Доллар
Евро

Свердловские власти запретили проводить в Екатеринбурге стояние против «Матильды»

Анастасия Мельникова
Активисты организации «Сорок Сороков» на встрече с депутатов Госдумы РФ Натальей Поклонской Предоставлено организацией «Сорок Сороков»

Министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало православным активистам из организации «Сорок Сороков» заявку на проведение завтра, 1 августа, в 19 часов у Храма-на-Крови «Стояния за веру! За народ и Царя!» против фильма Алексея Учителя «Матильда». Как рассказал Znak.com куратор мероприятия Сергей Форленко, это связано с тем, что заявка на проведение стояния было подана слишком поздно. 

Однако отменять мероприятие никто не собирается. Форленко заявил, что «в таком случае они выйдут на одиночные пикеты у Храма-на-Крови». Ожидается, что придет минимум 40 человек. 

По словам Форленко, разрешение на стояние участники «Сорока Сороков» просили у «отца» — одного из священников Храма-на-Крови, имя которого Форленко не помнит. Но священник этот вопрос курировать отказался и отправил активистов в Екатеринбургскую епархию. «У нас уже ушел туда человек, пока информации нет», — отметил Форленко.

В свою очередь епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) заявил Znak.com, что «официально никто из организации „Сорок Сороков“ в епархию не обращался. Мы не являемся соорганизаторами этого мероприятия. Насколько мне известно, стояние пройдет не в самом храме, а рядом. Всю остальную информацию можно уточнить у организаторов».

К слову, в самом Храме-на-Крови об акции «Сорока Сороков» не просто знают, но и приглашают в ней поучаствовать, а потом еще и поставить подпись против показа фильма «Матильда».

Так как официально епархия не имеет отношение к стоянию и это мероприятие не признано богослужением и не проводится в храме, речь идет о публичной акции, проведение которой, согласно законодательству, нужно согласовывать с властями, в частности с министерством общественной безопасности Свердловской области.

Подобные стояния против «Матильды» пройдут и в других городах России. Например, в Москве акция пройдет также в 19 часов на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах.

Отметим, приглашение на это стояние от членов «Сорока Сороков» получила и депутат Госдумы, ярый противник фильма «Матильда» Наталья Поклонская. Это произошло тогда, когда она приезжала в Екатеринбург для участия в крестном ходе по случаю 99-й годовщины расстрела семьи последнего российского императора Николая II. 

Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны только в конце октября. Пока в Сети доступны только несколько трейлеров. Однако уже и они вызвали шквал критики со стороны части общества, которая считает, что «Матильда» оскверняет память императора Николая II. Так, ярыми противниками фильма выступают депутаты Госдумы Наталья Поклонская и Виталий Милонов. Поклонская собирает подписи против выхода картины, а Милонов даже согласился принять участие в съемках фильма уральского православного режиссера Сергия Алиева «Ложь Матильды».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию пьяным за рулем, отделается штрафом
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.