Биткоин разделился на две валюты. Что это значит?

Главная криптолювата мира — биткоин — 1 августа разделилась на две: обычный Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) — это называется хардфорк. Bitcoin Cash придумал и поддержал один пул китайских майнеров (меньше 1% мощностей), которые решили, что несогласны с существующими правилами «добывания» блоков биткоинов.   

Manuel Romano/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Зачем им еще один биткоин?

Сделали они это потому, что их не устраивал предложенный основной частью майнеров мира SegWit (увеличение мощности операций из-за того, что сейчас один биткоин добывается очень долго). SegWit предполагает увеличение блока цепи с 1 до 2 Мб, чего более чем достаточно, считают майнеры. Но сторонники Bitcoin Cash решили, что им необходимы блоки в 8 Мб, поэтому выделили свою, улучшенную цепочку биткоина, которая вчера стала отдельной криптовалютой. 

Как новую криптовалюту получили обычные майнеры?

У всех, у кого в кошельках на момент появления BCH были биткоины, появилось столько же валюты Bitcoin Cash. Так создатели привлекали к своей криптовалюте новых пользователей. Сейчас ее поддержали некоторые биржи и кошельки (но далеко не все), поэтому новую криптовалюту можно продавать и в отдельных случаях ею расплачиваться, когда на это согласны все участники сделки. 

Разделение — это хорошо или плохо?

Не очень хорошо, потому что, в первую очередь, подрывает доверие пользователей, которые не погружены в процесс, к криптовалютам в целом и биткоину в частности — создается впечатление будто майнеры не могут договориться между собой. Это минусы децентрализованной системы. 

Пока рынок криптовалют на разделение почти никак не отреагировал: цена биткоина за сутки упала на 3,4%, до 2690 долларов, но такие колебания происходят регулярно. Пользователи фактически получили бесплатную новую валюту и сейчас активно ее продают, поэтому BCH уже на третьем месте по капитализации (после биткоина и «эфира»). 

Как собрать «ферму» для майнинга и какую валюту надо добывать вместо биткоина

Что будет дальше?

Пока неизвестно, рынок криптовалют рискован и мало предсказуем. BCC может начать резко расти в цене (сейчас он стоит 519 долларов, курс вырос на 87% за сутки), а может и медленно превратиться в одну из сотен маленьких альткоинов. Многие держат монеты Bitcoin Cash на всякий случай. Основной биткоин готовится к SegWit до 2 Мб, процедура тестируется и должна пройти в ноябре. Если все у основного биткоина закончится успешно, то необходимость в BCH вообще отпадет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.