«Ведомости»: «ВКонтакте» собирает данные о пользователях и передает их Mail.ru Group

«Ведомости»: «ВКонтакте» собирает данные о пользователях и передает их Mail.ru Group

Мобильное приложение «ВКонтакте» собирает и передает своей компании-разработчику данные о пользователях. В частности, становится известна информация о мобильном устройстве и его операционной системе, перечень установленных программ, данные о его местоположении, список точек доступа сетей WiFi. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на питерского программиста Владислава Велюгу, который проанализировал работу приложения и сообщил об этом в Telegram.

Наталья Ханина, Znak.com

Также мобильное приложение передает Mail.ru Group (владеет соцсетью «ВКонтакте») название мобильного оператора, идентификационные номера sim-карты и мобильного телефона.

«ВКонтакте» заявили, что никогда и не скрывали сбор информации. Это делается якобы для рекламы, оптимизации, рекомендаций, говорит представитель компании Евгений Красников. Любая соцсеть фиксирует и анализирует огромное количество данных, чтобы улучшать персональную выдачу контента.

По смене идентификационного кода sim-карты можно понять, менялся ли у пользователя телефон, и решить, отправлять ли ему код для валидации, объясняет Красников. Данные о геолокации «ВКонтакте» собирает при работе с аудиозаписями. Не всю музыку, защищенную авторскими правами, можно слушать за пределами зоны действия контрактов с правообладателями. И так как эти данные деперсонализированы, с юридической точки зрения персональными данными они не являются.

Представитель Mail.ru Group сообщил, что данные собирает общедоступный модуль мобильной аналитики myTarget. Например, идентификационный номер мобильного телефона нужен для верификации пользователя и отсеивания ботов, тип соединения — для анализа поведения приложения на разных типах соединения (WiFi/мобильная сеть).

Алишер Усманов записал обращение к Навальному накануне суда

MyTarget отправляет данные на серверы Mail.ru Group для обработки и анализа, потом возвращает зашифрованные отчеты компании «ВКонтакте». Он не прокомментировал, имеет ли Mail.ru Group доступ ко всем собранным данным или лишь к тем, которые доступны для myTarget.

Аналогичные данные так или иначе собирает практически любое крупное приложение, поскольку это единственный источник обратной связи с пользователем, говорит представитель Mail.ru Group.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опубликованы выдержки из допроса матери пермского стрелка
Санкт-Петербург
Двух петербуржцев оштрафовали за плохое поведение на юбилейном концерте группы «Алиса»
Россия
Американские журналисты рассказали о реакции Путина на слова Байдена про убийцу
Россия
Пострадавших при стрельбе в пермском вузе на самолете доставят в Москву
Россия
Роскомнадзор попытался «заблокировать» фотографию, на которой «дед» унижает новобранцев
Россия
Центризбирком подсчитал 100% голосов на выборах в Госдуму. Итоги
Россия
Фондовые рынки пережили сильнейшее падение с весны
Россия
Отец — наемник, мать — начальник. Как пермский стрелок Тимур Бекмансуров стал убийцей и почему его никто не остановил
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных-контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.