расстрела семьи последнего российского императора Николая II. 

Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны только в конце октября. Пока в Сети доступны только несколько трейлеров. Однако уже и они вызвали шквал критики со стороны части общества, которая считает, что «Матильда» оскверняет память императора Николая II. Так, ярыми противниками фильма выступают депутаты Госдумы Наталья Поклонская и Виталий Милонов. Поклонская собирает подписи против выхода картины, а Милонов даже согласился принять участие в съемках фильма уральского православного режиссера Сергия Алиева «Ложь Матильды».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.