«Не удивлюсь, если забрали бы на 10 суток»

Курганский бизнесмен отказался от пикета после угрозы полицейского, что его посадят

Алёна Кононова

Предприниматель из Кургана, владелец кафе «Ялта» Александр Мусиенко, который сегодня собирался начать новую серию одиночных пикетов, отказался от проведения акций протеста из-за угроз со стороны полиции, рассказал Znak.com бизнесмен. Он планировал выйти с плакатом к зданию приемной главного федерального инспектора области Александра Кистанова. Но вчера вечером получил неожиданный звонок. «Позвонил мужчина, представился сотрудником полиции Чесноковым. Спросил, собираюсь ли я проводить публичное мероприятие. Я ответил, что да и плакат у меня уже готов. Тогда он заявил: „У меня есть распоряжение относительно вас: как только вы выйдете, сразу вас оттуда забрать“».

Мусиенко, по его словам, пытался объяснить полицейскому, что действует в рамках закона и не собирается ничего нарушать. 

«Но он стоял на своем: у меня есть приказ — я вас заберу», — добавляет предприниматель. Он отмечает, что полицейский предлагал ему встать с плакатом у кинотеатра «Россия» или в любом другом месте, но не у приемной ГФИ.

После этого разговора владелец кафе отказался от проведения акции, чтобы избежать проблем на работе. «Я не удивлюсь, если бы меня забрали на 10 суток. Как бы я потом объяснял это семье и работодателю?» — рассуждает Мусиенко.

Похожий опыт у предпринимателя уже есть. 25 мая он вышел с пикетом на центральную площадь Кургана. В тот день в область прибыл с визитом замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. И если предыдущие пикеты Мусиенко не вызывали реакции полиции, то на этот раз его уже через 10 секунд задержали и продержали в отделении 3 часа. 

После того, как местные правозащитники написали жалобу по этому факту, Мусиенко, по его словам, вызвали в управление собственной безопасности полиции. «Я дал показания и получил ответ, что полицейские не нарушили закон — сослались на защищенность определенной категории лиц. Якобы из-за того, что я мог представлять угрозу их безопасности, меня и задержали», — рассказал предприниматель.

Официально в полиции сообщили, что запретить мужчине выйти на одиночный пикет никто не мог. Представитель пресс-службы УМВД России по Курганской области Анжелика Полунина уточнила Znak.com, что в полиции действительно работает сотрудник по фамилии Чесноков и в ситуации, описанной Мусиенко, будут разбираться. О ней уже уведомили руководство управления.

«Никаких запретов не было. Одиночные пикеты у нас не согласуются. Есть закон, который подразумевает, что во время пикетирования нельзя подходить ближе чем на 100 метров к зданиям государственной власти или муниципальных учреждений. Но про одиночный пикет там ничего не сказано, поэтому он может к ним подходить. Никакого запрета на одиночный пикет нет. Может быть, ему какую-то информацию не так донесли», — сказала Полунина.

Александр Мусиенко добивается внимания к ситуации со своим кафе «Ялта» в городском саду. Весной городские власти уведомили его о необходимости снести кафе и освободить земельный участок после окончания срока аренды — 19 августа 2017 года. Мусиенко неоднократно добивался встречи с чиновниками, в мае провел ряд пикетов, позднее принял участие в круглом столе по проблемам малого бизнеса в Кургане. После этого ему пришло письмо, что кафе «Ялта» включено в схему размещения НТО. Но не успел предприниматель порадоваться, как следом городские власти прислали новое обращение с требованием все-таки освободить земельный участок после 19 августа. 

Сегодня Мусиенко отнес заявление с требованием разобраться в ситуации в прокуратуру Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно