«Ведомости»: «ВКонтакте» собирает данные о пользователях и передает их Mail.ru Group

«Ведомости»: «ВКонтакте» собирает данные о пользователях и передает их Mail.ru Group

Мобильное приложение «ВКонтакте» собирает и передает своей компании-разработчику данные о пользователях. В частности, становится известна информация о мобильном устройстве и его операционной системе, перечень установленных программ, данные о его местоположении, список точек доступа сетей WiFi. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на питерского программиста Владислава Велюгу, который проанализировал работу приложения и сообщил об этом в Telegram.

Наталья Ханина, Znak.com

Также мобильное приложение передает Mail.ru Group (владеет соцсетью «ВКонтакте») название мобильного оператора, идентификационные номера sim-карты и мобильного телефона.

«ВКонтакте» заявили, что никогда и не скрывали сбор информации. Это делается якобы для рекламы, оптимизации, рекомендаций, говорит представитель компании Евгений Красников. Любая соцсеть фиксирует и анализирует огромное количество данных, чтобы улучшать персональную выдачу контента.

По смене идентификационного кода sim-карты можно понять, менялся ли у пользователя телефон, и решить, отправлять ли ему код для валидации, объясняет Красников. Данные о геолокации «ВКонтакте» собирает при работе с аудиозаписями. Не всю музыку, защищенную авторскими правами, можно слушать за пределами зоны действия контрактов с правообладателями. И так как эти данные деперсонализированы, с юридической точки зрения персональными данными они не являются.

Представитель Mail.ru Group сообщил, что данные собирает общедоступный модуль мобильной аналитики myTarget. Например, идентификационный номер мобильного телефона нужен для верификации пользователя и отсеивания ботов, тип соединения — для анализа поведения приложения на разных типах соединения (WiFi/мобильная сеть).

Алишер Усманов записал обращение к Навальному накануне суда

MyTarget отправляет данные на серверы Mail.ru Group для обработки и анализа, потом возвращает зашифрованные отчеты компании «ВКонтакте». Он не прокомментировал, имеет ли Mail.ru Group доступ ко всем собранным данным или лишь к тем, которые доступны для myTarget.

Аналогичные данные так или иначе собирает практически любое крупное приложение, поскольку это единственный источник обратной связи с пользователем, говорит представитель Mail.ru Group.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.