Все может обернуться, как с «Платоном»…

В Челябинске неоднозначно восприняли старт кампании по сносу незаконных киосков

Челябинск пережил собственную «ночь длинных ковшей» — в столице Южного Урала началась анонсированная еще год назад процедура демонтажа незаконно установленных киосков и ларьков. Первыми под зачистку так называемых гостевых маршрутов попали киоски, расположенные возле торгового комплекса «Алое Поле» на центральном перекрестке проспектов Ленина и Свердловского. Утром вместо привычного нагромождения ларьков горожане обнаружили пустую парковку и в оценке этого события явно разделились.

Территория у торгового центра "Алое поле" стала первой зачищенной от несанкционированных ларьков на гостевых маршрутах Челябинска страница Николая Дейнеко / Facebook

«Вчера (мэр Евгений) Тефтелев объявил войну незаконным киоскам. Была создана оперативная рабочая группа, в которую вошли представители администрации, МВД, ФСБ, прокуратуры и наши общественники. Вчера прошло первое заседание. Разработали план по сносу. Уже сегодня ранним утром должен был начаться демонтаж таких ларьков на „Алом Поле“. Но вчера вечером киоски, и не только с шаурмой, на этом месте самоликвидировались. А их там было уже не менее пяти. Территория зачищена. Любо-дорого посмотреть», — написал во вторник на своей странице в Facebook зампред Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. По его словам, не исключена, правда, вероятность, что киоски могут появиться в других местах. Поэтому он призвал челябинцев сообщать о новых появлениях ларьков в городе.

В Челябинске ликвидируют порядка 600 незаконных киосков

Владельцы киосков у «Алого Поля» арендовали землю не у города, а у самого торгового комплекса, который, в свою очередь, расположен на федеральной земле. В том числе по этой причине городским властям не удалось вовремя пресечь образование целого городка из некапитальных торговых точек, пояснил Znak.com начальник управления торговли администрации Челябинска Сергей Березуев.  

«Участок был предоставлен Росимуществом для завершения строительства без права сдачи в субаренду. После консультаций с руководителем Росимущества было принято решение о демонтаже павильонов. Всем владельцам киосков около двух месяцев назад были разосланы разъяснения и предписания о демонтаже. Примерно половина собственников сделали выводы и самостоятельно демонтировали киоски, чтобы не терять деньги. Остальные, видимо, рассчитывали, что пронесет», — рассказал о подготовительной работе чиновник.

Уже вечером 31 июля раздражающих власти киосков у торгового центра «Алое Поле» не оказалосьУже вечером 31 июля раздражающих власти киосков у торгового центра «Алое Поле» не оказалосьСтраница Николая Дейнеко / Facebook

На спецстоянку было вывезено шесть киосков. Их вернут владельцам после того, как они компенсируют затраты на демонтаж. По той же схеме городские власти обещают убрать с челябинских улиц в общей сложности порядка 600 киосков. Половина из них расположены на гостевых маршрутах, общему виду которых в мэрии решили уделить особое внимание в связи с предстоящими международными мероприятиями. Для работы с собственниками некапитальных объектов и другими заинтересованными сторонами создана комиссия во главе с вице-мэром по экономике Еленой Мурзиной.

«Мы всегда занимались пресечением несанкционированной торговли. Но это направление, с надписью „Шаурма“, вызывает особую обеспокоенность, поскольку это еще и вопрос безопасности», — отметил накануне первой «ночи длинных ковшей» позицию Евгений Тефтелев.

Между тем горожане явно разделились в оценках войны, объявленной городскими властями малой торговле на улицах Челябинска. Многие челябинцы действительно давно жалуются на засилье неприглядных ларьков, которые не просто уродуют город, но и генерируют вокруг себя кучи мусора.

«Аплодирую стоя такому решению администрации, не думал, что они такое смогут реализовать, — прокомментировал архитектор, руководитель „УралНИИСтромПроект“ Василий Важенин. — Надеюсь, что это будет повсеместно, а не в двух точках. И мы каждый день будем получать подобные новости. Тогда увидим радикальные изменения в городе». 

По мнению Важенина, власть должна проявить твердость в ситуации, когда только 10% ларьков, по его данным, установлены и работают легально. Остальные появились и остались под предлогом ярмарок или просто встали на проходное место. Если их убрать, то ценность и соответственно рентабельность легальных точек вырастет в 10 раз, ведь им достанется весь людской трафик, а это позволит повысить арендную плату и заработать для городского бюджета, рассуждает Василий Важенин. 


Однако в соцсетях появились комментарии и с осуждением попыток властей «душить бизнес». С этой оценкой согласна руководитель Ассоциации киоскеров Челябинской области Светлана Плещева. Она подтвердила, что 85–90 процентов киосков в Челябинске — нелегальные, но это стало следствием того, что городские власти создали искусственные барьеры для заключения договоров на организацию торговли с нестационарных объектов. 

В результате многие бизнесмены просто не смогли продлить действующие договоры и были вытеснены в теневое поле.

Однако они продолжают платить налоги, делать все положенные отчисления и даже платят за аренду земли. Таких киосков примерно 1000 по городу, при этом их невозможно отделить от тех, которые вызывают справедливое негативное отношение со стороны горожан и властей. 

«Все оказались в одной лодке. Сейчас все сделано так, чтобы легализоваться было невозможно, продлить договор аренды на земельный участок никак нельзя, в аукционах побеждают не те, кто годами работал на этом месте, а совершенно другие люди. Были примеры, и их много, когда коммерсант проигрывает аукцион, его сгоняют, а на этом месте ничего не строят, либо появляются сетевики», — описала свое видение ситуации Светлана Плещева.

По ее словам, лишая микро-бизнес возможности работать, город вряд ли выиграет. Это налоги, которые остаются в Челябинске, и рабочие места для горожан. Кроме того, ларьки сдерживают рост цен, составляя конкуренцию сетевому ритейлу. «Уже весь мир понимает, что все отдавать сетевикам нельзя», — добавила руководитель ассоциации киоксеров.

«Прошел этап городского развития, когда надо было создавать мелкие бизнесы. Коммерсантам пора расти и развиваться, — парирует Василий Важенин. — Пусть арендуют пустые помещения в зданиях. На Кировке масса свободных площадей, что мешает открыть там кафе и торговать шаурмой? И такая ситуация везде: например, на улице Шагольская стоит штук 30 ларьков, рядом здание, в котором несколько лет висят объявления: „аренда“. Пусть идут туда и убирают с улицы хаотичную торговлю».

Кроме того, по данным архитектора, администрация города готовится объявить конкурс на разработку типового проекта уличного киоска. Сейчас идут последние корректировки технического задания.

«Нужна дизайнерская мысль из будущего, чтобы объект отвечал городскому контексту, он должен быть компактным и заточенным на экономику. Кроме того, объекты должны быть оснащены водой и канализацией. Сейчас такой роскоши у киоскеров нет», — говорит Василий Важенин. Но Светлана Плещева считает, что бизнес не будет тратить деньги на «красивые» ларьки, без гарантий со стороны властей. По ее словам, современный киоск может стоить от 1,5 млн до 10 млн рублей. Кто будет вкладывать такие деньги, если через два года его заставят все снести? Бизнес уже замер в тревожном ожидании.

«Те коммерсанты, которые стоят на гостевых маршрутах (власти обещают их снести, а взамен поставить остановки, совмещенные с торговыми точками и туалетами. — Прим. Znak.com), имеют договоры на аренду земельных участков. Но эти договоры действуют только до конца года, и все понимают, что их не продлят. Все уже получили об этом уведомления. Но люди готовы протестовать. Никто не хочет отдавать бизнес, над которым работал много лет. Все может дойти и до сценария с дальнобойщиками и системой „Платон“, когда люди устраивали забастовки», — считает Плещева.

Член «Опоры России» Андрей Бодрягин советует городским властям пересмотреть подходы к выдаче разрешений на мелкую торговлю. По его словам, личное общение с несколькими владельцами киосков показало, что никто из них не может объяснить алгоритм легального получения разрешения на нестационарную торговлю в Челябинске. 

Архитектор Василий Важенин выступает убежденным сторонником вытеснения  торговых объектов а-ля 90-е с главных улиц ЧелябинскаАрхитектор Василий Важенин выступает убежденным сторонником вытеснения  торговых объектов а-ля 90-е с главных улиц ЧелябинскаНаиль Фаттахов / Znak.com
Архитектор Василий Важенин — о том, как мог бы выглядеть главный проспект Челябинска и что этому может помешать

«Люди этим бизнесом занимаются и сами не понимают, как все сделать правильно. В итоге девять из десяти человек говорят, что надо „просто договориться“. Это неправильно, должны быть простые и понятные правила. С одной стороны, проблема, о которой говорят городские власти, действительно есть. Посмотрите на Теплотех, район кинотеатра „Победа“. С другой стороны, нельзя мешать людям, которые зарабатывают деньги, платят налоги и зарплаты. В конце концов, эти киоски предоставляют людям недорогую еду. Если бы не ели, то никто бы не открывал эти киоски», — говорит Бодрягин.

Он надеется, что часть проблем снимет закон о мобильной торговле, который скоро должен вступить в силу. Это позволит оперативно убирать торговые точки с улиц по мере надобности, во время каких-то мероприятий или в определенное время дня. «Все это можно прописать в правилах и спокойно работать», — уверен эксперт из «Опоры России». Светлана Плещева также жалуется на пробелы в законодательстве. По ее словам, уже несколько лет Госдума не может принять поправки в закон об основах регулирования торговой деятельности, который дал бы бизнесу понятные правила игры.

«Уже несколько сессий наши депутаты обещают внести эти поправки, но они как лежали, так и лежат, — говорит Плещева. — Их суть в том, что коммерсант, который легально работает, платит налоги и не вызывает вопросов со стороны контролирующих органов, автоматически получает продление договора аренды своего земельного участка. Думаю, против этих поправок активно работает „сетевое“ лобби. Но не знаю, как без них можно законно помочь мелкому торговому бизнесу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.