Доллар
Евро

«Плоть от плоти городской команды»

Замглавы администрации Екатеринбурга Вадим Дударенко может стать новым главой МУГИСО

Если Владимиру Тунгусову удастся пролоббировать назначение Вадима Дударенко (на фото), это станет еще одной победой влиятельного вице-губернатораZnak.com/Яромир Романов

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко может получить пост министра управления госимуществом Свердловской области. Как сообщает источник Znak.com, назначение Дударенко на место опального экс-министра Алексея Пьянкова рассматривается как часть реформы правительства, которая пройдет вскоре после выборов главы региона. Кандидатуру Дударенко лоббирует глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, который работал с ним долгие годы. Эксперты считают, что для Тунгусова это шанс получить доступ к полномочиям по рекламе, которые не возвращают Екатеринбургу, а для правительства — получить профессионала в команде.

«Реформа после выборов»

О том, что Вадим Дударенко может стать новым министром управления госимуществом региона, Znak.com сообщил источник в окружении губернатора. По его данным, назначение произойдет через месяц, сразу после выборов главы региона, которые состоятся 10 сентября. «Правительство в полном составе слагает полномочия перед вновь избранным губернатором Свердловской области, реформа пройдет после этого», — уточнил собеседник издания.

Пока МУГИСО в статусе исполняющего обязанности курирует заместитель губернатора региона Сергей Зырянов, который в прошлом году достиг пенсионного возраста. Замещение должности министра может стать одним из первых кадровых решений участвующего в выборах губернатора Евгения Куйвашева, в переизбрании которого в регионе практически никто не сомневается.

Вадим Дударенко может занять пост главы МУГИСО после выборов губернатораВадим Дударенко может занять пост главы МУГИСО после выборов губернатораZnak.com/Яромир Романов

В администрации губернатора не смогли прокомментировать информацию о возможном назначении. «В любом случае вопросы по кадровому составу правительства будут решаться после выборов губернатора Свердловской области. Сейчас даже если кто-то что-то знает о готовящихся назначениях, он об этом не скажет», — пояснил первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. В пресс-службе администрации Екатеринбурга вопрос о возможном переходе Дударенко на новое место работы оставили без комментариев. «Слухи мы не комментируем», — пояснил пресс-секретарь администрации Анатолий Карманов.

«То, что Зырянов в министерстве временно, оговаривалось с самого начала. Он уже пенсионер и сам транслировал, что хочет уйти. Но последние месяцы разговоров о том, чтобы менять его на этой должности и на кого конкретно менять, не было», — сообщил Znak.com источник в МУГИСО.

Устранение Пьянкова

С 2012 года МУГИСО возглавлял Алексей Пьянков, но в 2016 году, после возбуждения уголовного дела о получении взяток руководством МУГИСО при выкупе областью здания в Екатеринбурге в рамках подготовки к реконструкции Центрального стадиона, он был отстранен от должности. Несмотря на это, именно Пьянков долгое время оставался главным кандидатом на пост министра. Прошлой осенью Евгений Куйвашев возглавил правительство и оказал Пьянкову доверие, назначив его министром. Однако после негативной реакции правоохранительных органов Пьянков отказался от должности, сообщив что будет готов работать на госслужбе после того, как с него будут сняты все обвинения.

Пока все идет к тому, что у Алексея Пьянкова не получится вернуться на пост главы МУГИСОПока все идет к тому, что у Алексея Пьянкова не получится вернуться на пост главы МУГИСОZnak.com/Яромир Романов

«Но расследование уголовного дела продлено до конца октября и, скорее всего, будет продлеваться и дальше. Поэтому вопрос назначения на эту должность Пьянкова повис на неопределенный срок», — рассказывает собеседник Znak.com. Таким образом, кандидатура Пьянкова отпадает, так как губернатору будет необходимо определиться со всеми министрами как можно скорее после выборов.

Дальнейшие карьерные перспективы Алексея Пьянкова туманны. Ожидается, что в конце августа будет принято решение о назначении его председателем совета директоров «Облкоммунэнерго» (25% + 1 акция в котором принадлежат областному правительству), но официально эта информация не комментируется.

Путь за Тунгусовым

57-летний Вадим Дударенко хорошо знаком с вопросами управления муниципальным имуществом и много лет работал вместе с Владимиром Тунгусовым. В Екатеринбургском комитете по управлению городским имуществом он работал с 2002 года, а в течение восьми лет, с 2008 по 2016 год возглавлял департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Екатеринбурга, в том числе в статусе заместителя главы администрации города. В этой должности Дударенко удалось пережить скандальное расследование в отношении чиновников мэрии, длившееся с 2008 по 2010 год. Следствие вменяло ему, а также другим сотрудникам комитета по управлению городским имуществом, растрату (ст. 160 УК РФ) и злоупотребление полномочиям (ст. 285 УК РФ). 

Как сообщал тогда «КоммерсантЪ-Урал», гособвинитель настаивал на том, что чиновники создали в 2003 году преступную группу и продали в интересах главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого несколько зданий бывших детских садов подконтрольным семье мэра фирмам по заниженной цене. Тогда Дударенко заявил, что все решения комитета принимались по законам и он не согласен с обвинениями в его адрес. В ходе процесса прокуратура отказалась от обвинений в растрате, посчитав недоказанным мотив преступления, а в сентябре 2010 года суд счел недостаточными представленные следствием доказательства, полностью оправдал всех подсудимых и признал их право на реабилитацию. Это решение устояло и в апелляционных инстанциях.

Вадим Дударенко (третий слева) — заметный член команды мэрии ЕкатеринбургаВадим Дударенко (третий слева) — заметный член команды мэрии ЕкатеринбургаZnak.com

В сентябре 2013 года, во время выборов главы Екатеринбурга и нового состава думы Вадим Дударенко вновь стал объектом внимания со стороны силовиков: тогда в домах у него и у тогда еще замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве с приватизацией городского имущества. При этом само дело было бесфигурантным. В окружении мэрии обыски расценили как способ надавить на чиновников. Позже оба они получили статус свидетелей, а само дело исчезло из медиаповестки.

В октябре 2016 года Дударенко занял должность заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления вместо ушедшего на работу в администрацию губернатора Владимира Тунгусова. Тогда же позиция начальника ДУМИ, которую он покинул, избавилась от приставки «заместитель главы администрации города».

Вадим Дударенко в случае своего назначения станет не первым чиновником мэрии в областном правительстве. За последний год члены условной «городской команды» неоднократно переходили туда на работу. Практически сразу после назначения Владимира Тунгусова на должность в «область» перешли заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт и заместитель начальника информационно-аналитического департамента города Александр Иванов. В декабре должность министра культуры получила директор «Театра юного зрителя» и депутат думы Екатеринбурга Светлана Учайкина, а в начале этого года областное «Управление капитального строительства» возглавил депутат гордумы Олег Кагилев — сын главы городского УКС Владимира Кагилева. Обратное движение произошло лишь однажды — когда министр экономики Дмитрий Ноженко получил должность главы Ленинского района Екатеринбурга.

«Плоть от плоти городской команды»

Зампред комиссии по городскому хозяйству думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин указывает на то, что как специалист Дударенко за время работы в администрации хорошо себя зарекомендовал. «Это очень высокой квалификации человек, реально болеющий душой за дело, спокойный и уравновешенный. Не знаю, насколько возможно его передвижение [в правительство], но любой человек должен расти. Если такое предложение поступит — для администрации города это серьезная потеря, а для области — хорошее приобретение. Специалист, каких достаточно немного», — считает он. Сергин отмечает, что пока в городе не видно человека, который мог бы заменить Дударенко в случае его перехода. «Но это ведь могут быть и не сотрудники городской администрации — это могут быть специалисты из администрации района, из каких-то городов области, которые тоже себя видят уже в более высоких креслах. Мы видим, как Нисковских поработал в должности министра, и теперь идет „на землю“ набраться опыта. Это может быть тот же бизнес — в свое время Вячеслав Трапезников пришел в администрацию района без опыта работы чиновником. Я думаю, что кандидатуры появятся».

Политолог Александр Пирогов указывает на то, что за время своей работы Дударенко «собаку съел на имущественных и рекламных делах», которые сегодня находятся в компетенции МУГИСО. В 2015 году областное Заксобрание перераспределило рекламные полномочия в Екатеринбурге с местного уровня на уровень региона, передав их министерству. «Если полномочия рекламы городу не вернут — а пока есть ощущение, что так и произойдет, — Дударенко мог бы принести гораздо больше пользы, интегрировавшись в областную команду и выполняя те функции, которые ему привычны и понятны», — отмечает он. Политолог полагает, что причин, по которым началось обсуждение кандидатуры нового руководителя МУГИСО вместо Алексея Пьянкова, может быть несколько — например, чтобы не обострять взаимоотношения с силовиками. Либо для Пьянкова уже подобран другой соразмерный пост.

По мнению Пирогова, назначение Вадима Дударенко в МУГИСО было бы компромиссным вариантом и для курирующего кадровую работу Владимира Тунгусова. «С одной стороны, поставить на должность „своего“ человека и взять под контроль большой и важный кусок полномочий, с другой — получить профессионала, который очень хорошо в этих вопросах разбирается. Любой руководитель ценит хорошего профессионала, и Дударенко действительно таковым является. В то же время он „плоть от плоти“ городской команды, и мог бы поддержать интересы города на новом посту», — считает Пирогов.

Новости России
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно