Доллар
Евро

«Такие методы для меня не приемлемы»

Вице-губернатор Олег Климов — о конфликте с генералом МЧС и последних трагедиях

Правительство Челябинской области и конкретно вице-губернатор Олег Климов, отвечающий за профилактику и борьбу с чрезвычайными происшествиями, с мая уже трижды подвергались резкой критике со стороны начальника Сибирского регионального центра МЧС РФ Сергея Диденко. Началось все в мае 2017 года, в пиковый период возникновения лесных пожаров: тогда начальник СРЦ утверждал, что власти Южного Урала ничего не делают для профилактики возгораний, а лишь ликвидируют их по факту. В начале июля, когда в Чесменском районе в частном водоеме перевернулась лодка и погибли семь человек, также от Диденко последовали публичные высказывания о бездействии властей в сфере предупреждения ЧС. В третий раз обвинения прозвучали после пожара в Пластовском районе, где погибли четыре ребенка. В интервью Znak.com Олег Климов рассказывает, почему эта критика неконструктивна.

— Олег Борисович, уже в третий раз начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС прямо обвиняет вас в некомпетентности. Парируйте!

— Я могу только догадываться, почему Сергей Диденко такое внимание уделяет именно Южному Уралу. Смотрите сами: в конце 2016 года на федеральном уровне было принято решение о переводе МЧС на трехзвенную структуру: министерство, региональное управление, гарнизон в конкретном городе. Соответственно, был расформирован Уральский региональный центр МЧС. А вот Сибирский не расформировали, переподчинили ему училище в Екатеринбурге, спецотряд авиации, наш учебный центр в Новогорном — словом, все эти воинские части. У этих подразделений переподчинение было разумным — ну, как у военных есть округ, так и тут. Но при этом наше областное управление МЧС осталось замкнуто на Москву: снабжение, обеспечение, приказы — все идет из федерального центра, а не из Красноярска.

— Тогда чем объясняются «наезды» генерала Диденко?

— Бог его знает. Когда прошла эта реструктуризация — он, видимо, решил, что над Уралом взошло солнце Сибирского регионального центра с его активным руководителем. Видимо, он решил, что вся азиатская часть России без него пропадет и ему теперь подчинена. Я знаю его давно, он очень активный человек. Но есть вещи и методы, которые для меня неприемлемы.

— То есть все выпады в СМИ, рассылаемые через областное управление МЧС, — всего лишь борьба за власть?

— Не совсем так. В начале 2017 года, например, наше ГУ МЧС получило от Диденко бумаги — десять основных направлений своей деятельности, те, которые генерал считает ключевыми. Ничего нового там не было. Достаточно разумные идеи, но, как бы сказать… оторванные от реальности.

Он требует, чтобы пожаров у нас в области, например, не было совсем. Но ведь это нереально! Потом возьмем его недавние выпады через пресс-центр ГУ МЧС: он обвиняет Челябинскую область в том, что у нас, дескать, не развит институт сельских старост. Это просто неправда.

— А как обстоят дела на самом деле? Олег Борисович, люди ведь гибнут: перевернулась лодка в Чесменском районе, сгорел дом в Пластовском районе.

— На этом Диденко и играет. Но на самом деле у нас давно уже главы муниципальных образований поняли, что надо институт управления доводить до самых низов, до тех поселений, где даже муниципальных выборов-то не происходит. У нас в области 312 муниципальных образований. А всего населенных пунктов — 1289! Они маленькие, в сельское поселение входят иногда 4-5 населенных пунктов, где нет штатного представителя власти. Главы ведь не дураки, они и сами поняли, что так не должно быть. Вопросы, начиная от образования и до каких-то производственных проблем, надо как-то решать. Поэтому по факту институт старост у нас и так есть — просто он не проведен официально.

— В каждом селе есть такой «голос главы»?

— Совершенно верно. Он осуществляет коммуникацию с людьми, которые тут живут. Кто-то назвал их «старостами», кто-то «старшими». Уместна аналогия с председателями КТОСов в многоквартирных домах — тех ведь тоже выбирают на общем собрании. Более-менее богатые районы сразу же предусмотрели какие-то деньги, чтобы этих старост поощрять. Есть территории, где это всё еще безвозмездно. Но и там хоть на телефон дают деньги, и эти люди занимаются всеми вопросами, в том числе и безопасностью. И, кстати, политикой — это же тоже важный элемент, не все ведь каждый день заглядывают в телевизор или интернет, чтобы знать, что, вот, у нас весной президентские выборы.

— Тогда претензии СРЦ выглядят необоснованными.

— Тут надо понимать, чего пытается добиться СРЦ и чего — региональная власть. Губернатор вот намерен в ближайшее время внести на рассмотрение ЗСО законопроект, согласно которому у органов местного самоуправления по его предложению появятся полномочия по избранию таких вот старост. Мы, чтобы тема не заглохла из-за отсутствия мотивации, предложили хотя бы премировать старост от имени ЗСО. Ну согласитесь: людям нужен стимул, хоть какие они будут активисты. Но эти старосты — точно не сотрудники МЧС, которые, по мнению СРЦ, должны патрулировать каждое поле и каждое озеро. На это просто людей у ведомства не хватит. Сибирский центр уже отметился: когда с мест нам пришли телефоны старост, пока еще неофициальных, и мы передали контакты в Сибирский региональный центр — старостам начались звонки. Звонили из Красноярска с требованием доложить, сколько, мол, полей человек проверил, лесов. Люди просто начали отключать эти телефоны, и я их прекрасно понимаю. А как иначе? Какие-то посторонние дядьки пытаются тебя строить, любой здравый человек скажет: идите вы подальше.

— И все-таки: почему именно Челябинская область стала объектом пристального внимания генерал-лейтенанта Диденко? Ведь дыма без огня не бывает.

— Да всё просто. В мае начались пожары. Это традиционно, в середине апреля у нас начинается пожароопасный сезон и где-то до середины мая мы «горим». Причины тоже понятны: снег сошел, на полях — только остатки сухой прошлогодней травы, новой еще не выросло, плюс начинаются сельхозработы. Какую-то роль еще играют начинающиеся пикники. Но главное — селяне, работающие на полях и выпасающие скот. Даже на уровне государства с этим пытаются бороться, но простой запрет на сельскохозяйственный пал не работает: бывают ситуации, когда нужно сжигать всю эту солому. Появилось постановление, что владельцы участков, прилегающих к лесу, должны содержать его в противопожарном состоянии, то есть — опашка на десятиметровой полосе. Таких владельцев земли на территории Челябинской области — десятки тысяч. Как всех проверишь? Не все участки даже поставлены на кадастровый учет, там даже нельзя узнать, кто владелец. У нас наработана большая практика, мы готовим силы, издаем нормативные документы.

Дубровский отказался от крылатой амфибии Сибирского центра МЧС

— Первые претензии к вам были озвучены после отказа принять авиацию МЧС.

— Да, Сибирский регцентр предложил нам запросить у них авиацию — самолет-амфибию БЕ-200 и вертолет Ми-8. Но у нас не было предпосылок, чтобы применять авиацию при горении травы. Да, было много возгораний, но за свою долгую службу в МЧС я видел ситуации и гораздо сложнее, и авиации у нас тогда не было — но всегда справлялись без эксцессов. БЕ-200 для тушения травы не нужен, больших лесных возгораний не было. Мы отказались. СРЦ настаивал — вот, мол, нам нужно. Ну, вам нужно — вы имеете такое право, СРЦ как раз командует авиацией. Базируются они в Красноярске и Хабаровске. Мы сказали: присылайте, только она будет у нас просто стоять!

— Может, хотели просто за счет области их отремонтировать?

— Ну нет, я вас уверяю, самолеты неисправные никуда не полетят. Нам предлагали исправную технику, просто ненужную. В конце концов эти самолеты и сели в Свердловской области и так там и стояли. Но, видимо, обиду Сергей Леонидович затаил. Перед майскими праздниками мы проводили КЧС — комиссию по чрезвычайным ситуациям, губернатор предпочел перестраховаться, хотя незадолго до того было уже заседание. В комиссии по конференц-связи принял участие руководитель Сибирского регионального центра. Виктор Блинов, начальник главного управления лесами области, начинает докладывать — что и как у нас происходит. И тут вмешивается Диденко и начинает в грубой форме отчитывать лесников: мол, у нас ничего не делается, мы уже сожгли лесов на столько-то миллиардов рублей — уж не знаю, откуда он взял такую цифру. Я его прервал, сказал, что хочу провести комиссию, а в конце заседания дам ему высказаться. Он посчитал, видимо, что это его оперативное совещание. Самолеты нам так и не понадобились, но личностный конфликт, видимо, после этого и начался. Никакого отношения к системе борьбы с ЧС в Челябинской области он не имеет, рычагов воздействия на нас у Диденко нет. Единственное, что он может нам помочь какими-то силами, если мы попросим.

— Вы сами говорили — учебный центр в Новогорном теперь ему принадлежит. 

— У Новогорного центра приказ МЧС, по решению генерала Буренко, начальника нашего ГУ МЧС, они выделяют силы.

— Олег Борисович, вы пытаетесь убедить, что Сергей Диденко — просто самодур.

— Я никого ни в чем не пытаюсь убедить. Но достаточно послушать записи оперативок этого генерала — и все понятно. Там такая позиция: все кругом виноваты, один я прав. Диденко пытался нас критиковать, что мы устаревшими методами занимаемся профилактикой пожаров. Я парировал: покажите, где у вас пожаров нет, мы туда приедем и переймем этот опыт полностью. После этого мы посмотрели на Сибирь — там всё горит! Это погода, над этим не властен человек: если жарко и ветрено — горит, если дал Бог дождя — все спокойно. В Сибири, понятно, в прошлом году горели деревни и гибли люди. Но не у нас же! Не надо нам диктовать, что делать, тем более что он не несет ответственности за то, что у нас происходит.

— Диденко же инициировал проверку генпрокуратуры?

— Да, когда я предложил ему не мешать работе КЧС области, он написал жалобу губернатору на меня и жалобу заместителю генпрокурора Юрию Пономареву. Без последствий. Губернатор мне отписал, конечно, но и всё. Генпрокуратура провела проверку, нарушений у нас не нашла. Так что все осталось без последствий. Все посмотрели, что сделано: на уровне правительства, ГУ лесами, муниципалитетов — претензий не возникло.

— А раньше, когда вы служили в МЧС, у вас не было личных конфликтов? Ну сложно представить, что высший офицер из Красноярска тратит свое время на то, чтобы придавить вице-губернатора где-то в Челябинской области…

—  Нет, по службе мы не пересекались. Сергей Диденко много лет отработал в Центральной России на должностях в тылу, потом был заместителем начальника регионального центра, потом вдруг вырос до начальника. Просто у него, видимо, перфекционизм: нельзя, чтобы случались вообще какие-то пожары, и он готов обвинять всех подряд, чтобы этого не было. Хотя, повторюсь, мы никак ему не подчиняемся, и начальник ГУ МЧС области, Юрий Буренко, тоже никак ему не подчиняется. Он даже наказать в Челябинской области никого не может.

— Может, здравое зерно в претензиях Диденко есть?

— Да я не спорю, оно есть! Только давайте все-таки жить в реальном мире. У нас физически не хватит сотрудников МЧС и полиции, чтобы поставить их на каждом поле, у каждого озера. У нас озер — больше трех тысяч, озер, пригодных для купания, — больше пятисот. Ну нет спасателей для каждого озера! И тем более их не будет, если СРЦ продолжит себе позволять такое…

— Обидно за эти «наезды?»

— Да не в том дело. Вот докладывает и. о. главы Чесменского района о той трагедии, когда в водоеме погибли дети. Диденко вмешивается и кричит, что это она (глава) всех утопила. Позже, когда случается трагедия в Пластовском районе, — тоже докладывает женщина, глава поселения, и снова начинается хамство. Куда это годится?

Наглая, агрессивная методика общения, с элементами демагогии. Да, у нас случилась трагедия. На мой взгляд, человек решил просто ею воспользоваться. Извините, признавать виновными у нас может только суд! А такие огульные обвинения возможны разве что на уровне некорректных политических дебатов.

— Диденко по поводу чесменской трагедии говорил об отсутствии профилактики.

— И был неправ. Там частный водоем, а спасательные посты невозможно предусмотреть везде. Есть, конечно, желание, но просто нет возможностей! Да и поставишь ты на озеро часового — озеро большое, он там никуда не успеет. Надо, прежде всего, чтобы люди сами заботились о своей безопасности. Но у нас 3,5 тыс. озер, из них таких, где можно купаться, — почти 500. Это, не считая всяких прудов, карьеров и прочего. Уберечься от таких трагедий невозможно, можно только приучать людей самих заботиться о себе. И детей надо учить плавать! Трагедия в Чесменском районе — 50 метров от берега! Умели бы плавать — все бы выплыли. Но оскорблять женщину и других — это недопустимо. Раньше вообще было недопустимо, чтобы офицер так разговаривал с женщинами. Его слова об отсутствии профилактики — это своего рода шантаж. Он хочет, чтобы мы вкладывали в безопасность больше денег. Но туда и так вкладываются миллионы! И тем не менее от трагедий никто не застрахован.

— Все-таки не бывает так, чтобы высший офицер ругал один-единственный регион просто потому, что у него настроение плохое.

— А тут мы приходим к тому, с чего начали. Уральский региональный центр МЧС расформирован. Сибирский? Под большим вопросом. 

— Вы считаете, Диденко просто пытается сделать себе саморекламу?

— Я не могу такого утверждать. Делайте выводы сами.

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно