Биткоин разделился на две валюты. Что это значит?

Биткоин разделился на две валюты. Что это значит?

Главная криптолювата мира — биткоин — 1 августа разделилась на две: обычный Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) — это называется хардфорк. Bitcoin Cash придумал и поддержал один пул китайских майнеров (меньше 1% мощностей), которые решили, что несогласны с существующими правилами «добывания» блоков биткоинов.   

Manuel Romano/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Зачем им еще один биткоин?

Сделали они это потому, что их не устраивал предложенный основной частью майнеров мира SegWit (увеличение мощности операций из-за того, что сейчас один биткоин добывается очень долго). SegWit предполагает увеличение блока цепи с 1 до 2 Мб, чего более чем достаточно, считают майнеры. Но сторонники Bitcoin Cash решили, что им необходимы блоки в 8 Мб, поэтому выделили свою, улучшенную цепочку биткоина, которая вчера стала отдельной криптовалютой. 

Как новую криптовалюту получили обычные майнеры?

У всех, у кого в кошельках на момент появления BCH были биткоины, появилось столько же валюты Bitcoin Cash. Так создатели привлекали к своей криптовалюте новых пользователей. Сейчас ее поддержали некоторые биржи и кошельки (но далеко не все), поэтому новую криптовалюту можно продавать и в отдельных случаях ею расплачиваться, когда на это согласны все участники сделки. 

Разделение — это хорошо или плохо?

Не очень хорошо, потому что, в первую очередь, подрывает доверие пользователей, которые не погружены в процесс, к криптовалютам в целом и биткоину в частности — создается впечатление будто майнеры не могут договориться между собой. Это минусы децентрализованной системы. 

Пока рынок криптовалют на разделение почти никак не отреагировал: цена биткоина за сутки упала на 3,4%, до 2690 долларов, но такие колебания происходят регулярно. Пользователи фактически получили бесплатную новую валюту и сейчас активно ее продают, поэтому BCH уже на третьем месте по капитализации (после биткоина и «эфира»). 

Как собрать «ферму» для майнинга и какую валюту надо добывать вместо биткоина

Что будет дальше?

Пока неизвестно, рынок криптовалют рискован и мало предсказуем. BCC может начать резко расти в цене (сейчас он стоит 519 долларов, курс вырос на 87% за сутки), а может и медленно превратиться в одну из сотен маленьких альткоинов. Многие держат монеты Bitcoin Cash на всякий случай. Основной биткоин готовится к SegWit до 2 Мб, процедура тестируется и должна пройти в ноябре. Если все у основного биткоина закончится успешно, то необходимость в BCH вообще отпадет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.