Эксперты Института Гайдара дали негативный экономический прогноз на ближайшие три года

Эксперты Института Гайдара дали негативный экономический прогноз на ближайшие три года

Эксперты ИЭП им. Егора Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ опубликовали обновленный экономический прогноз на ближайшие три года. Как пишет «Коммерсантъ», прогноз оказался более негативным, чем его предыдущая версия. 

Яромир Романов

Авторы прогноза предполагают, что оснований ждать к концу года и в течение следующих лет ускорения темпов экономического роста нет, а наблюдаемые во втором квартале 2017 года восстановительные тренды недолгосрочны, не обеспечат выхода на динамику роста даже в 2% ВВП в год в следующие три года.

Аналитики отмечают усиление санкций США против РФ. Кроме того, добавляют «негативный характер прогнозов в аграрном секторе, испытавшем влияние непогоды», — и цены на нефть. Хотя авторы доклада не сомневаются в реальности нынешнего экономического роста, они замечают: первое полугодие дало разнонаправленные сигналы в отношении ближайших перспектив. 

Прогноз ИЭП—РАНХиГС—ВАВТ содержит два сценария. Первый — основной (инерционный): цена Urals — 50 долларов за баррель в 2017 году и 55 долларов — в 2018–2019 годах, рост ВВП по годам трехлетки на 1,3%, 1,4% и 1,2% соответственно. Второй сценарий — консервативный: нефть по 45,6, 40,8 и 41,6 долларов за баррель. Во втором случае прогнозируемый авторами модели рост ВВП составит в 2017–2019 годах 0,9%, 0,8% и 0,7% ВВП соответственно. Оба сценария исходят из того, что ЦБ удержит инфляцию в пределах четырехпроцентной цели. 

При плавающем рубле среднегодовой номинальный курс в базовом сценарии окажется на уровне 58,4, 59,4 и 58,8 рублей за доллар в 2017–2019 годах, в консервативном варианте — 59,6, 66,5 и 64,8 рублей за доллар соответственно. При этом предполагается, что 2018 год будет годом ослабления или, по крайней мере, неукрепления реального курса рубля. Все это, констатируют эксперты, создает риски недобора доходов федеральным бюджетом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.