Директором Сочинского нацпарка назначили неопытную племянницу Рогозина

«Молодой специалист из Москвы»

Директором Сочинского нацпарка назначили неопытную племянницу Рогозина

Министр природных ресурсов Сергей Донской назначил директором Сочинского национального парка журналиста и декоратора по образованию Дарью Филиппову, которая месяц проработала на посту замминистра природы Крыма. Филиппова сменит на этой должности Николая Пеньковского, который занимал пост с 2002 года. Он был уволен без объяснения причин. Экологи уверены, что Филиппова получила должность, поскольку, по их данным, приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину, сообщает «Коммерсантъ»

Дмитрий Рогозин Дарья Шелехова

По мнению экологов, неожиданная смена руководства нацпарка может быть продиктована желанием построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям. Минприроды отказалось пояснить изданию причины такого неожиданного кадрового решения.

В апреле 2017 года директору парка позвонили из Минприроды и попросили устроить на работу «молодого специалиста» из Москвы Дарью Филиппову. Директор нацпарка предложил гостье должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, она согласилась, но попросила выделить офис «для команды». Господин Пеньковский ответил, что государственными помещениями он не распоряжается, «пусть едет в Москву и согласовывает этот вопрос». Госпожа Филиппова уехала и не вернулась, а через месяц в Москву вызвали самого директора.

«7 июня в кабинете министра природы Сергея Донского мы обсудили запланированный на сентябрь Международный экологический форум в Сочи, который должен стать кульминацией года экологии, — рассказал Пеньковский.— Совершенно нормальная встреча, ничего не предвещало, как говорится. Выхожу от министра, меня просят зайти в отдел кадров. И там говорят: принято решение, что вы должны уйти с должности. Выбирайте — пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра». 

Пеньковский попросил о встрече с Сергеем Донским, от которого вышел за пять минут до этого, но министр отказался его принять. Тогда директор не стал писать заявление об уходе и полетел в Сочи. «По дороге от переживаний стало плохо с сердцем, я вышел на больничный», — говорит Николай Пеньковский. На следующий день в нацпарк по факсу пришел приказ об увольнении. А 12 июня министр назначил директором Сочинского нацпарка Дарью Филиппову.

И экологи, и бывший директор нацпарка, и экс-чиновник утверждают, что Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. В Минприроды отказались отвечать на вопрос журналистов о родственных связях госпожи Филипповой с вице-премьером, однако изучение открытых источников позволяет с высокой долей вероятности подтвердить их. «Коммерсантъ» выяснил, что как минимум в 1994–2013 годах Дарья Филиппова с небольшими перерывами работала в коммерческих организациях, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.

Сразу после назначения нового директора Николай Пеньковский подал в суд на Министерство природных ресурсов — он указал, что в момент увольнения уже находился на больничном. 29 июня Центральный районный суд города Сочи согласился с его доводами и восстановил господина Пеньковского в должности, поэтому Дарья Филиппова стала и. о. директора.

Пеньковский пока находится на больничном, однако говорит, что Филиппова развела бурную деятельность. 

Главный лесничий нацпарка Андрей Семиколенов рассказал, что новая директор уже создала управление по общим вопросам и привела новую команду — «человек десять без опыта работы в особо охраняемых природных территориях». «И мне, и другим работникам они открыто говорят: пиши заявление по собственному желанию, на твое место придет другой, — рассказывает лесничий.— Ничего полезного эти люди пока не сделали, только блокировали работу — а ведь сейчас самый туристический сезон».

В середине июля Пеньковскому удалось встретиться с Донским. Он попросил министра дать ему месяц на подготовку к уходу. Тот сказал, что лично не против, но должен согласовать восстановление с Рогозиным. Обещал связаться, но так этого и не сделал.

Экологи и эксперты предполагают, что смена руководства Сочинского нацпарка повлечет за собой изменения и в соседнем Кавказском заповеднике. «Думаю, хотят объединить Кавказский заповедник с Сочинским нацпарком, министр уже предлагал подобную реорганизацию», — говорит Николай Пеньковский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Польский генерал опубликовал расчет за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.